План ГОЭЛРО: заметки о пропагандистском кейсе 90-летней давности.


В  декабре 2010 года  в России  отмечалось 90-летие принятия  плана ГОЭЛРО  – государственного плана электрификации России.  К сожалению, история его пропаганды пока не была полновесно исследована российскими учеными.  Однако, даже при самом поверхностном взгляде на этот исторический сюжет, специалист, работающий в сфере связей с общественностью, может найти для себя немало примечательного. Тем более что сейчас в России  развернуто продвижение  сходного национального проекта под названием «Модернизации и инновации».  


Проблематика
В результате гражданской войны система снабжения  топливом России была разрушена. Прекратились поставки угля из Донбасса и из-за рубежа, поставки нефти и керосина с бакинских промыслов. Дров не хватало для решения  проблемы топливного голода в стране. Остановилась работа большей части фабрик, замерзающие горожане жгли мебель, чтобы хоть как-то согреться. Закрытие бань, которые не могли работать без топлива способствовало  эпидемии сыпного тифа. «…Топливный кризис грозит разрушить всю советскую работу: разбегаются от холода и голода рабочие и служащие, останавливаются везущие хлеб поезда, надвигается именно из-за недостатка топлива настоящая катастрофа.  - писал в ноябре 1919 года В.И. Ленин в статье «На борьбу с топливным кризисом». После консультаций с энергетиками  Ленин решает, что средством преодоления топливного и экономического  кризиса может быть глобальная электрификация страны. В  феврале  1920 года Президиумом ВСНХ создается Государственная  комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). Идея плана ГОЭЛРО заключалась в том, что постройка 30 электростанций приближенных к доступным местным залежам топлива (торф, уголь, горючий сланец, гидроэнергия) позволит снабжать электрической энергией  промышленность в радиусе до 70 км. Топливо возить будет не надо, а на базе электрификации промышленности и сельского хозяйства  может быть обеспечено скорейшее восстановление и развитие  экономики страны. Сама концепция  электрификации и использования местных видов топлива  была придумана задолго до 1920 года, но Ленину удалось организовать превращение идей в план, а плана в работу по его исполнению.   Не разбирая технические стороны плана ГОЭЛРО, обратим внимание на то, какой пропагандистской работой  Ленин сопровождал его принятие.



Основные целевые аудитории проекта

Одной из основных  целевых аудиторий к которым была обращена пропаганда плана ГОЭЛРО были члены РКП(б), поскольку именно им предстояло реализовывать его на практике.  Если на рядовых большевиков авторитет Ленина мог действовать безоговорочно,  то в верхушке партии у плана ГОЭЛРО были и оппоненты.  В условиях полной разрухи, далеко не все считали идею строительства новых электростанций разумной, предлагая начать с восстановления того, что досталось в руки, а уж позже думать в перспективном развитии страны. Кроме того, план ГОЭЛРО предусматривал подчинение всех отраслевых интересов единой задаче и единому плану электрификации, и каждый из большевистских наркоматов: "…чего стоят все "планы" (и все "плановые комиссии" и "плановые программы") без плана электрификации? Ничего не стоят …ГОЭЛРО должно быть единым плановым органом при СНК"

Естественно, что при таком положении каждый из наркомовмог обоснованно считать, что идет покушение на полноту его полномочий.  В частности, известно, что председатель Высшего совета народного хозяйства республики (ВСНХ) Алексей Рыков,  и Лев Троцкий   относились к идее ГОЭЛРО весьма критично.  Противодействие коллег по партии было настолько сильным, что Ленин не без трудностей включил доклад об электрификации РСФСР  в повестку дня VIII Съезда Советов .  Стоит отметить, что даже после одобрения плана, его критики  иронически называли электрофикацию - «электрофикцией».

Другой целевой аудиторией, которую предстояло вовлечь в проект, были ученые-энергетики. Им предстояло из идеи об электрификации сделать единый государственный научно-технический план для десятков строек. Понятно, что от предложения ЧК поработать в группе электрификаторов они бы вряд ли отказались, но и эффективность такой работы была бы малой. Сразу отметим, что перспектива участия в решении интереснейшей научно-инженерной задачи, в сопровождении  хороших пайков и защиты от интересов со стороны ЧК, позволили главе комиссии Глебу Кржижановскому вовлечь в работу над планом ГОЭЛРО около 200 специалистов.

Отчасти целевой аудиторией была и международная общественность. Информация об  успехах российского пролетариата в возрождении отечественной промышленности должна была помочь зарубежным пролетариям решиться на  собственную революцию. «Если Россия покроется густой сетью электрических станций и мощных технических оборудований, то наше коммунистическое хозяйственное строительство станет образцом для грядущей социалистической Европы и Азии».

Однако самой значимой целевой аудиторией, которую предстояло пропагандировать в необходимости плана ГОЭЛРО и в том, что он является благом для страны, являлось население республики и в частности, крестьяне, которые имели не так уж много причин быть лояльными к власти, устраивавшей продразверстки в их хозяйствах. Привлечение населения республики к работе по осуществлению столь глобального проекта требовало большой пропагандистской работы.


Коммуникативные решения проекта
С самого начала подготовки к созданию плана ГОЭЛРО Ленин развернул активную работу по  пропаганде электрификации при помощи газет и брошюр. Он несколько раз давал руководителю комиссии ГОЭЛРО Глебу Кржижановскому задания готовить статьи разъясняющие задачи и плюсы электрификации России. Помимо публикаций в газетах, выпускались и брошюры.
25.12.1919 Ленин  пишет Кржижановскому инструктирующее  письмо, в котором дает основные тезисы будущей статьи об электрификации: подмосковные залежи  торфа – прекрасный источник топлива  для электростанций, «электрификация – быстрейшая и вернейшая база  восстановления промышленности», «выхода из топливного кризиса» . Спустя месяц, в другом письме Ленин дает Кржижановскому еще более конкретную пропагандистскую задачу - дать «с оглядкой на аудиторию» политический, или государственный план «электрификации страны, чтобы «Увлечь массу рабочих и сознательных крестьян великой программой на 10-20 лет»,  «его надо дать сейчас, чтобы наглядно, популярно, массы увлечь ясной и яркой (вполне научной в основе) перспективой: за работу –де, и в 10-20 лет мы Россию всю, и промышленную и земледельческую сделаем электрической. Доработаемся до стольких-то (тысяч или миллионов лош. Сил или к?? черт его знает) машинных рабов и проч…»     .

 При этом Ленин указывает, что для большей наглядности и понятности идеи «к плану должна быть приложена карта с сетью электрических станций кругами, характеризующими охват территории страны централизованным электроснабжением».
Отметим, что изданием брошюры Кржижановского об электрификации  по личному заданию Ленина занимался не какой-нибудь рядовой служащий, а управляющий делами Совета Народных Комисаров В.Д. Бонч-Буревич.
Ленин не раз указывал Кржижановскому на то, в каком именно  стиле необходимо пропагандировать идею электрификации. Например, упрекая заявление ГОЭЛРО в сухости, рекомендовал написать более доходчивую «статейку», в которой необходимость электрификации доказывалась бы через демонстрацию значительно большей выгодности и эффективности этого пути восстановления по сравнению с использованием паровой силы для машин. То же самое предлагалось сделать и в отношении сельского хозяйства: «восстановить, скажем, + 5 млн. плугов и конных упряжек. Стоимость этого по-старому и при электрификации?» .

По указанию Ленина Г. М. Кржижановский старался сделать доступным для аудитории сам язык, на котором рассказывалось о плане ГОЭЛРО и понятно рассказать об его предполагаемых итогах. В романе В.Карцева «Кржижановский», который был основан на переработке воспоминаний Глеба Максимилиановича, эта работа выглядит так:  «Он (Ленин) не очень жаловал «киловатт». 
- Посудите сами, Глеб Максимилианович, как сможет полудикий крестьянин где-нибудь в российской глубинке представить мощность в один миллион семьсот пятьдесят тысяч киловатт, которую вы наметили для российских электростанций? Много это или мало?  А сколько это будет, к примеру, «машинных рабов» или «работников»? Кржижановскому пришлось пересчитать общую мощность планируемых электростанций и сравнить ее с физическими усилиями 35 миллионов человек, что абсолютно устроило Ленина и было гораздо понятнее целевой аудитории, которой предстояло поверить в план ГОЭЛРО. «Выходит, в результате постройки намеченных станций число работающих в нашей стране как  будто сразу возрастет на тридцать пять миллионов!».

Известно, что в 1920-м году, в ходе беседы с Гербертом Уэллсом Ленин много говорил о планах электрификации РСФСР и даже, как указано в книге Уэллса «Россия во мгле» почти убедил британца  в реальности данного проекта.  
Отдельной задачей пропаганды ГОЭЛРО,  была работа по вовлечению в электрификацию страны как можно больших сил населения РСФСР. Для этого Ленин предлагал апеллировать к выгоде, которую от электрификации получит не только государство в целом, но и каждый его житель.
«Глеб  Максимилианович! Мне пришла в голову такая мысль. Электричество надо пропагандировать. Как? Не только словом, но и примером. Что это значит? Самое важное – популяризировать его. Для этого надо теперь же выработать план освещения электричеством каждого дома в РСФСР. Это надолго, ибо ни ... лампочек, ни проводов у нас не хватит. Но план все же нужен тотчас, хотя бы на ряд лет…. И это самое   главное – надо уметь вызывать соревнование и самодеятельность масс для того, чтобы они тотчас принялись за дело». При этом Ленин предлагал вызывать инициативу масс, через призывы к ее безотлагательным действиям:  самостоятельной подготовке столбов для ЛЭП, изготовлению изоляторов на местных заводах, сбору меди по волостям, и которой можно было бы позже изготавливать провода. Изощренный пропагандист предлагал через один тезис решать сразу несколько задач и электрификацией бороться с церковью «медь на провода? Собирайте сами по уезду и волостям (тонкий намек на колокола и проч.)».


 Нейминг
Название «Государственный  план электрификации России» было избыточно длинным. Поэтому уже на одном из своих первых заседаний члены комиссии под руководством Кржижановского озаботились созданием аббревиатуры.  Согласно роману Карцева и работе  В.Л. Гвоздецкого на мозговом штурме рассматривались варианты: ГРЭК, ЭЛЕРОС, КОПЭРО, КОМЭРО, КОМПЭЛЕРО, ГОСЕЭЛ, ГОРЭЛ и т.д. Вариант аббревиатуры ГОЭЛРО, принятый официально,  придумал академик Генрих Графтио.

Ради хоть какой-то благозвучности в данном варианте аббревиатуры было решено отказаться от буквы «п», с которой начинается слово «план». Вариант оказался не самым удобным для запоминания и произнесения и многие с непривычки читают его как «гоэрло», но важно, что создание названия комиссии мыслилось как отдельная и важная задача.


Проведенные пропагандистские мероприятия  по обеспечению поддержки плана ГОЭЛРО
Одним из важнейших  направлений пропаганды ГОЭЛРО было донесение его плюсов до самого многочисленного класса населения страны – крестьянства.  Известно, что при всей своей занятости Ленин участвовал в трех сельских мероприятиях, которые должны были показать возможности изменения жизни крестьян в результате  электрификации их деревень.

По приглашению крестьян в 1920 году он побывал на торжественном открытии сельской электростанции в деревне Кашино, где  общался с крестьянами, фотографировался с ними, слушал исполнение «Интернационала» и выступал на митинге после торжественного включения света. В тот же день  Ленин и Н.К.  Крупская заехали и в  село  Ярополец, где крестьяне построили первую в России сельскую  ГЭС. Еще одним  агитационным мероприятием, которое должно было показать пользу от электрификации для крестьянства, было проведенное при участии Ленина  в октябре 1921 году испытание электроплуга на подмосковном Бутырском хуторе. На вспашке участка земли  электроплугами, изготовленными под контролем  Ленина, вместе с ним присутствовали Н.К. Крупская, М.И. Ульянова, Л.Б. Каменев, М.И. Калинин.  Все перечисленные пропагандистские акции широко освещались прессой.

Однако самым значимым мероприятием по пропаганде плана ГОЭЛРО стало его представление Лениным и Кржижановским в декабре 1920 года на VIII  Всероссийском съезде Советов. Для усиления эффекта презентации плана  зимой 1920-го года, в условиях голодной Москвы и всеобщей разрухи, когда даже дрова были дефицитом,  для каждого делегата съезда были специально заказаны 672-страничные книги с материалами работы комиссии ГОЭЛРО. Для этого понадобилась работа 19!!! типографий.  Специально для доклада была изготовлена огромная настенная  электрифицированная карта ГОЭЛРО с обозначением станций, которые должны быть построены. В качестве указки для вождя мирового пролетариата и для Кржижановского накануне доклада специально реквизировали бильярдный кий из бывшего «Метрополя», и когда докладчик  дотрагивался им до обозначения будущей станции, то соответствующая лампа вспыхивала. Интерактивность этой презентации обеспечивал инженер Смирнов, осуществлявший необходимые переключения за сценой.
 «Казалось, что он (Ленин) сейчас управляет и залом, поднося указку к определенным участкам карты, а на самом деле к городам, районам, губерниям. Он сеял волнение в различных группах людей, сидевших в зале, которым произносимые им названия говорили так много.

При этом ради пропагандистских целей для того, чтобы хватало энергоснабжения карте, пришлось пожертвовать подачей энергии в  центр Москвы, и даже в Кремле в этот момент горело лишь несколько шестнадцатисвечевых лампочек.
 Дело даже не в том, что опытнейший  пропагандист Ленин понимал  необходимость выделения всех необходимых  ресурсов для столь ответственного презентационного мероприятия, но и в том, что факт слабости энергосистемы Москвы  можно было использовать в ходе общения с аудиторией в качестве аргумента за необходимость наращивать энергетическую мощь РСФСР. 

В речи  Ленина на VIII Съезде прозвучали его знаменитые лозунги о том, что ГОЭЛРО – это «вторая программа партии», а «Коммунизм — это Советская власть плюс электрификация всей страны»!
Тема не просто исполнения плана ГОЭЛРО, а  его пропаганды  еще ярче звучит в проекте резолюции Съезда подготовленном Лениным.
«Съезд поручает  правительству и просит ВЦСПС и Всероссийский съезд профсоюзов принять все меры к самой широкой пропаганде этого плана и ознакомлению с ним самых широких масс города и деревни. Изучение этого плана должно быть введено во всех без изъятия учебных заведениях республики; каждая электрическая станция и каждый …завод и совхоз должны стать центрами ознакомления с электричеством, с современной промышленностью и центрами пропаганды плана электрификации и систематического преподавания его. Все, обладающие достаточной подготовкой, научной или практической, должны быть поголовно мобилизованы для пропаганды плана электрификации и преподавания необходимых знаний для его понимания.
Съезд выражает непреклонную уверенность, что все советские учреждения, все Совдепы, все рабочие и трудящиеся крестьяне напрягут все свои силы и не остановятся ни перед какими жертвами для осуществления плана электрификации России во что бы то ни стало и вопреки всем препятствиям.»


Эффективность проекта

План ГОЭЛРО был с энтузиазмом принят депутатами VIII Съезда советов. Мощнейшие мероприятия по его дальнейшей пропаганде помогли мобилизовать население страны для участия работах по электрификации страны. Как это делалось – тема для отдельного и подробного исторического исследования. План ГОЭЛРО был перевыполнен по своим основным показателям  в течение минимального срока, на который было рассчитано его выполнение. Без сомнения, свою роль в его исполнении сыграла и возможность государства привлекать к энергостройкам и силы заключенных, однако и  фактор энтузиазма масс, обусловленный проведенной пропагандистской кампанией,  был использован в полной мере. 



Ленин В.И.  Сочинения.  М., 1952,  Т. 35, стр. 397
Кржижановский Г.М.  Ленин и техника. М.,1925, стр. 12
Ленин В.И. Полное  собрание сочинений. М., 1967,  т.42, стр. 161.
Ленин В.И. Полное  собрание сочинений. М., 1967,  т.51, стр. 105
Ленин В.И. Полное  собрание сочинений. М., 1967,  т.40, стр. 62-63
Ленин В.И. Полное  собрание сочинений. М., 1967,  т.51, стр.160  
Карцев В.П.  Кржижановский.  М.,1985,  стр.287
Ленин В.И. Полное  собрание сочинений. М., 1967,  т.52, .стр. 39-40 
Ленин В.И. Полное  собрание сочинений. М., 1967, т.52, стр. 40
Гвоздецкий. План ГОЭЛРО  - стратегическая программа социально- экономического и научно-технического развития Советского государства.
Карцев В.П.  Кржижановский.  М.,1985, стр. 270
Карцев В.П.  Кржижановский.  М.,1985, стр. 296

Ленин В.И. Полное  собрание сочинений. М., 1967, т.42, стр.196


Владимир Громов,
начальник управления по связям с общественностью и СМИ ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания»


При любом использовании материалов сайта ссылка на regionpr.ru обязательнаСоздание сайтов в Воронеже ART STUDIO