PR–ресурсы вооруженных сил США


Результативность информационных операций армии США объясняется не только высоким профессиональным уровнем военных специалистов по связям с общественностью и колоссальным опытом, накопленным информационными структурами ВС США в военных конфликтах последних десятилетий, но и огромным материально-техническим потенциалом. К PR – ресурсам вооруженных сил США, в первую очередь, относится динамично развивающаяся система военных средств массовой информации (пресса, радио, телевидение) нацеленная на осуществление информационной, воспитательной и образовательной функций, идейную консолидацию  личного состава вокруг нравственных ценностей и эталонов американского образа жизни, формирование социально-политических, психологических аспектов высокоморального облика американских военнослужащих. Объектом воздействия военных СМИ является, прежде всего, рядовой и сержантский состав регулярных войск и резервных компонентов, гражданский персонал министерства обороны, отставники-пенсионеры, а также члены их семей. Военные СМИ являются для большей части военного персонала единственным источником информации.

В настоящее время армия США располагает арсеналом в более чем 1400 периодических военных изданий. Разовый тираж почти 400 журналов и более 1000 газет составляет 12 млн. экземпляров. Из 22 журналов, издаваемых Минобороны США, наиболее известным является издание управления по связям с общественностью МО США «Commander's Digest». Профилированные журналы издаются министерствами всех видов вооруженных сил. В сухопутных войсках издается 13 журналов, ведущим из которых является журнал «Soldiers». 27 журналов издается ВМС. Особой популярностью среди моряков пользуется журнал «All hands». В военно-воздушных силах выпускается 38 журналов. Признанным лидером среди них считается журнал «Airman». Тираж каждого из названных выше журналов превышает 100 тыс. экземпляров. Объединенные штабы ВС США в зонах ответственности, соединения и отдельные части вплоть до бригады обладают правом издания собственных печатных органов. Право на выпуск одного печатного издания предоставлено авианосцам и всем военным базам в США и за рубежом. «Полевая печать» (печатные органы объединений, соединений, частей и кораблей) появляется несколько раз в неделю, обеспечивая военнослужащих необходимой информацией.

Крупнейшим печатным органом, распространяемым в вооруженных силах США, является ежедневная газета «Stars & Stripes»,  предназначенная для информирования военнослужащих Европейской и Тихоокеанской зон. 
При этом издания газеты для Европы и Тихого океана существенно отличаются по содержанию. Газета распространяется и на территории США по подписке и в электронном виде - через Интернет. Финансирование осуществляется за счет военного бюджета, поступлений от рекламы и подписки. Многим категориям военнослужащих газета доставляется бесплатно, с расчетом максимального охвата личного состава.

Руководство Службы PR МО США заявляет, что изданием этой газеты военнослужащим контингентов американских войск за пределами США предоставляется «возможность получать непредвзятую, объективную информацию» и тем самым реализовывать «их права как американских граждан». История газеты началась во время Гражданской войны в США, продолжилась в годы Первой мировой войны. В 1942 г. издание газеты возобновилось в Лондоне. Четырехстраничный ежедневник стоил всего 2 пенса. В разгар войны тираж газеты на европейском театре военных действий доходил до 1 млн. экземпляров.

Правом выпуска собственных органов печати наделены военно-учебные заведения ВС США и научно-исследовательские центры. Наибольшей известностью среди них пользуется издаваемое командно-штабным колледжем сухопутных войск военное обозрение «Military review». Военно-морской институт США при военной академии ВМС в Аннаполисе выпускает сборник «U.S. Naval institute Proceedings». Постоянный круг читателей имеют журнал школы бронетанковых войск «Armor» и печатный орган центра подготовки сухопутных войск «Infantry». Добровольные ассоциации видов ВС и родов войск, объединяющие военнослужащих и отставников, существенное место отводят подготовке, выпуску и распространению по подписке своих печатных органов. Ассоциация сухопутных войск издает хорошо иллюстрированный журнал «Army». Ассоциация военных летчиков выпускает журнал «Air Force magazine».

Изданием Лиги военных моряков является журнал «Sea Power». Ассоциация корпуса морской пехоты издает газету «Marine Corps gazette». Средства на издание этих печатных органов поступают от подписчиков. Подписная цена на год составляет, как правило, около 20 долларов, а для членов ассоциации – в два раза меньше. Издания получают прибыль и от рекламы, поступающей в фонд ассоциации. Ряд гражданских издательств по контракту с МО США осуществляет выпуск таких достаточно популярных в вооруженных силах и среди гражданских лиц военных изданий, как еженедельник «Defense news» и газеты для видов ВС США «Army Times», «Air Force Times» и «Navy Times», выходящих в европейском и тихоокеанском вариантах.

PR-специалисты неправительственных организаций используются армией США для проведения акций удержания в обществе престижа военной профессии. Соответствующий аппарат в вооруженных силах отвечает за публикацию материалов в издаваемых в стране более 2 500 газет, общий тираж которых достигает 102 млн. экземпляров. Армия США  сотрудничает с входящим в холдинг Publicis Groupe всемирно известным агентством Leo Burnett, осуществляющим рекламное обслуживание вооруженных сил. Основное внимание специалистов по военной рекламе уделяется созданию достойного подражания образа современного героя.

В то же время представители военных ведомств ряда зарубежных стран выражают сомнение в целесообразности публикаций по военной тематике в гражданских органах печати из-за непомерных затрат на их оплату. Расходы на размещение военных материалов в гражданских СМИ вполне сопоставимы с затратами на содержание собственных печатных органов. При этом военные СМИ, представляя собой средство обратной связи армии с обществом, выступают идеологическим стабилизатором в странах, которые по разным причинам вынуждены прибегать к силовым решениям возникающих проблем.

Для информационного обеспечения боевых действий, информационного сопровождения организационных мероприятий по увеличению набора в армию, культурного информирования военнослужащих и членов их семей, поддержания позитивного имиджа ВС США среди национальной и мировой общественности эффективно используются высокотехнологичные возможности PR-службы МО США. Еще в 2005 году в департаменте по связям с общественностью Центрального командования США (U. S. Central Command - CENTCOM) было создано подразделение, получившее название «группа по связям с электронными СМИ» (Electronic media engagement team - EMET).

Состоявшая в начале из трех офицеров группа EMET стала анонимно публиковать в Интернет-дневниках информацию о проводимых операциях в Ираке и Афганистане. Сегодня в обязанности сотрудников подразделения входит ежедневный просмотр сообщений и размещение комментариев к ним на различных сайтах. В случае появления в блогах материалов, содержащих некорректные высказывания или неточную информацию о действиях частей американской армии, наносящих ущерб ее престижу, сотрудники EMET предоставляют автору прямую ссылку на сайт  CENTCOM, содержащий официальные разъяснения армейского руководства по данному вопросу.

CENTCOM оценил этот способ связи с общественностью как один из самых эффективных. На сегодняшний день деятельность группы обеспечивает официальной информацией в общей сложности не менее семнадцати миллионов пользователей Интернета. Следствием пристального внимания армейского руководства к использованию новейших коммуникационных технологий в информационных операциях стало проведение в 2006 г. отделом PR Центра поддержки информационных операций сухопутных войск США (Форт-Ливенворт, штат Канзас) «Конкурса статей и научных исследований в сфере информационных операций».
Смотрите мультфильмы на multikonline.ru. На нашем сайте вы можете смотреть смотреть аниме онлайн.

С помощью специализированной сети Intelink, используемой военными и различными силовыми структурами для конфиденциального обмена информацией, обсуждения рабочих вопросов и получения необходимых сведений, реализуется проект «Center for Army Lessons Learned», похожий на блог, в который любой военнослужащий может отправить свой авторский текст. Перед публикацией все тексты проверяются экспертной комиссией на предмет прикладной значимости содержащейся в нем информации.

Армейское командование уделяет постоянное внимание совершенствованию коммуникационного оборудования. К реализации проекта модернизации коммуникационной сети армии США (IMOD), стоимостью в 4 млрд. долларов, привлекаются десять компаний - подрядчиков, среди которых значатся такие известные фирмы, как AT&T (США), Engineering and Professional Services (США), Federal Network Systems LLC (США), General Dynamics (США), Siemens AG (Германия).

Армия США обладает крупнейшими в мире по мощи и охвату аудитории радио- и телевизионной системами. Служба радио- и телевидения ВС США AFRTS контролирует почти 300 наземных радио- и телестанций, расположенных в США и странах дислокации американских войск. Более 70 радио- и телевизионных систем установлено на бортах кораблей ВМС США. Радиовещание ведется в основном в СВ, КВ и УКВ диапазонах. Использование возможностей трех спутников связи позволяет вести круглосуточные передачи, ориентированные на военную аудиторию в США и за границей.

Американское правительство неоднократно указывало на важность для США дальнейшего расширения каналов радио и телевещания на другие страны, нового выхода на коммерческие спутниковые телеканалы, занимающие сегодня видное место в мировом информационном пространстве. В заданиях Службы PR МО США значится помощь частным фирмам в съемке теле- и кинофильмов на военную тематику. «Войны должны выглядеть справедливыми, враг – жесточайшим, собственные воины – настоящими героями».  По мнению руководства Службы, «после показа в прокате фильма «Top Gun» была просто волна желающих пойти служить в армию».

Штаб-квартира AFRTS в Калифорнии осуществляет руководство многочисленными филиалами, функционирующими при штабах американских войск в разных странах. Ответственность за информирование военнослужащих и членов их семей возлагается на главнокомандующих объединенными командованиями вооруженных сил США в зонах. Крупнейшим из филиалов является система радио- и телеинформирования американских войск в Европе (AFN) со штаб-квартирой во Франкфурте-на-Майне и штатом в 200 человек, располагающая 24 мощными радиопередатчиками, 10 телецентрами и значительным количеством ретрансляторов.

Менее крупные филиалы AFRTS располагаются в группировках американских войск в Японии, Южной Корее, на Ближнем Востоке, в Карибском бассейне, на Аляске и в Гренландии. В составе объединенных штабов ВС США в зонах ответственности для организации информационного обеспечения на период боевых действий предусматривается развертывание оперативных центров по связям с общественностью. Деятельность AFRTS успешно дополняется работой примерно 600 коммерческих радио- и телецентров, передающих программы, подготовленные военными журналистами в соответствии с заключенным с МО США контрактами.

Военное руководство США уделяет внимание средствам массовой информации ВС как фактору постоянного,  длительного и действенного воздействия на сознание и поведение личного состава для обеспечения морально-психологической готовности выполнения боевых задач и искоренения негативных явлений в армейской жизни.

В.И. Газетов,  профессор Академии военных наук и Военного университета МО РФ;

Б.В. Липатов,
  вице-президент IABC/Russia 


При любом использовании материалов сайта ссылка на regionpr.ru обязательнаСоздание сайтов в Воронеже ART STUDIO