Добрянка - столица доброты. Иван Свистунов, член бренд-совета города Добрянка


- Иван, добрый день. Просьба для начала представьтесь и расскажите немного о себе.

- Меня зовут Иван Свистунов — мне 21 год. Последние три года работал веб-дизайнером, по профессии специалист по информационным технологиям в машиностроении, а сейчас директор молодежного некоммерческого фонда, помимо прочего еще и активист одного из городских сообществ. Но прежде всего, я добрянец — житель столицы доброты.

Родился в Добрянке. После школы, как и многие добрянцы, продолжал обучение в Перми, а год назад переехал в Екатеринбург. Всегда вел активный образ жизни и даже после того как покинул Добрянку, старался всегда быть в курсе событий города и, по возможности, участвовать в них.

За те три года, что я работал веб-дизайнером, посчастливилось быть частью команды лучших веб-студий Перми и Екатеринбурга. В июле этого года появилась возможность возглавить молодежный некоммерческий фонд в Добрянке, а значит — вернуться жить в Добрянку.

В ходе разработки бренда «Добрянка — столица доброты» стал одним из «адвокатов» бренда.

 

- По имеющейся у меня информации, ты в начале не поддерживал проект. Так ли это, и почему?

- Все верно, так и было. В начале февраля 2012 года в местной газете вышла статья «Добрянку собираются продвинуть», где говорилось, что некто Василий Дубейковский предложил разработать бренд для Добрянки стоимостью в 400 тысяч рублей… Не скрою, сразу подумал, что это очередной прожект местных властей: ну, не может столь серьезная работа иметь такой низкий ценник!

Если коротко, то я просто засомневался в серьезности намерений городской администрации и самого Василия. Но в дальнейшем, помогал, и поддерживал чем мог.

 

- Просьба подробней остановиться на основных этапах проекта

- Первым и самым главным этапом было исследование города, в составе которого были проведены глубинные интервью с лидерами сообществ, опросы добрянцев и недобрянцев, филологические и этимологические исследования. Тут важно вовлечь жителей города в работу, иначе как же узнать истинную идентичность города, то что близко каждому.

Для опросов добрянцев в популярных местах города разместили коробки с анкетами — любой желающий имел возможность выразить свое мнение, поучаствовать в работе.

Целью филологического и этимологического исследования был сбор дразнилок, ассоциаций, образов и понятий о Добрянке, в основном, за ее пределами.

 

В конце первого этапа сформировалось восемь(!) концепций. Казалось бы, осталось только выбрать, но как? Достаточно сложно выбрать одну единственную концепцию из восьми, а еще сложнее понять, кто или как должен сделать этот выбор.

Голосования и единоличное решение слишком субъективны, поэтому в «CityBranding» разработали модель оценки концепций под названием «CBCD». В основе этой модели лежит оценка концепций по нескольким наименее субъективным параметрам, каждый из которых имеет собственный вес, при этом все концепции должны быть оценены как для внутреннего, так и для внешнего мира. В результате получается две таблицы с проранжированными концепциями для внутреннего и внешнего мира, на основе которых уже можно принимать решение.

Дополнительно к модели «CBCD», разработчиками был проведен аукцион концепций среди читательского совета одной из местных газет. Но даже так, в финал вышли три концепции, отличающиеся буквально на несколько баллов. Решающим голосом в выборе концепции оказалась оценка концепций для внешнего мира.

Третьим этапом было воплощение концепции, которым занимался профессиональный дизайнер. Опять же, работа дизайнера может быть очень субъективной, именно поэтому результаты первого этапа были оформлены в ясный и исчерпывающий бриф. В поддержку серьезности намерений, бриф был подписан мэром. Обычно этот этап полностью передается в ведение дизайнера. Результатом стал бренд-бук, включающий в себя фирменный шрифт города (Добрянка стала вторым городом России, для кого был специально разработан шрифт).

Ну, и, наконец, последний этап — поддержка и внедрение. Начался этот этап с презентации бренда, после чего был создан бренд-совет, лидером которого является бренд-менеджер города. Бренд-совет в свою очередь определил проекты для реализации, планы на будущее.

По сути, жизнь бренда начинается на четвертом этапе, а разработка заканчивается и разработчик уезжает, оставляя город наедине с собой и брендом… В случае с Добрянкой «CityBranding» остался стратегическим консультантом и представителем бренда во внешнем мире.

 

- И все-таки, почему опять «Столица»? Уже довольно много критики раздается в адрес авторов концепций городских брендов, в которых тот или иной город, представляется какой-либо столицей.

- Включая «столицу» в концепцию, разработчикам, прежде всего, хочется закрепить главенство города в чем-либо, будь-то в выращивании арбузов, добычи соли, культуре или доброте. Другого объяснения для большинства концепций я найти не могу.

Но вот, что касается, скажем, Добрянки или Перми, то «столица» является своеобразным синонимом «цели» для горожан: чтобы каждый был добрым в случае с Добрянкой, и чтобы каждый стал культурнее в случае с Пермью.


Помимо прочего, Добрянка претендует на то, чтобы стать столицей абстрактного понятия, а не просто очередной территориальной столицей России. Наша долгосрочная цель, чтобы первой ассоциацией со словом «kindness» во всем мире была Добрянка. Да-да, как бы это не казалось смешным, но мы изначально рассматриваем продвижение нашего города на мировом уровне, а не на московских форумах красоваться

 

- Какие ценности включает в себя бренд города Добрянка? И как они были определены?

- Основы были заложены еще в начале проекта, а затем были представлены на бренд-совете, где участники выразили свое согласие следовать и поддерживать эти принципы:

  1. Бренд не является политическим инструментом, не принадлежит конкретному лицу или политической силе.

Нельзя чтобы бренд ассоциировался с мэром или какой-либо партией — мэр и партии приходят и уходят, а бренд должен оставаться всегда. Посмотрите на Пермь, там культурная политика крепко-накрепко завязалась на Олеге Чиркунове — губернатор ушел, культурная политика свернулась.

  1. Бренд принадлежит целому городу, каждому добрянцу.

Я уже упоминал, что для Добрянки бренд — это такая цель, мечта, которая близка большинству горожан, но так как все вкладывают свой смысл в понятие «доброты», то и бренд становится чем-то личным, принадлежит каждому добрянцу.

  1. Владельцы, носители и главные, на кого направлен бренд, — жители города.

Все что делается и будет делаться — делается для жителей города. Именно по такому принципу мы отбираем проекты для столицы доброты. Хотите для себя персонализированный логотип (что позволяет реализовывать наш фирменный стиль) или хотите на машину сделать наклейку? Да, пожалуйста! Бренд-совет поможет подготовить для вас личный логотип или ту же самую наклейку. Мы не говорим «нельзя», мы не заставляем платить за использование визуального стиля — бренд принадлежит городу.

  1. Бренд открыт внешнему миру, целенаправленно ищет контакты и проекты для продвижения города.

Бренд города не может быть закрытым, сверхсекретным предприятием и вариться в собственном соку. У нас есть бренд-менеджер, которому вы можете позвонить или написать и предложить свою идею, проект для Добрянки.

 

- Как воспринимают бренд города представители основных групп города? Власть, бизнес, НКО?

- Власть поддерживает, и главное, не мешает — что может быть лучше? Представители администрации города участвуют в бренд-совете: предлагают свои варианты реализации проектов, помогают найти наилучшие пути реализации проектов.

Индивидуальные предприниматели  почти сразу включились в работу с брендом: кто-то делает мыло ручной работы с символикой бренда, кто-то кружки, фотоальбомы — в основном сувенирную продукцию. Бренд-совет всегда готов помочь с визуализацией для продукции предпринимателей. А вот владельцы небольших и крупных предприятий не отказываются участвовать в проектах бренд-совета.

Местные газеты с самого начала поддерживали бренд. Одна из редакций выступила инициатором выпуска детского журнала «Добрячок», авторами которого стали педагоги детских садов и начальных классов.

 

- Как воспринимают бренд города его жители?

- Как и везде есть те, кто недоволен, те, кто поддерживает, и те, кому все равно. Могу с уверенностью сказать, что практически нет тех, кто связывает бренд с политикой, с мэром.

Среди тех, кто поддерживает бренд уже нередко можно услышать употребление «столицы» в качестве синонима городу. А вот те кто недоволен, чаще недовольны тем, что те или иные структуры или люди не соответствуют статусу «столицы доброты»: ругаются, кто-то предлагает решения.

 

- Нашим читателям будет интересно узнать разработана ли специальная коммуникационная стратегия для бренда, кто ее автор, привлекались к ее разработке профессиональные PR-специалисты?

- Сегодня бренд Добрянки проходит стадию внедрения. Мы считаем, что бренд сначала должен прижиться в городе, и уж только потом покорять мир. Внутри города существует масса проектов и идей, которые стараемся реализовывать в меру своих возможностей. У столицы доброты есть группы почти во всех социальных сетях и собственный блог столицадоброты.рф. Можно сказать, что построение онлайн-каналов коммуникации — один из ключевых моментов стратегии продвижения Добрянки во внешнем мире, но пока мы сосредоточены в основном на внутренних проектах.

Во внешнем мире, как я уже упоминал, у нас есть стратегический консультант в лице компании «CityBranding» и лично Василия Дубейковского, которые активно продвигают наш бренд. Нас очень радуют новости о том, что московские студенты в своих дипломах используют Добрянку в качестве примера, или, например, научные статьи по территориальному брендингу, где Добрянка все чаще упоминается как успешный пример разработки бренда.

Если говорить о перспективах, то планируем создать Союз добрых городов мира, который возглавит столица доброты. Уже сегодня на участие в этом союзе мы нашли 56 претендентов в различных уголках нашей планеты. Конечно же, планируем наладить онлайн-торговлю товарами из столицы доброты, а также внутреннюю инфраструктуру для принятия гостей.

Также нам еще предстоит внедрение легендарной девушки Марянки в качестве бренд-персонажа (весной этого года Марянку уже включили в состав сказочной карты России), а также осознание того, что же такое доброта и какую доброту мы хотим дарить миру. Надеюсь, в 2014 году нам удастся организовать первый международный форум по изучению феномена доброты — это один из самых любимых проектов в бренд-совете.

Сейчас наш главный помощник компания «CityBranding», но мы открыты внешнему миру, и готовы сотрудничать со всеми, кто придет к нам с добрыми намерениями.

 



Страницы сайта
При любом использовании материалов сайта ссылка на regionpr.ru обязательна

Cоздание сайта