17/09/19

 

Липецкие впечатления Вареньевой Феи Часть 3

Была в нашем детстве вот такая милая игра, в которую в нашем дворе почему-то играли только вечером, уютно устроившись в беседке около зарослей ирги.  Никаких полонезов и мазурок в игре не было, но все равно мы представляли себя в изысканных платьях и легких перчатках с изящной пуговкой, с веером небывалой красоты и живыми цветами в прическе.  И непременно с умопомрачительным кавалером. Вам хотелось? Мне очень!



За 5 сезонов нашего проекта мы побывали на многих усадебных мероприятиях: были  театральные и музыкальные вечера, поэтические вечеринки, показы моды XIX и начала XX веков. Мы придумывали интересные занятия для детей, находили нужные темы для разговора с дамами. Но ни разу за 5 лет не были на балу. И вот прекрасным осенним утром мы ехали в село Пальна-Михайловка, в усадьбу Стаховичей. На бал.

Стаховичи - известный в России дворянский род,  дружная большая семья. Литераторы, политические и военные деятели, конезаводчики – талантливые, образованные, культурные люди, дружившие с Толстым, Станиславским, Немировичем-Данченко, Репиным и Ге. Именно Стаховичи ставят у себя в имении один из первых в России памятник Пушкину, отдают бОльшую часть сбережений в фонд МХТ, когда театр был в очень сложном положении, создают для актеров прекрасные условия для отдыха. Дом, в котором жили актеры,  до сих пор называется Дом актера.

Стаховичи умели и людям помогать, и знали толк в  усадебной жизни. В усадьбе играли в бадминтон и гольф, шахматы и бильярд, устраивались обеды и чаепития,  И, конечно, приемы с танцами. Ах, эти усадебные балы: шуршание платьев, прямая спина кавалера и удивительный наклон головы дамы, язык веера и цветов. Уж не знаю, изучают ли мальчишки и девчонки, которые занимаются в студии бальных танцев в Доме культуры, тонкости бального этикета, но когда вместо джинсов и толстовок они надевали сценические костюмы, произошло просто магическое преображение. Строгие брюки и рубашки с шейным платком или бабочкой превратили  мальчишек в  галантных юношей, уже не бегающих по усадебному парку, а неспешно идущих. А девочки в своих бальных платьях сразу по-другому держали спину и голову, говорили не быстро и даже старались не смеяться над какой-нибудь веселой историей. Шутка ли – скоро общий полонез!

А вот осень или обиделась, что ей не прислали именное приглашение на бал, или просто проснулась не в настроении, решила всплакнуть немного.  И начинался бал под сыплющиеся с неба капли дождя. Распорядитель бала объявлял мазурку, полонез, венский вальс и падеграс, танцоры сменяли друг друга. В перерывах между танцами звучали прекрасные русские романсы. И осень перестала капризничать и выпустила все-таки погулять яркое сентябрьское солнышко. Солнце радовалось и переливалось в шикарных платьях танцующих дам. И вот распорядитель бала объявил о завершении мероприятия и гости и участники переместились в ту часть парка, где можно было поделиться впечатлениями прикупить сувениры и милые безделушки, послушать музыку, выпить чаю, загадать желание, помешав наше литературное варенье три раза по часовой стрелке, а потом это же варенье и попробовать. Мы рассказывали гостям, заглянувшим на нашу литературно-вареньевую кухню, об особенностях дворянского чаепития и сервировки чайного стола, о  традиционных чайных платьях, пришедших в Россию из Европы.  Обсуждали  кулинарные книги, хранившиеся на кухонных полках почти в каждой усадьбе. И чего там только не было - в этих книгах: советы, рецепты.

Софья Александровна Стахович всегда варила  «свое» варенье сама, не доверяя это ответственное дело никому. Рецепт янтарного грушевого варенья хранился в семье не одно поколение и в семейную поваренную книгу был записан  Александром Александровичем Стаховичем. Скорее всего, груши росли в усадебном саду, и когда среди листвы начинали проглядывать аккуратные ароматные грушки, вся семья уже представляла, как они будут пить чай на веранде за красиво накрытым столом, с изумительным вареньем, ведя интересные разговоры. Мы постарались соответствовать и усадебному этикету, и стаховичевским традициям. Варенье удалось, чай заварили правильно, разговоры сложились.

«Как жаль, что вас не было с нами!», - говорю я вам снова. А то бы вместе прогулялись до дома актера, набрались бы сил, обнимая пирамидальные  дубы, привезенные Стаховичами в 1870-х годах во время русско-турецкой войны из Болгарии. Удивились бы тому, что была построена целая система подогрева корней этих южных деревьев.    А потом бы вместе посидели на лавочке у того места, где стоял когда-то памятник Пушкину, который, говорят, был в усадьбе по дороге в Арзрум. Много еще чего могу рассказать, но лучше приезжайте и посмотрите все сами. А у усадьбы большое будущее, и проекты, связанные с ней, думаю, мы еще увидим на премиях «Туристический сувенир», Russian Event Awards и «Серебряный Лучник».

Ну а нам надо готовиться к прекрасному фестивалю «Антоновские яблоки», на котором буду рада видеть всех друзей и Партнеров нашего проекта.

Встречаемся 21 сентября в Ельце!

 

Ваша Вареньевая Фея С. Колесникова

 

 

Генеральный партнер проекта - Национальная премии в области развития общественных связей "Серебряный Лучник" www.luchnik.ru

 

Идея Экспедиции по Липецкой земле -  Липецкий Областной Центр событийного туризма https://liptur.ru/ru

 

Партнер Экспедиции по Липецкой земле – Банк «Открытие» www.open.ru

 

Информационный партнер проекта - Всероссийский фестиваль-конкурс

 "Туристический сувенир" www. russiasuvenir.ru

 

Информационный партнер Экспедиции - Телерадиокомпания «Липецкое Время»

 http://lipetsktime.ru/

 

Компаньон  Экспедиции -  крупнейшее сообщество путешественнико Центрального Черноземья Нескучный день https://everydayfunday.ru/

  

Интеллектуальный партнер  проекта– коммуникационная группа "Гуров и партнеры" www.gurovpr.ru

 

 

Официальный сайт проекта – www.litvarenie.ru

 

 

 

 

для печати


Хроника проекта «Имена Воронежа»




Темы: 168 | Ответов: 0 | Просмотров: 529535

При любом использовании материалов сайта ссылка на regionpr.ru обязательнаСоздание сайтов в Воронеже ART STUDIO