Эхо прошедшей «PR-Охоты»


С 23 по 26 июня на Алтае проходил Международный форум по связям с общественностью и рекламе «PR-Охота», который объединил около 60 студентов. В программу форума вошли мастер-классы, дискуссии, деловые игры, конкурсы социальных и коммерческих проектов в соцсетях, экскурсии по Горному Алтаю. Газета о развитии бизнес-коммуникаций «RuPoR» выступала в качестве информационного партнера Форума, и газета представляет Вашему ряд интервью с известными специалистами отечественной PR-отрасли, гостями мероприятия. 

 
На «PR-Охоте» Тамаре Ащепковой удалось побеседовать с одним из спикеров форума - исполнительным директором Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» и Международного конкурса деловой журналистики «PRESSЗВАНИЕ» Надеждой Явдолюк.
- С точки зрения организации мне всё понравилось. «PR-охота» - уникальный в своем роде продукт. Собрать лучших студентов из разных университетов, провести большую подготовительную работу качественно – это трудоемко и ответственно.
Я пропустила первый день. Думаю, он был очень важен, поскольку задал настроение. Мое впечатление только по той части форума, которая прошла в Горном Алтае. С точки зрения человека, который живет в мегаполисе, тут просто восхитительно. Всё располагает к общению, доверительному и интенсивному. На самом деле, если этого нет, то люди не получают от контактов то, зачем они приехали. Благодаря общению развенчиваются какие-то мифы. Например, «нас учат лучше всех» или наоборот: «нас учат хуже всех». Студенты встречаются, и понимают, что учат, наверное, одинаково, а успех зависит от инициативы и активности, может быть – от умения работать в команде. Ведь многие проекты сделаны рабочими группами, коллегиально. Сейчас, работая в интересах своей территории, надо понимать каков мир, как живут люди на всей планете, что их беспокоит, какими технологиями пользуются специалисты других стран и возрастов, что есть ценного в этом опыте, что можно использовать, как применить. 


- Какие студенческие проекты вы бы выделили?

- «Литературная беседка». Алтайский государственный университет. Проект очень трудный, потому что всё, что связано с культурой и ее продвижением, - благородная, но неблагодарная работа, и последователей у нее настоящих мало. Какой-то другой проект – и лояльность аудитории меряется тысячами и миллионами. 
Культурные проекты - это проекты самой высшей категории. Они требуют хорошего образования и профессионального мастерства, чуткости, осторожности. Нужно понимать, что оказываешься в кругу поклонников или последователей великого таланта или великой традиции. Очень бережно надо относиться к материалу. Уважительно. Грамотно. Терпеливо. Но отдача тоже очень велика, потому что эти проекты не умирают. Как не умирает любовь. Студенты, представлявшие «Литературную беседку», в начале пути. Главное – упорство: идти, идти, идти. Работать – и над собой, и над проектом. 
Еще понравился проект «12+1». Проблема, которую они обозначили, очень серьезна. Не понимать ее могут только люди, которые сами юность «промахнули» и уже забыли, какой она была. Может быть, не испытывали комплексов. Но большая часть молодых людей, когда время самоопределения приходит, испытывают трудности с самооценкой. Вовремя протянуть руку помощи – это ответственная гражданская позиция.

- Некоторые спикеры говорили о том, что сама тема данных проектов неактуальна. Что, например, чтение книг уже уходит в прошлое, и будущее - за социальными сетями.

- Ничего не уходит в прошлое. Становится просто больше источников информации. Можно отдавать предпочтение нескольким из них, можно выбирать с точки зрения целесообразности в данный момент. Читать книги надо. Пребывая в социальных сетях, не станешь образованным! Если ты выбираешь такую ценность – ну пожалуйста, иди туда. Социальные сети нужно использовать, если они так уж нравятся, для того, чтобы найти то, что тебе нужно. Тебе нужен человек, спутник – ищи. Друзья – ищи! Но жизнь не ограничивается этим. Ты должен состояться во многих качествах. Много раз говорили, что социальные сети – это инструмент. Вот это правда. Для решения этих задач можно использовать социальные сети. Но только использовать, а не пытаться виртуально выйти замуж, виртуально родить ребенка, сделать карьеру и т.д. Все должно быть по-настоящему! 

- Было ли общение со студентами для вас интересным?

- На форуме я сделала очередное открытие: студенты развиваются еще стремительнее. Десять лет назад они знали, наверное, процентов тридцать того, что знаете вы. Скорость обучения и база, которая наработана, выросли. Скованность, которой многие страдали ранее, стеснительность и неумение говорить, прошли. Это достижения школы, университета и, к моей радости, абсолютно естественные для студентов сейчас. Мне хотелось бы самой, слушая некоторых выступающих, обладать той же выдержкой, той же сосредоточенностью, быстро реагировать на вопросы, показывать перспективы. Есть ряд хороших, профессиональных навыков работы с аудиторией. Я это отметила. Мне очень хотелось бы пригласить на стажировку в дирекцию Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» кого-нибудь из студентов, но я понимаю: образование на первом месте. Надо, чтобы вы сначала его получили. Это залог успешной карьеры.  



Денис Терехов, генеральный директор московского агентства «Социальные сети» в интервью Юлии Явинской и Бэлле Качехиной рассказал о будущем профессии PR-специалиста в эпоху новых медиа.
- Ваш форум - это совершенно замечательная инициатива. На самом деле очень приятно, что студенты активны. Я думал, что они будут сидеть, уткнувшись в стол. А люди спорят, и это очень приятно. Мне кажется, что главная польза от подобных мероприятий может быть только тогда, когда на подобных мероприятиях разрушаются мифы. Потому что всё-таки при всем уважении к академической науке, всё так быстро меняется, что когда автор-практик заканчивает писать книжку, всё, что он написал, уже устарело. Что же говорить о тех книжках и методичках, которые были выпущены несколько лет назад. Мне кажется, подобные конференции хороши тем, что у студентов начинает в голове переламываться: может быть, в практике всё не так, как в теории, и они начинают сами искать.

- Юлия Явинская. Как вы думаете, обсуждение проблемы «умирания традиционных коммуникаций» в связи с тем, что сети поглощают всё и рождается новая письменная речь, новая устная речь, - продуктивно? Или это нужно как раз академикам отдать, пусть обсуждают. А практики будут говорить про способы продвижения?

- Нет, про это надо говорить, потому что всё-таки, когда мы говорим о продвижении, некая единица этого продвижения и есть язык. Мы же всё-таки с помощью языка коммуницируем. Мне кажется, очень важно как раз об этом говорить. Можно говорить в академическом аспекте, можно в прикладном, не имеет значения. Что касается той темы, которую вы затронули: умирания устной речи. Мне-то как раз кажется, что наоборот: язык - живой организм, и речь развивается. Ведь известно, что Маяковский писал стихи ровным размером, а потом их рвал, потому что так чувствовал. Мне кажется, что прежде чем использовать выражения "убей себя ап стену", "выпей иаду"и "много буков", нужно просто хорошо владеть языком, а потом ты можешь себе позволить уже интернет-жаргонизмами общаться, и они будут твой язык, как бы это парадоксально ни звучало, украшать.

- Юлия Явинская. Знаете, существует такая проблема. Студенты не могут написать на первом курсе реферат. Они не могут грамотно, спокойно изложить чужой текст. Такое «безъязычие» современное. Зато они прекрасно существуют в социальных сетях...

- Ну, это перекос. Нельзя всё время есть одно мороженое. Необходимо есть и обычный обед. И в этом смысле это задача, как бы это пафосно ни звучало, родителей, преподавателей... Очень многие представители высшей школы отрицают этот новояз как класс, хотя он - объективная очередная ступень развития языка. Он ни хороший, ни плохой. Он объективно такой и есть. Другое дело, что всё время говорить на нем странно, но отрицать его и пытаться с ним бороться - это тоже некая крайность. Я вот ровно об этом говорил. Другое дело, что все время разговаривать на этом языке было бы странно, но знать его и использовать его при случае - это как с мороженым. В меру тоже хорошо.

- Бэлла Качехина: На протяжении конференции я читала ваш твиттер. Твиттер - это такой ресурс, как контакт и другие блоги, где действует механизм «отцензурь себя сам». То есть насколько вы свободны в твиттере, насколько проявляете самоцензуру. Как вы считаете, в твиттере нужно писать всё? Насколько должна фильтроваться информация?

- Мне кажется, каждый человек сам решает, что ему писать или говорить. В данном случае, не имеет значения, твиттер это или устная речь. Можно выйти посреди аудитории и начать материться. А можно в твиттере пытаться отделываться общими фразами. В каком-то смысле, твиттер заставляет человека самостоятельно выступать редактором и цензором. Но всё зависит от человека. Площадка вторична, первичен человек, который на этой площадке что-то излагает.


- Бэлла Качехина. Через некоторое время нам выходить на конкурентный рынок, искать себе работу. Я недавно столкнулась с такой ситуацией, что молодой человек открыл в сельской местности бизнес, и он смог прорекламировать его, только используя социальные сети. Так как он был ориентирован на молодых людей 20-28 лет, они не читают газет, не смотрят телевизор. Мы использовали интернет. В связи с этим вопрос: чем пиарщик, который сегодня востребован на рынке, отличается от того пиарщика, который был востребован несколько лет назад. Нужно ли что-то новое? Какими качествами он должен обладать, чтобы найти хорошую работу?

- Мне кажется, главное качество пиарщика - это быть коммуникатором в широком смысле слова. В известной степени всё равно, как коммуницировать: с помощью устной речи на скамейке, с помощью телефонного звонка или с помощью беседы в твиттере. Просто твиттер и телефонный звонок - это всего лишь инструменты, а ключевой навык - это коммуникация. Здесь ничего не меняется. Если говорить о моем агентстве, мне всё равно, какой у человека есть опыт, классического или social media пиара, - я в большей степени смотрю на эту компетенцию: умеет ли он разговаривать с людьми, умеет ли он связно, грамотно свои мысли излагать, не важно как: в устной речи, на бумаге или в 140 знаках в твиттере. Поэтому здесь ничего не меняется. Мне, по крайней мере, так кажется.  Другое дело, что новые информационно-коммуникационные технологии заставляют нас быстрее принимать решения. Если раньше у пиарщика был в запасе день, неделя («пришлите запрос»), он мог спокойнее, размереннее заниматься своей работой, неважно, на стороне клиента или на стороне агентства. Сейчас в современном информационном мире нужно быстрее реагировать. К умению общаться и к умению связно излагать свои мысли добавляется навык быстро ориентироваться  в пространстве и такой непростой для целого ряда пиарщиков навык - умение брать ответственность на себя. То есть если всё это у вас будет, цены вам не будет где угодно.

Свой комментарий по поводу форума дал директор московского
PR-агентства «ИнтерМедиаКом» Михаил Каган.
- Это было совершенно прекрасное мероприятие, прежде всего, потому, что нам на workshop’ах и мастер-классах удалось создать невероятно свободную, креативную профессиональную дискуссию. Это было замечательно, и те, кто в нашей профессии существует уже много лет, и те, кто сейчас только получает образование, общались абсолютно на равных, творили, спорили, обсуждали. И это было настолько естественно, легко и продуктивно. Я, честно говоря, этого не ожидал. Это лучшее, что я здесь могу отметить. Организация тоже была замечательной. Я очень доволен.


- Какие студенческие проекты вы можете выделить для себя?

- Как это ни парадоксально, мне намного больше понравились те проекты, которые участники делали в процессе мастер-классов, чем то, что они готовили заранее. И у меня есть для этого объяснение. Это было именно за счет и благодаря той атмосфере, которая была на форуме: духа и возможности пообщаться, возможности получить экспертизу, возможности «привлечь мозги». И эти быстро выполненные в невероятном темпе задания оказывались точнее, интереснее, креативнее, чем то, что участники готовили целые месяцы в качестве проектных заданий. «Домашние заготовки» сами по себе неплохи. Я хорошо понимаю долю абстрагирования, понимаю, что студент, еще не вкусивший плоды практической пиаровской деятельности, естественно, на многие вещи смотрит абстрактно. Это неминуемо. Но с другой стороны, привлечение cool head – «свежей головы» – давало полет фантазии, может быть, нереализуемой, но очень классной.  


При любом использовании материалов сайта ссылка на regionpr.ru обязательнаСоздание сайтов в Воронеже ART STUDIO