«Времена не выбирают...». Влияние деятельности мэра на имидж города.


Продолжая традицию исследований, посвященных имиджевым инициативам региональных властей, Интернет-библиотека СМИ Public.Ru подготовила обзор на тему того, как хозяйственная деятельность мэров городов Черноземья влияет на восприятие территории в целом.
В фокусе внимания активность мэров Белгорода, Воронежа, Тамбова, Курска, Орла , которая нашла отражение на страницах центральных и региональных изданий с начала 2010 года. Исследование проведено по заказу РФСМП «Молодежь Воронежа 21 века» для газеты «RuPoR».


Государства, регионы и отдельные города, в наше время, проводят масштабные проекты по созданию собственных брендов. По мнению экспертов, довольно хорошие предпосылки для брендирования имеет ряд городов Черноземья.
Но некоторое время назад стало очевидным, что имидж города невозможно выстраивать без развития инфраструктуры, без создания благоприятного инвестиционного климата. Формирование брендовых ценностей территории в сознании общественности происходит не только в ходе восприятия и интерпретации информации, распространяющейся прессой и телевидением, но и в результате непосредственной работы органов местной власти над улучшением качества жизни на этой территории.
Иногда неразвитость инфраструктуры, нерешенные социально-экономические проблемы города могут убить все попытки имиджмейкеров «продвинуть» город.
Удачный брендинг города, прежде всего, зависит от публичной активности  лидера, его  участия в региональных и центральных событиях, позитивного имиджа в городе и стране. То есть, другими словами, необходима активность мэра города и грамотная работа его пресс-службы и PR-департамента.
Поговорим о деятельности мэров пяти  городов Черноземья  - Воронежа, Белгорода, , Тамбова, Курска, Орла, которая прямо или косвенно влияет на репутацию территории.

Противостояние города и области
Так уж сложилось в современной системе управления, что все уровни власти выстроены в единую вертикаль. И если один из элементов из этой системы выбивается, то он вынужден жить за счет исключительно собственных средств. Как отмечают эксперты, долгое время Воронеж именно так и жил.  Еще в своей предвыборной программе Сергей Колиух обещал остановить противостояние города и области, чтобы Воронеж мог «...развиваться так, как он того заслуживает...»  В  2009 году к власти в области пришел Алексей Гордеев. И с ним у градоначальника также сложились продуктивные отношения. Согласованность и продуктивное взаимодействие двух уровней власти, в свою очередь, помогает привлекать больше средств на развитие города.

Забота о жителях – залог инвестиционной привлекательности города.
Бренд города является важным элементом обеспечения социальной стабильности. Это достигается за счет того, что бренд повышает уровень самооценки местных жителей, делая их проживание более комфортным и менее конфликтным.
Так, например, по словам мэра Белгорода, Потрясаева Василия Николаевича, в мэрии есть специальная карта города, помеченная красным, синим и зеленым. Так обозначены объекты (дороги, дворовые территории), нуждающиеся в ремонте первой, второй и третьей срочности. Естественно, власти города не ждали манны небесной и на протяжении ряда лет строили дороги, делали ямочный ремонт на проезжей части улиц и во дворах. И в этом году выделили на эти цели, несмотря на все экономические сложности, определенную сумму.
Критически  оценивает  социально-экономические проблемы своего города и мэр Орла, В.В. Сафьянов. После вступления в должность он представил основные тезисы программы социально-экономического развития города Орла на ближайшие годы: «...Все познается в сравнении. И если сравнивать Орел с другими городами, то в первую очередь бросаются в глаза, мягко говоря, некая неухоженность и запущенность, которые сегодня отличают наш город от Белгорода, Курска, Липецка. Кроме очевидных проблем благоустройства есть еще проблемы ветхих и аварийных домов, состояния школ и больниц, нехватки детских садов (очередь в дошкольные образовательные учреждения сегодня насчитывает около трех тысяч человек). Конечно, в этом же ряду изношенные коммунальные сети, отсутствие в больницах и школах необходимого оборудования. На жизни нашего города сказывается и низкий уровень доходов населения. Проблемы можно перечислять долго, ситуация сложная. И, как мне кажется, это следствие того, что на протяжении целого ряда лет в городе отсутствовала не только последовательная и продуманная стратегия развития, но и система управления...»
В Воронеже успешно выполняется программа по развитию дошкольных учреждений. При поддержке губернатора области Алексея Гордеева в этом году планируется открытие еще трех или четырех садов и возврат в муниципальную собственность семи использовавшихся не по назначению помещений. Я считаю, что в ближайшие два-три года мы выправим ситуацию с дошкольным образованием, - обозначил свою позицию Сергей Колиух.
Вообще, многие СМИ отмечают активную вовлеченность мэра Воронежа в решение социальных проблем: это и дополнительная инициатива администрации города сделать ремонт в квартирах фронтовиков, и строительство катка «Северное сияние», открытие в Масловке детского отделения поликлиники (до этого многим родителям приходилось возить детей в Воронеж – за 10-15 км., поэтому проблема была одной из наиболее острых для жителей Масловки).
Самым животрепещущим вопросом, конечно, является тема заработной платы. Как заверил рабочих Петр Петрович Черноиванов, мэр Тамбова, увеличение зарплаты сотрудникам муниципальных учреждений, в том числе и Дирекции городских дорог и пассажирского транспорта будет учтено при планировании расходов городского бюджета в следующем году.
В том же Тамбове имеется положительный опыт работы с молодежью. П. Черноиванов принял предложение молодых активистов организовать в администрации города день самоуправления, когда молодые лидеры смогли бы попробовать себя в роли главы исполнительной власти и руководителей органов администрации. «Жить нужно так, чтобы чувствовать свою нужность, быть довольным тем, что сделал, быть счастливым. Важно не то, во сколько ты сегодня проснулся и во сколько лег спать, а то, что полезного ты сделал за этот день. Каждый человек должен найти себя, найти свое место в жизни, посвятить себя той деятельности, которая сделает его счастливым», - говорит Петр Черноиванов.

Укрепление экономической составляющей
В прессе встречаются примеры позитивной динамики работы мэров в сфере роста экономических показателей города.
Примером того, как эффективно мэр, используя прежние связи, решает экономические проблемы города, может служить лоббирование соглашения между администрациями Орла и Санкт-Петербурга о развитии торговых отношений, в частности, о предоставлении орловским сельхозтоваропроизводителям возможности торговать своей продукцией на ярмарках в Северной столице
Мэр Курска гордится открытием городского бизнес-инкубатора «Перспектива». На короткой пресс-конференции глава администрации сказал: «К этому событию мы шли два года. Сегодня на конкурсной основе отобрано девять проектов, имеющих инновационные качества. Мы отдали преимущество тем, кто производит, максимально приблизили наш бизнес-инкубатор к конкретному предпринимательскому сектору - и по сути, и территориально: малый и средний бизнес максимально сосредоточен в районе торгового центра «Олимпийский». Нуждающиеся в квалифицированных консультациях и системных услугах получат их в бизнес-инкубаторе. Сегодня из ста начинающих малых предприятий после первого года существования выживают и продолжают развитие не больше десяти. Наша задача - увеличить этот показатель в несколько раз. Идея, заложенная в бизнес-инкубатор, как раз на это и направлена».
По заданию мэра Воронежа, Сергея Колиуха,  была разработана концепция развития городского округа г. Воронеж. В этом документе особое внимание было уделено состоянию и развитию промышленности, сектора инновационной экономики и венчурного бизнеса.
Градоначальник Белгорода также в числе основных задач ставит  дальнейший экономический рост и создание благоприятного инвестиционного климата.

Информационная активность мэров
К сожалению, стоит признать, что большинство мэров не занимаются целенаправленно и системно информационной работой по отражению своей деятельности на страницах прессы.
Анализируя региональные СМИ по такой обширной базе, как Public.Ru, можно обнаружить противостояние в отношении политики мэра в некоторых изданиях. Например, в случае с Виктором Сафьяновым, мэром г.Орла, из общей картины позитивных публикаций выделяется газета «Орловский меридиан», журналисты которой периодически с негативной иронией интерпретируют действия мэра. Например, когда Сафьянов совершал облеты над городом, чтобы в нужном для него масштабе оценить состояние городской инфраструктуры, журналисты газеты заметили: «Сдается мне, что привыкнет мэр смотреть на проблемы горожан с высоты птичьего полета. Да ведь не все видно издалека и сверху. Может, стоит иногда спускаться на землю, чтобы быть ближе к народу?..»
Похожую картину можно наблюдать и в случае с Овчаровым Николаем Ивановичем, мэром Курска, который являлся одним из организаторов и инициатором проведения масштабного мероприятия -  автомобильных гонок Чемпионата России «Курская дуга».  Местное СМИ «Народный журналист» в своей заметке «Энергию и азарт Овчарова - да на благо бы народа!» обратилось к мэру  следующим образом: «…Уважаемый Николай Иванович, часть своей энергии и азарта по части преданности автоспорту переведите, пожалуйста, на постоянную заботу о благосостоянии, здоровье и спокойствии горожан».
Пожалуй, более системно выстроена работа с журналистами у мэров Воронежа и Белгорода как по количеству выступлений в региональных и центральных СМИ, так и по качеству подачи материала. Сергей Михайлович Колиух, мэр Воронежа, имеет устойчивый благоприятный образ крепкого хозяйственника, человека, не боящегося  взять на себя ответственность за принятие тяжелых решений, выстроившего конструктивные отношения с губернатором, заботящегося о простых жителях города.

Вместо послесловия
Работа над имиджем региона должна быть не только внешней, но и внутренней: внутри региона людей необходимо приучать любить свою малую родину, как верно замечают в своих интервью мэры Черноземья. Например, на собственном примере Василий Николаевич Потрясаев (мэр Белгорода) объяснил, как важно не отрываться от корней и работать на родной земле. Сам он прошел путь от мастера завода «Ритм» до мэра. Понимая ,что городу  нужны молодые перспективные кадры, власти Белгорода со своей стороны готовы сделать все от них зависящее, чтобы молодежь не уезжала из города.
По оценкам экспертов, в конечном счете, мэр персонифицирует социально-экономический климат города. Он выступает не только персональным гарантом инвестиций, но и символом деловой активности, интересов, компетентности.  Один из журналистов спросил как-то мэра Тамбова:  Петр Петрович, а как вообще удается всё успевать? Ведь главная ответственность лежит именно на Вас...
- Надо просто делать всё, что ты только можешь для достижения результата. И тогда даже обижаться на упреки просто некогда. Но главное - это всё же команда, с которой работаешь, это люди, ответственные за свои участки. Конечно, мы сейчас ограничены в средствах и возможностях и не можем, что называется, прыгнуть выше головы. Но нам надо, учитывая опыт других городов, как российских, так и европейских, пройти тот же путь, только быстрее. Минует время, и, наверное, наши нынешние проблемы и заботы покажутся кому-то пустяшными и не масштабными. Что ж, времена не выбирают. Но нам надо делать всё, что необходимо сейчас, и мы будем это делать. Чувствуя поддержку горожан, конечно. И тогда всё у нас будет.





При любом использовании материалов сайта ссылка на regionpr.ru обязательнаСоздание сайтов в Воронеже ART STUDIO