Блоги губернаторов: три принципиальных ошибки


На сайте Гослюди.ру есть антирейтинг блогеров. Авторы сайта деликатно ограничились там только первой двадцаткой наиболее неудачных официальных блогеров. В этих двух десятках люди разные и по должностям, и по регионам. Но одна категория там самая многочисленная. Это губернаторы. Блог есть, а дальше посмотрим!
«Блог в ЖЖ я завел четыре года назад. На нем один пост есть: проверка. Ну не могу я заставить себя. Я пытался, я активный пользователь Интернета, поверьте, что за всеми вашими публикациями слежу, за обсуждением публикаций. Мне это интересно. Но я пока не готов. У меня дети очень активно увлекаются этим, они все в переписке. Я же пока не готов, существует какой-то барьер».

Эта цитата из интервью губернатора Псковской области Андрея Турчака, которое он дал в апреле прошлого года. Глава Псковской области не единственный, кто сталкивается с такими проблемами. Просто не все об этом говорят публично…
Губернаторов в виртуальном пространстве с каждым днем становится все больше. За год список, который я веду в рамках своего проекта «Губернаторы 2.0» увеличился практически втрое и уже каждый второй из руководителей субъектов РФ может считать себя блогером.
Очевидно, что, правда, для многих из них выход в интернет стал, по сути, вынужденной мерой. Ведь первый всплеск количества таких губернаторских блогов приходится на тот период, когда в блогосфере появился дневник Президента РФ, а второй – когда просочилась информация о якобы имевшем место разговоре, что коммуникации в интернете станут также влиять на оценку эффективности работы губернаторов.
Раз мера вынужденная, то и задача создания из этих блогов эффективных площадок для коммуникаций не ставилась: ну, есть, блог и есть, а там дальше посмотрим!
Что в итоге?
Эти блоги не выполняют той функции, какую могли бы выполнять. Инициируемые на этих площадках дискуссии не получают продолжения. Поднятые вопросы остаются без ответов. Умные мысли не находят своих адресатов. Там попросту бывает мало посетителей. И их даже если читают, то не доверяют…
Конечно, речь идет не обо всех. Но то, что количество таких блогов значительное – увы, так. Возможно, что причина просто в формальном подходе или возможно те, кому поручено заниматься блогами, просто не вполне разобрались «в теме».
В любом случае, это повод для совершенствования, модернизации. А потому лучше попытаться разобраться с тем, что следует улучшать.
Приведу несколько типичных ошибок, свойственных губернаторским блогам:
Ошибка первая. Официоз
Прежде всего, это официальный тон публикаций. Губернаторские блоги не редко похожи на официальные сайты. И по дизайну, и по темам, которые в них поднимаются (с этим, впрочем, еще можно мириться). Но – главное – по стилю материалов, манере ведения беседы с читателями.
Что это – боязнь сказать что-нибудь лишнее? Или же тот самый формализм? Какого читателя ждут авторы этих блогов? Такого же блогера, умеющего говорить только официальным языком? Да и блогосфера не будет отвечать на такие публикации тем же. Она, не факт, что вовсе будет отвечать. Ведь, если автор таким официозом сам задает некую границу со своей аудиторией, аудитория в блогосфере просто развернется и уйдет к другому блогеру.
Показателен, например, блог губернатора Брянской области Николая Денина. Он состоит практически из одних только поздравлений  - День победы, 8 марта, 23 февраля, Новый год и так далее, снова 8 марта, снова 23 февраля... О чем дискутировать с этим блогером его аудитории в этих темах? За что будем подымать тост под звон курантов 31 декабря или, что пожелаем в этом году женщинам?
И обилие подобных записей в блоге встречается не только у главы этого региона.
Кстати, одна из записей, не являющейся поздравлением в дневнике главы Брянской области обращена как раз к пользователям интернета:
«Статистика говорит, что большинство из вас — люди молодые, образованные. Я сожалею, что в то время, когда я был в вашем возрасте, ни компьютеров, ни Интернета еще не существовало. А Интернет, конечно, очень помогает искать информацию, расширять кругозор, сокращать расстояния между странами и народами. У меня очень мало свободного времени, но когда оно появляется, я с удовольствием повышаю свою компьютерную грамотность, листаю интернет-страницы».

Есть и другой пример. Блог губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, открытый в ЖЖ. Посмотрите контент – каждая запись в блоге представляет собой цитату из какого-то выступления губернатора, то на совещании, то на форуме. Казалось бы, и этот блог обречен на одиночество. Однако ж, активность в комментариях к записям губернатора (или его пресс-службы) позволяет, во всяком случае, отталкиваясь от официальных материалов переходить к нормальному разговору. (Правда, несмотря на появляющиеся комментарии к записям, в друзьях у этого ЖЖ-изера других блогеров нет – А.З.).

Ошибка вторая. Без комментариев

Вторая типичная ошибка губернаторов-блогеров – ограничение по размещению комментариев и отсутствие дискуссии. Далеко не все коллеги Бочкарева также охотно участвуют в инициируемых ими дискуссиях. А во многих блогах даже сложно поучаствовать в этой самой дискуссии.
Найдет, например, как прокомментировать записи в блоге губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Нашли? Я только нашел возможность посмотреть его записи онлайн или скачать на свой компьютер.
В блоге губернатора Омской области Леонида Полежаева, чтобы поучаствовать в дискуссии, вам надо послать письмо по почте -  предложен электронный адрес, куда можно отправлять свои комментарии. Видимо, по этой причине комментариев к записям не появилось. Да и сам губернатор в блоге – редкий гость. Последняя запись датирована 26 марта нынешнего года.
В блоге губернатора Калужской области Анатолия Артамонова указано, что для вопросов губернатору существует раздел «письма». Так что пишите письма…
Не просто оставить комментарии и в блоге губернатора

Ставропольского края Валерия Гаевского
– во всяком случае, в блоге такой возможности не обнаружено. Точно так же, как в блоге губернатора Курганской области Олега Богомолова.
Другая проблема с возможностью поучаствовать в дискуссии связана с тем, что на блогах вводятся дополнительные ограничения для потенциальных комментаторов. В итоге, даже те, кто хотел бы поучаствовать в разговоре с главой региона, должны очень сильно захотеть, чтобы попасть в число его собеседников.
Так, например, чтобы поговорить с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, нужно не только зарегистрироваться на его сайте, но и быть готовым к тому, что ваша запись может быть откорректирована, если, допустим, носит «отвлеченных характер».
Причем, дневник воронежского главы при этом, конечно же, не самый «закрытый». На ряде других блогов губернаторов комментарии могут не появиться и по ряду других причин – в том числе, например, если у вас есть грамматические ошибки в тексте. Вот, скажем, для желающих комментировать уже упомянутый мною блог пензенского губернатора Василия Бочкарева написано, что «модератор вправе отклонить комментарий, если сообщение … содержит жалобы, просьбы личного характера, сообщения и прошения, связанные с персональными жизненными ситуациями и требующие ответа; автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений; текст написан по-русски с использованием латиницы; текст не разбит на предложения; текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами». Причем, это далеко не весь список ограничений… Третья ошибка. Времени нет
Губернатор СПб Валентина Матвиенко высказалась как-то по поводу того, почему она не торопится заводить свой блог – времени нет:
«Я считаю такую форму работы, безусловно, эффективной и продуктивной. Блог Дмитрия Медведева стал очень популярен. Однако я не такой продвинутый пользователь, как он. Я, наверное, просто юзер, как это называется в этой среде. Чтобы вести свой блог, надо время. Надеюсь, я когда-нибудь найду его для этого».

Действительно, время необходимо. Кто-то готов тратить на это много времени, как губернатор Кировской области Никита Белых или губернатор Пермского края Олег Чиркунов. А кто-то появляется в блоге раз в месяц и реже.
В этом третья ошибка целого ряда губернаторских блогов – редкое или нерегулярное их обновление. Про омского губернатора Леонида Полежаева я уже сказал – в блоге он не появлялся уже больше двух месяцев.
Также два месяца назад обновлялся и блог на YouTube главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. В сюжете речь шла о визите в республику Президента РФ Д.А.Медведева. (Правда, он решил завести блог в другом месте, где записи, возможно, будут появляться чаще – А.З.).
7 апреля написана самая свежая запись и в блоге губернатора Удмуртии Алексея Волкова
А губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев последний раз писал в блог 8 апреля. Правда, в этот день в его дневнике появилось сразу шесть записей. Видимо, губернатор постарался начать обсуждение по максимальному количеству тем, прежде чем взять полуторамесячную «паузу».
Сразу шесть «свежих» записей, написанных в один день, и в блоге губернатора Калужского области Анатолия Артамонова. Правда, его пауза длится уже два с половиной месяца – с 12 марта.
Есть и другие примеры. На сайте губернатора Липецкой области Олега Королева есть раздел «блог», но он не работает. А на сайте президента Дагестана Магомедсалама  Магомедова в разделе «блог» есть только одна запись, сделанная, правда, еще его предшественником… Как не ухудшить имидж губернатора?
Как мне кажется, эти три вида ошибок для губернаторских блогов ключевые. Можно говорить и о том, что чаще всего вместо губернатора блог ведет кто-то из его помощников, и о том, что для своего дневника глава региона не всегда выбирает популярные площадки, ограничивая свою аудиторию. Но это, по-моему, уже не является принципиальным. Во-первых, модератор модератору рознь – блог, может быть, читабельным и интересным даже если его ведет за первое лицо помощник. К тому же у губернатора просто, действительно, может не хватить времени регулярно обновлять свой дневник, следить за комментариями. А, во-вторых, те губернаторы, которые готовы участвовать в дискуссиях или нуждаются в них, рано или поздно все равно заводят блоги на более популярных площадках. Примеров уже несколько таких есть.
Каким воспринимают губернатора читатели его блога? Позволяет ли он укреплять его имидж? Способствует ли повышению имиджа региона, которым руководит губернатор? Мне думается, это как раз те вопросы, которыми должны постоянно быть обеспокоены те, кто отвечает за ведение блога. Рассматривать такие виртуальные дневники руководителей регионов только лишь как место для размещения позитива, не предполагающее дискуссий, – не только ошибочно. Считаю, что это чревато и потерей имиджа губернаторов. Посетители официальных блогов хотят не только узнать о тех событиях, которые происходят с участием главы региона. Им интересно знать личное мнение этого блогера по актуальным для них проблемам и темам, им важно оперативно получить исчерпывающий ответ на интересующий их вопрос. Предоставляют ли такую возможность сегодняшние губернаторские блоги? Вот-вот.

Для чего нужен блог?

Губернаторских блогов с каждым днем становится все больше. В моем списке «Губернаторы 2.0» на сегодня 42 фамилии.
Часть из блогов, конечно, не настоящие, но я сознательно учитываю и их, понимая, что, так или иначе, этот лжеблог может повлиять и на отношение губернатора к своей виртуализации. Так, после того, как появился блог астраханского губернатораАлександра Жилкина, он завел и свой дневник. После того, как региональные пиарщики подарили блог вновь назначенному губернатору Волгоградской области АнатолиюБровко – и он стал блогером. Сегодня есть такие же «фейки» у мэра Москвы ЮрияЛужкова, губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и ряда других. Недавно блог «подарили» и губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. Зачем это делается? Вряд ли только для того, чтобы «насолить» руководителю.
Возможно, здесь играет роль и то, что аудитория блогосферы ждет появления в сети новых официальных блогеров. При этом, для читателей ожидаемых губернаторских дневников, конечно же, важно, чтобы перед ними появлялся не очередной чиновник, говорящий на «эзоповом» языке, а нормальный человек, интересный собеседник, умеющий не только говорить, но и слушать. Ведь, кажется, для этого обычно и заводят неофициальные блоги…
Впрочем, тем, кто заводит официальные блоги, не мешает для начала разобраться, а что собственно означает само понятие «блог». Отсутствие комментариев, скучность материалов, редкие обновления – все это как раз свидетельствует о том, что разобрались в этом еще не все и среди губернаторов-блогеров. Где-то блогом назван архив видеоматериалов, где-то подборка пресс-релизов. Вот, например, у губернатора Воронежской области Алексея Гордеева блогом и вовсе назван весь его персональный сайт. Документы, официальные материалы, фотогалерея – все блог…
Впрочем, сам-то губернатор все же понимает, для чего нужен блог - вот что написано у него в приветствии:
обновлялся 7 апреля. Речь шла тоже об общении с первыми лицами государства - о встрече с премьер-министром страны В.В.Путиным.
«Википедия» называет блогосферу важной средой изучения общественного мнения и приписывает ей семь возможных функций, в числе которых – развлекательная и психотерапевтическая. Последние две – точно не причина для моего решения вести блог. Меня больше привлекает функция сплочения и удержания связей. Для меня как для губернатора это новое средство коммуникации необходимо, прежде всего, для того, чтобы принимать решения на основе всестороннего обсуждения максимальным количеством заинтересованных людей. Поэтому в своем блоге я рассчитываю на общение с образованными, неравнодушными, социально активными гражданами, имеющими собственное мнение по наиболее актуальным вопросам жизни нашей области. Ключевое слово здесь – диалог. И если он получится, то можно будет смело считать поставленную задачу выполненной».
Приведу и еще одно высказывание этого руководителя. По мнению Алексея Гордеева, прямое общение с руководителем через Интернет не просто меняет технологию общения, это меняет мировоззрение, создает другой уровень возможностей в обществе. Блог не только обеспечивает обратную связь с теми, кто пишет, но и становится источником конкретных поручений, рекомендаций для органов исполнительной и муниципальной власти. По словам главы региона, - блог губернатора – еще один дополнительный шаг к открытости власти.

Время учится
Стоит добавить, что очень важна и последовательность, когда слова не расходятся с делами или, в отношении блогов, – когда заявления блогера не расходятся с тем, что он демонстрирует. Если он готов и призывает к открытости, например, он должен и сам демонстрировать эту открытость, не только инициировать, но и поддерживать дискуссию. В противном случае, читатели блога очень быстро перестанут доверять заявлениям такого блогера.
Ну и, безусловно, важно, чтобы автор блога избегал менторского тона, дидактики. В блогосфере все дискуссии идут «на равных» и уважения к пользователям никто не отменял. Кстати, и аудитория в интернете, в том числе и на официальных блогах за последнее время значительно изменилось. Появилось больше людей старшего возраста и дальше стоит ожидать продолжения этой тенденции. Отмечают это и губернаторы. Вот, например, глава Тюменской области Владимир Якушев в своем видеоблоге пишет:
«У каждого из вас есть родные, которые неуверенно чувствуют себя в мире новых технологий. Мы создадим систему обучения, наши специалисты помогут и научат, но вы должны поддержать своих близких в желании идти в ногу со временем. Радоваться вместе с ними их успехам, помогать осваивать азы компьютерных знаний. Потеснитесь за домашним компьютером, уступите на несколько минут место перед монитором маме или бабушке. Вспомните, что когда-то они радовались вашему первому шагу, первому слову и первой прочитанной книжке!».

Учить же, похоже, надо не только будущих посетителей губернаторских блогов. Но и самих губернаторов.
Андрей Замула
, автор проекта «Губернаторы 2.0»


При любом использовании материалов сайта ссылка на regionpr.ru обязательнаСоздание сайтов в Воронеже ART STUDIO