Альтернативная концепция бренда Омской области


Альтернативная концепция бренда Омской области была предложена в тот момент, когда лишь начался разговор о необходимости строительства бренда, и когда областные СМИ начали активно и жёстко продвигать логотип Станислава Иванченко, прозванный в народе «брендолапой», который также был оценен дизайнером Артемием Лебедевым словом «П....ц»):

Концепция бренда
Омск - это город, в который многое - если не почти всё - привнесено извне: начиная от национальных культур во время заселения региона и заканчивая промышленностью во время военной эвакуации. Поскольку сегодня ни промышленным, ни туристско-рекреационным потенциалом регион похвастаться не может, мы должны делать ставку именно на человеческий, гуманитарный потенциал.
Однако сегодня мы наблюдаем опасный процесс эмиграции наиболее талантливых, способных омичей в другие города - Новосибирск, Москву, Петербург. Поэтому важной задачей - в том числе и выраженной в бренде региона - должно стать привлечение в Омскую область людей: студентов, специалистов, творческих деятелей, учёных, в том числе, и тех, кто родом из Омской области. Поэтому в логотипе содержится символ входящего направления.
Однако мы рассматриваем, как остающихся в Омской области, так и приезжающих сюда талантливых людей, прежде всего как носителей определённых идей, проектов, трендов, которые могут быть осуществлены на территории Омского региона. Не случайно в некоторых элементах логотипа и их сочетании установлена ассоциация с биологическим процессом оплодотворения.


Целевая аудитория бренда
Представленный бренд предполагает ориентирование на широкие слои населения, однако эпатажная идея, заложенная в сочетании основных элементов логотипа, будет интуитивно понятна, в первую очередь, молодым, творческим, внутренне свободным людям, приток которых в регион является одной из основных задач последующего брендинга региона.

Слоган
Омская область, располагаясь в Сибири, чисто климатически классической (или типичной) Сибирью не является. Отсюда - любые попытки ассоциировать Омск с «сибирской темой» изначально выглядят искусственно, и заведомо проигрышными, если эту же тему решат использовать томичи, новосибирцы или красноярцы. Поэтому слоганом представленного варианта логотипа предлагается «Нетипичная Сибирь». Таким образом, с одной стороны, мы заранее предупреждаем, что медведи у нас по городу не ходят, тайги практически нет, с другой стороны, привлекаем интересующихся этой таинственностью: «Что значит - нетипичная? А, какая она же тогда?».
Логотип в качестве неофициального символа Омского региона предлагается использовать в качестве элемента визуального оформления PR-акций, связанных с выходом омских, прежде всего, творческих проектов на межрегиональный и международный уровень.
Внутри региона логотип может широко применяться для PR-акций, связанных с продвижением как творческих, так и коммерческих проектов.
В поддержку логотипа при наличии инвесторов может быть создана дизайнерская линия молодёжной одежды и аксессуаров, организован большой творческий фестиваль в одном из районов области с использованием логотипа в визуальной атрибутике, запущен социальный проект, посвящённый творческой личностной реализации в регионе.

P.S.  Представленный логотип является, по сути, концепт-версией, требует профессиональной дизайнерской проработки, однако идеологически представляет законченную на 80% концепцию потенциального бренда Омского региона.

P.P.S. Разумеется, без реальных дел, без реального движения со стороны власти, бизнеса и самого общества, ни основной, ни альтернативный бренды не имеют никакой силы.
 Теперь по официальной версии бренда.

Есть определённое сомнение в верности той платформы, которая была избрана рабочей группой. «Евразийскость» - а вернее, «евроазиатскость», ибо речь идёт именно о географическом положении региона «на пересечении путей» - не вполне однозначное понятие. Кроме того, мотив «транзита», «перевалочного пункта» из Азии в Европу и наоборот - крайне негативно может отразиться именно на жителях региона. Мотива «приди сюда и реализуй себя здесь» в этом бренде просто нет. А это значит, что десятки и сотни молодых людей, творческих, активных, с идеями, продолжат уезжать из Омска не только в столицу, но и в соседние города, которые кажутся им более комфортными и привлекательными для жизни и работы. Потому как идея «транзитного пункта» никак не решает имеющиеся у них проблемы.
Что касается визуальной составляющей омского бренда, то выбран тоже не самый однозначный «базис».
В целом, в Омске есть существенная проблема, которую как заказчики, так и исполнители пытаются игнорировать - депрессивный регион, апатичное население, очень негативно относящееся к своему городу и своей области. В том числе и потому, что региональная власть претендует на подмену собой всех общественных институтов, вплоть до приватизации ей, региональной властью, чувства патриотизма и любви к малой родине. Идёт чёткая психологическая линия – «если ты любишь регион - значит, ты любишь власть» и лично товарища...». Поскольку для многих активных омичей неприемлема вторая часть этой конструкции, автоматически для них становится неприемлема и первая её часть. Итого: возникает негатив к малой родине и любым инструментам её продвижения, используемых местной властью.  
Александр Жиров
, блогер, редактор интернет-проектов


При любом использовании материалов сайта ссылка на regionpr.ru обязательнаСоздание сайтов в Воронеже ART STUDIO