«Серебряный Лучник» — это здорово! Инновации на «Лучнике» — вдвойне!


Проект «Новая волна роста» (коммуникационная кампания по продвижению Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности) уже известен многим. И неудивительно, ведь разные его аспекты были высоко оценены на таких конкурсах, как международная студенческая конференция The Baltic PR Weekend (г. Санкт-Петербург), Всероссийский форум молодых PR-специалистов «Сфера» (г. Москва), Всероссийский конкурс «Центрально-Черноземная премия в области развития связей с общественностью «RuPoR» (г. Воронеж). Но кульминацией для «Новой волны роста» стало включение в шорт-лист Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» (г. Москва).
Само учреждение новой номинации - «Лучший проект развития общественных связей в области научных достижений и инноваций» — вызвано временем. Модернизация России не на словах, а на деле — очевидный прежде всего для пиарщиков тезис, ведь именно они понимают, как легко заболтать тему, как можно увязнуть в бесчисленных потугах изобразить инновации, и вообще знают, как это делается - «казаться, а не быть».
Инновации же России нужны, как и передовые научные разработки - и это на фоне развитого недоверия научного сообщества и любого деятеля науки к действиям государства и частных инвесторов.

Несколько лет назад в Красноярском крае решили модернизировать саму систему поддержки научных исследований, и это во многом удалось благодаря связям с общественностью и их инструментам.

Для этого пришлось выстраивать систему взаимодействия между научными и образовательными центрами, Фондом науки, научным экспертным сообществом, администрацией края, Законодательным собранием, отдельными учеными и их коллективами. Среди наиболее эффектных и эффективных примеров взаимодействия — поддержка Ресурсного центра «Космические аппараты и системы» Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М.Ф.Решетнева. В этом центре студенты и преподаватели совместно со специалистами из ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева» создают свои собственные спутники, испытывают их, готовят к запуску. В конце марта 2011 года предполагается запуск с космодрома «Плесецк» спутника «Юбилейный – 2».


«Тема развития общественных связей в науке и инновациях нынче вызывает особый интерес. Я обратила на это внимание, когда принимала решение проходить преддипломную практику в научном Фонде, – делится историей своего проекта ЯнаБыбина, студентка Сибирского государственного аэрокосмического университета. –  Оказывается, едва ли в двух десятках регионов России успешно работают фонды поддержки науки и научно-инновационной деятельности. Среди регионов, где плодотворно и успешно развивается поддержка научных исследований и разработок, и Красноярский край».
Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности – ключевая часть механизма частно-государственной поддержки инновационного развития науки в Красноярском крае. Для успешности Фонда большое значение имеет его имидж у целевых аудиторий, информационная составляющая. Коммуникационная кампания «Новая волна роста» направлена на формирование мотивации учёных и научных коллективов – участников инновационного научного процесса – к вовлечению в конкурсные программы. Образное название проекта позволяет более ясно и доходчиво выразить основные цели участия каждого учёного в заявках на конкурсы, опираясь на амбиции их личностного роста и научных достижений.
«Новая волна роста» базируется не только на привлечении молодого поколения в научно-инновационную деятельность Красноярского края, но и на совершенствовании системы поддержки научно-инновационных разработок зрелых учёных.


Поддержка инновационных разработок способствует развитию края. В 2010 году были проведены следующие работы: имиджевый фестиваль «Дни науки», участие в VII Красноярском экономическом форуме, акция «Победители покоряют вершины», коммуникационный клуб «Alumni», церемония вручения государственных премий, организованы выставки медицинских технологий, научных разработок бизнес-инкубатора, проектов «Инклюзивное образование» и «Театральное искусство», фестиваль «Роботы. Интеллектуальные системы», Академическое собрание, тематическая площадка на «Музейной ночи». Кампания по продвижению Фонда дала значимые результаты: повысилась его узнаваемость, возросло количество публикаций, сформирован список приоритетных направлений исследований, сайт Фонда в поисковых системах вышел на первое место, увеличилось количество партнёров, значительно возросло количество заявок на конкурсы, развито софинансирование проектов, исследователи нацелены на реализацию проектов, налажена обратная связь и общественный контроль.
Продвигать науку – дело интересное. Очень часто сталкиваешься с задачами, которые требуют нестандартного решения. Нелегко даётся понимание учёных и исследователей. Наиболее популярные инструменты PR-специалиста в продвижении научной деятельности не всегда дают нужный результат. Довольно сложно сформировать информационный повод. Как правило, с трудом даётся демонстрация научных открытий и достижений. Например, проект «Биопластан» был поддержан Фондом. Его разработала молодой учёный Екатерина Шишацкая, одна из четырёх молодых ученых нашей страны, получивших премию Президента. Ею открыта технология биоразрушаемых полимеров «Биопластан». Это открытие позволит в будущем производить безболезненные операции и производить разлагающиеся в природе полиэтилены. Но каким образом продемонстрировать столь значимое достижение на камеру?
Сотрудники Фонда – люди компетентные и уважаемые. В отделе развития науки трудятся 3 кандидата технических, экономических и сельскохозяйственных наук. Директор Фонда – Иптышев Андрей Анатольевич – кандидат технических наук, автор многих научных разработок. Он же стал руководителем коллектива проекта, в который вошли сотрудница Фонда Яна Быбина и заведующий кафедрой общественных связей СибГАУ А.В.Михайлов.


Участие в профессиональных конкурсах – это не просто «других посмотреть да себя показать». Конечно, это и масса оригинальных  решений и полезных знакомств, и обмен опытом, и в некоторой степени моральное удовлетворение. Больше всего радует то, что проекты оцениваются заслуженными мастерами российского пиара.
«Честно говоря, я совсем не думала, что попасть в шорт-лист премии «Серебряный Лучник» в студенческие годы возможно. Будучи знакомой с лучшими проектами «Лучника» по четырем толстенным сборникам проектов, поражалась, какие же они все масштабные! – делится впечатлениями Яна. – Разрабатывать свой проект я начала ещё летом. С каждым новым участием в профессиональных конкурсах я что-то меняла, проект развивался благодаря критическим замечаниям экспертов. Так, например, в Воронежском конкурсе «RuPoR» эксперты (а именно Геннадий Шаталов) указали те направления, на которые стоило бы обратить особое внимание.


На Днях открытых презентаций «Серебряного Лучника» выступающие докладывали о реализованных кампаниях и проведённых мероприятиях конкретно, содержательно и лаконично. Впечатление произвели презентации «Мировой рекорд Гиннеса по дискованию почвы, установленный на тракторе VERSATILE 535» от ОАО «Ростсельмаш», проект про «Порт-Артур и другие воинские мемориалы за рубежом как инструмент международной репутации России», «Россия на Всемирной универсальной выставке ЭКСПО 2010» и проект «Печать на воде – наш ответ "Прожекторперисхилтон"!».
Помимо презентаций, запомнились и другие мероприятия. Вызвала интерес дискуссия видных деятелей PR на ток-шоу «Коммуникации в сфере инноваций: смена вывески или эволюция PR?». Какова роль PR-специалистов в инновационных процессах? Можно ли инновационный продукт продвигать старыми добрыми PR-методами, или для этого нужно что-то особенное? Не является ли категория «коммуникации в сфере инноваций» уловкой ушлых пиарщиков, пытающихся подобрать золотые ключики к дверкам, за которыми таятся сказочные бюджеты? Есть ли у инноваций свой особенный язык? Нужны ли PR-индустрии новые люди, чтобы отвечать на актуальные вызовы?
На церемонии закрытия «Серебряного Лучника», помимо признанных профессионалов PR’а, порадовали своим присутствием, и такие лауреаты «Серебряного Лучника», как Леонид Парфёнов, Алексей Венедиктов, Олег Чиркунов.
Яна Быбина


При любом использовании материалов сайта ссылка на regionpr.ru обязательнаСоздание сайтов в Воронеже ART STUDIO