PR – сотрудничество СМИ и вооруженных сил Великобритании в Ираке


Вторжение в Ирак сил коалиции привело к беспрецедентному уровню интереса средств массовой информации по всему миру к событиям в этой стране. Почти 5000 журналистов находились в регионе военных действий. Военное руководство видело свою задачу в «устранении барьеров между информацией и деятельностью средств массовой информации, которое было необходимо для проведения эффективной кампании». Около 700 журналистов по решению коалиционного командования было включено в наступающие подразделения вооруженных сил. Отчасти это было сделано для осуществления определенного контроля над журналистами, которые иначе пытались бы самостоятельно проникнуть в зону боевых действий, подвергая свои жизни смертельной опасности. Но даже эти меры не смогли уберечь всех журналистов. 16 из них погибли в первые две недели главной фазы конфликта.
Министерство обороны Великобритании подготовило специальный документ известный под названием «Зеленая книга», в которой в деталях прописана процедура PR –взаимодействия военного ведомства со СМИ в период военного конфликта. Во введении к книге МО обещает «стремиться обеспечить для СМИ возможность получения точной, объективной и своевременной информации о военном присутствии Великобритании». Генеральный директор Главного Управления по корпоративным коммуникациям Министерства обороны Великобритании ТониПаусон (Tony Pawson) открыто заявил, что «основной целью нашей стратегии должна стать максимальная открытость для удовлетворения практических потребностей средств массовой информации с точки зрения существа и своевременности». И хотя «Медиа-план» был неотъемлемой частью общего плана военных, медиа-стратегия правительства в период активных действий в Ираке практически ежедневно согласовывалась со СМИ на координационных межведомственных совещаниях. Министерству обороны Великобритании удалось тогда развернуть деятельность около 200 дополнительных сотрудников пресс-служб как в Лондоне, так и непосредственно в Ираке, «чтобы поддержать усилия военной кампании в СМИ».
Однако, по мнению и военных экспертов, и самих журналистов, этих усилий оказалось явно недостаточно. О «важности нехватки квалифицированного персонала» сообщила в «The Guardian»Одри Гиллан (Audrey Gillan). Позднее достаточно широко обсуждались «недостатки в процессе перехода от конфликта к постконфликтной фазе», когда многие сотрудники СМИ вскоре после окончания широкомасштабных боевых действий покинули театр военных действий. Это привело «к потере инициативы СМИ в освещении усилий коалиции по стабилизации страны». На этом фоне британские парламентарии пришли к выводу, что обеспечение надежной деятельности средств массовой информации должно быть приоритетной задачей любой военной операции.
Следует отметить и наличие некоторых негативных комментариев деятельности СМИ в Ираке. Маршал авиации Брайан Берридж (Brian Burridge) публично выступил с крайне резкой критикой в адрес арабского телеканала «Аль-Джазира» за трансляцию изображения мертвого британского солдата. «Решение о трансляции таких материалов является плачевным». Учитывая дальнейшую технологизацию журналистского оборудования, повышающую возможность показа лиц гибнущих людей, английские парламентарии выразили свою убежденность в неприемлемости и недопустимости показа в прямом эфире смерти солдат и необходимости МО в срочном порядке начать с медиа-компаниями  поиск решений этой проблемы.
Некоторые журналисты оказались неискушенными в военных вопросах. Передаваемые ими материалы носили скорее эмоциональный, нежели информационный характер. «Я ужаснулся тому, как расточительно и вольно они обращаются с языком», - делился впечатлениями маршал Берридж. Отдельные журналисты были склонны к чрезмерной драматизации событий. Военных специалистов удивляло подобное «искаженное восприятие» истинной картины событий. По словам сэра Кевина Теббита (Tebbit), в результате «мы оказались в ситуации, когда военные действия выглядели гораздо более жестокими и гораздо менее успешными, чем в действительности было дело». По мнению военных экспертов, нагромождение мелких или несущественных деталей, переполнявших сообщения «вживленных» в передовые части журналистов, часто видоизменяло общую стратегическую картину. К тому же новостные редакторы на ТВ, без задержки направлявшие репортажи с передовой в эфир, не затрудняли себя проверкой поступающего материала.It was quite difficult for the media as well as for us to put that in context.
there was an awkward period after the very rapid initial success… It looked as though the embedded media were getting amazing pictures, something which has never happened before, almost warfare as it occurred, and it was therefore very difficult indeed for the media itself to put this in context. При трансляции срочных сообщений из зоны военных действий комментаторы телеканалов были вынуждены обращаться к помощи так называемых «друзей ведущего» - различного рода экспертам, аналитикам, ученым и даже военным пенсионерам, чтобы непосредственно в студии «дать несколько более широкие перспективы» и вдохнуть жизнь в «сырой материал». Однако, по мнению представителей МО, это мало помогало делу.
Отдельные журналисты, не признавая ограничений, возникающих при включении репортера в какое-либо воинское подразделение, желали сохранить максимальную самостоятельность в вопросах передвижения. Джереми Томпсон (Jeremy Thompson) из «Sky News» пересек границу между Ираком и Кувейтом 22 марта 2003 года «через дыру в заборе». Однако вскоре по соображениям безопасности он присоединился к 7-й бронетанковой бригаде. А его друг Терри Ллойд (Terry Lloid) был убит в нескольких милях от Томпсона. «Мы были автономными, самостоятельными, - пояснял Томпсон. - Мы не должны были полагаться на военных, на их топливо, воду, продукты питания, связь или что-нибудь подобное».
В целом британские командиры на местах выражали удовлетворение функционированием системы взаимодействия боевых частей и СМИ. Британский генерал, командующий сухопутными войсками, постоянно общавшийся с представителями прессы отмечал: «Я ежедневно был в контакте с пресс-секретарем. Я провел много информационных брифингов, чтобы дать журналистам возможность хорошо выполнять свою работу». Это мнение поддержал и командир воздушного контингента вице-маршал авиации Торпи (Torpy): «Благодаря размещению журналистов на многих наших базах, мы получили очень хороший охват действительности». А контр-адмирал Снелсон (Snelson) выразил некоторое сожаление по поводу отсутствия в прессе качественных фотографий по военно-морской тематике. «Я думаю, - заявил Снельсон, - мы упустили возможность нужного освещения морской темы в программах новостей». Он же отметил определенные препоны, мешающие журналистам,  размещенным на конкретных кораблях, выполнять свои обязанности. К ним относится сделанное из Лондона запрещение перемещения журналистов с корабля на корабль после первоначального распределения.
Проблему взаимоотношений между личным составом подразделений и встроенными в них журналистами затронули «прикрепленная» к кавалерийскому эскадрону Одри Гиллан из «The Guardian» и включенный в американскую 3-ю пехотную дивизию Гэвин Хьюитт (Gavin Hewitt)  из BBC, ставший свидетелем ряда наиболее интенсивных боевых действий. Оба сошлись во мнении, что для журналистов всегда существует опасность попасть под влияние подразделения, к которому они прикреплены. «Главная причина заключается в том, что вы находитесь на их иждивении, и они обеспечивают вашу безопасность». Оба журналиста указали на возможность наступления момента, когда может возникнуть противоречие между необходимостью сообщить читателям правду об увиденном и лояльностью по отношению к людям, с которыми делили кров, от которых получали еду, воду, электроэнергию и которые заботились о вашей безопасности.
Намерения МО с самого начала заключались в предоставлении права на освещение и анализ всеобъемлющих стратегических и политических вопросов, связанных с деятельностью коалиционных сил в Ираке, центральным информационным структурам в Лондоне и Катаре. Задача же прикрепленных к воинским подразделениям журналистов виделась в дополнении репортажами общей картины военных действий. Но нередко складывалась ситуация, при которой мозаичная информация, передаваемая журналистами с мест дислокации воинских частей в режиме он-лайн, или опережала информацию, распространяемую на брифингах в пресс-центрах, или вступала с ней в противоречие. Иногда сотрудники МО называли сообщения с линии фронта просто «импрессионистскими». А редакторы СМИ предпочитали пользоваться именно этой информацией, а не информацией, поступающей из официального пресс-центра. В некоторых случаях журналисты в столицах больше знали о конкретных боевых инцидентах от своих коллег на местах, чем от чиновников, призванных отвечать на их вопросы.
Постепенно становилось ясно, что военные планировщики не спешат идти в ногу с изменениями в журналистской профессии, зачастую используя уроки последних конфликтов без учета реалий сегодняшнего дня. Военное планирование только смирилось с 24-х часовым циклом новостных передач, а пресса сделала еще один скачок вперед. В СМИ прозвучало предположение о возможности развертывания крупными информационными корпорациями в будущих военных конфликтах собственных систем беспилотных летательных аппаратов для реального отображения картины боевых действий.
В целом итоги PR – сотрудничества СМИ и военных структур Великобритании, выразившееся во включении профессиональных журналистов в подразделения ВС в период проведения миротворческих акций, были одобрены и военными инстанциями, и парламентариями, и самими журналистами. Опыт, накопленный в этой области, все участники намерены рассматривать в качестве прецедента для будущих операций. По общему мнению, основной проблемой все же была нехватка должным образом подготовленных и обученных работников СМИ в некоторых подразделениях, особенно на ранней стадии боевых действий. Британские парламентарии рекомендовали Министерству обороны принять меры во избежание возникновения подобных проблем во время реализации новых миссий.
there was an awkward period after the very rapid initial success… It looked as though the embedded media were getting amazing pictures, something which has never happened before, almost warfare as it occurred, and it was therefore very difficult indeed for the media itself to put this in context.
В.И. Газетов, профессор Академии военных наук и Военного университета МО РФ;
  Б.В. Липатов, вице-президент IABC/Russia  


При любом использовании материалов сайта ссылка на regionpr.ru обязательнаСоздание сайтов в Воронеже ART STUDIO