Специалисты широкого профиля больше востребованы на рынке


Лидия Голикова, вице-президент IABC/Russia, руководитель Комитета по измерению эффективности коммуникаций, директор по коммуникациям международной процессинговой компании ChronoPay.

- Лидия, а что такое PR?

- Вы собираете коллекцию определений? «Формирование положительной репутации компании и содействие в продвижении ее бизнес-целей через эффективное взаимодействие с ЦА».

- А есть ли кризис в российском PR? Как Вы оцениваете состояние отечественной PR-индустрии на данном этапе?
- Имеется в виду кризис – как следствие кризиса глобального? Не могу сказать однозначно. С одной стороны, все мои коллеги из корпоративного PR как работали, как и работают, и зарплату даже никому вроде не понизили. С другой стороны – коллеги из агентств говорят, что клиентов стало ощутимо меньше, и политика определения агентского вознаграждения стала более «гибкой».

- Вы совсем недавно стали членом Международной Ассоциации бизнес-коммуникаторов (IABC). Что послужило мотивом вступления в Ассоциацию?
- Я с большим уважением и интересом отношусь к деятельности российских общественных организаций в сфере PR. Однако меня заинтересовала именно IABC, потому что только в ней можно почерпнуть, кроме прочего, международную экспертизу. Не последнюю роль в принятии решения о вступлении сыграло личное знакомство с президентом российского отделения Андреем Лапшовым.

- Вы были одним из авторов исследовательского проекта «Оценка эффективности
PR-деятельности» при Ассоциации Менеджеров России. Не могли бы Вы поподробнее рассказать об этом проекте?
- В нашей стране профессиональные стандарты PR деятельности находятся в стадии формирования, в том числе и в сфере оценки эффективности PR-щиков. Однако постоянно возникает много проблем, связанных как со сложностью предмета измерения, так и с российскими специфическими условиями становления Public Relations. Нам (группе экспертов, которые работали над проектом в рамках комитета по информационной политике Ассоциации Менеджеров России) хотелось если не найти ответы на ряд сложных вопросов, стоящих перед сообществом в сфере оценки, то хотя бы привлечь к ним внимание и организовать дискуссию.
Это такие вопросы, как, например:
- PR-деятельность – это служебная маркетинговая функция, конечной целью которой является рост продаж товаров и услуг компании? Или – это одна из важнейших управленческих функций в бизнесе, целью, которой является профилирование репутации и наращивание репутационного капитала?
- В каком виде, в каких единицах и величинах можно и нужно представлять результаты оценки PR-деятельности? Почему количественные критерии доминируют в сознании руководства и, как следствие, в предоставляемой отчетности? Почему качественные изменения (в головах) зачастую важнее количественных изменений (в медиа-присутствии)? И как соединить в едином комплексном показателе количественные и качественные способы измерения результатов коммуникационной деятельности?
- Проводится ли оценка эффективности собственной PR деятельности в российских компаниях и как часто? Кто является инициаторами и исполнителями такого рода оценки? Нужны ли ключевые показатели эффективности коммуникационной деятельности для российского бизнеса?
На какие-то вопросы мы ответили в рамках экспертно-аналитического доклада, который был опубликован в результате проекта, на какие-то вопросы еще предстоит ответить российскому PR -сообществу. В частности, в докладе был рассмотрен российский и международный опыт оценки эффективности различных аспектов PR-деятельности, проанализированы данные, полученные в ходе исследования, и даны конкретные рекомендации по практическому применению различных методик в деятельности PR-служб. Для подготовки издания были использованы результаты количественного исследования Ассоциации Менеджеров, в котором приняли участие руководители и специалисты по связям с общественностью ведущих российских компаний. Также использовались данные российской и зарубежной статистики, экспертные оценки и материалы тематических мероприятий Ассоциации Менеджеров.

- Намерены ли Вы реализовать аналогичный проект в рамках
IABC/Russia?
- Я занимаюсь аналогичным направлением работы в рамках деятельности IABC/Russia. Сейчас мы тоже проводим исследование на похожую тему, правда, не такое масштабное. Оно называется «Оценка стабильности и устойчивости PR-деятельности бизнес-коммуникаторов». Нам показалось, что во время кризиса эффективность лучше всего измерять показателями стабильности и устойчивости. Как, собственно, делается и во всем бизнесе.
Исследование проводится в рамках Ассоциации, но оно открытое, поэтому приглашаю всех желающих принять участие. Нужно с сайта IABC/Russia http://www.communicators.ru/contacts
Васильцовой Алене, которая вышлет заинтересованным лицам анкету.

- Как Вы оцениваете уровень отечественного PR-образования?

- Хотя я сама раньше читала курс по связям с общественностью в одном из ВУЗов, мне трудно дать объективную оценку.

- Как вы оцениваете уровень отечественной деловой журналистики?
- Мне думается, что он разнится от издания к изданию. - Руководители многих компаний рассматривают штатного PR-специалиста как исполнителя принятых ими решений, и не привлекают его на стадии планирования программы или проекта. Насколько, по Вашему мнению, они правы?
- Это зависит как от тех задач, которые ставятся руководством компании перед специалистом, так и от самого специалиста. Если он сумеет убедить руководство (на базе своих знаний и опыта), что его стоит привлекать к решению стратегических задач – значит, будут привлекать. Но не нужно забывать, что и ответственность тоже повышается при этом.
По хорошему, PR должен быть стратегического функцией. Но в каждой компании своя специфика.

- Согласны ли Вы с утверждением, что в современных условиях компаниям нужны специалисты, которых называют бизнес-коммуникаторы, т. е. специалисты широкого профиля, подкованные не только в
PR, но и в маркетинге, и в рекламе, и в GR и IR, и имеющие стратегическое видение перспективы?
- Это тоже зависит от специфики компании и от тех задач, которые она ставит перед специалистом. Но, на мой взгляд, такие специалисты широкого профиля больше востребованы на рынке, у них универсальный опыт и хорошие перспективы.
- Не считаете ли Вы, что представители российского PR-сообщества очень мало внимания уделяют продвижению собственной профессии?

- Согласна. Но возможно, это противоречие заложено в сущности нашей профессии – как сапожник без сапог. Но это положение дел нужно исправлять – хорошая обувь еще никому не помешала.

- Вы не так давно вышли на новую работу. Расскажите о Ваших планах на новом месте?

- Да, я буквально неделю назад была назначена директором по коммуникациям международной процессинговой компании ChronoPay. Электронная коммерция - совершенно новое для меня поле деятельности. Компания очень успешно работает в сегменте В2В и предоставляет своим клиентам услуги по поддержке интернет-платежей. Чтобы было наглядно - если вы оплачиваете товар в Интернет-магазине карточкой, то проведение этого платежа в интернете делает, скорее всего, наша компания. На мой взгляд, это очень перспективное направление бизнеса.
У нас много планов по развитию коммуникаций ChronoPay как во внешней, так и во внутренней среде. В частности, мы собираемся изменить сайт компании, внутрикорпоративное издание, разработать новый корпоративный стиль, развивать отношения с нашими партнерами. Компания сильно выросла за последние пару лет – как по размерам бизнеса, так и по численности сотрудников. Поэтому развитие внутрикорпоративной культуры тоже является задачей нашего департамента. То, что у нас получится, вы сможете увидеть на нашем сайте, поэтому добро пожаловать - http://www.chronopay.com/ru.

Наша справка

Голикова Лидия Борисовна, вице-президент IABC/Russia, руководитель Комитета по измерению эффективности коммуникаций, директор по коммуникациям международной процессинговой компании ChronoPay
Образование: 
- Московский Технический Университет; факультет кибернетики;
- МГУ, факультет журналистики;
- Участник стажировок в ЕС, США и Республике Корее.
Карьера
С сентября 2009 года назначена на должность директора по коммуникациям международной процессинговой компании ChronoPay.
С 2005 по 2009 гг. занимала должность советника по связям с общественностью в Международной финансовой корпорации, группа Всемирного Банка (IFC). Одновременно являлась руководителем Комитета по PR и маркетингу Рабочей группы IFC СУПЕР.
Ранее исполняла обязанности начальника отдела корпоративных коммуникаций в химическом холдинге «ФосАгро», отвечала за связи с общественностью в Программе ЕС Тасис и консалтинговой группе РБС. 
Занимала руководящие должности (главного редактора и заместителя главного редакторов) в российских деловых изданиях (Деловая неделя, Деловой экспресс, Российский биржевой вестник).
Член Международного Союза журналистов. Одна из авторов исследовательского проекта «Оценка эффективности PR-деятельности» при АМР. 
Опыт преподавательской деятельности (в МГУ им. Ломоносова и в Институте международного права и экономики (ИМПЭ) им. А.С. Грибоедова) — 8 лет.
Спикер многих международных и российских конференций и круглых столов по теме коммуникаций. Член Экспертного Совета национальной премии в области PR «Серебряный Лучник» и Международного конкурса деловой журналистики «PRESSЗВАНИЕ»
написать исполнительному директору IABC/Russia


При любом использовании материалов сайта ссылка на regionpr.ru обязательнаСоздание сайтов в Воронеже ART STUDIO