Культурный брендинг в Омске


В конце марта в Омске состоялась Международная научно-практическая конференция «Продвижение территории через культурные бренды: новые коммуникационные технологии».  Событие вызвало большой интерес среди специалистов PR-сферы,  культурологов, историков, работников сферы культуры: об участии в конференции заявили более 100 человек из разных уголков России. Дни конференции – 25 и 26 марта – были насыщенными событиями.
25 марта 2010 года стал Днем профессиональных удовольствий для всех специалистов по массовым коммуникациям Омского региона. Так его назвали мы, организаторы, потому что для нас это был, несомненно, праздник: не так часто удается пообщаться на актуальные для коммуникалогии темы на высокопрофессиональном уровне, не местечково, а в широком контексте. При этом мы предполагали включение в процесс коммуникации   представителей  других сфер деятельности, интересующихся проблемами продвижения территорий, технологиями продвижения, коммуникационными проектами различных регионов.
В первой половине дня начинающие пиарщики омских вузов и все заинтересованные лица могли прослушать мастер-классы и получить ответы на все возникшие вопросы. Марина Григорьевна Шилина, директор департамента развития корпоративных коммуникаций компании «ВорлдВайд Инвест АС», координатор Центра коммуникологии МГУ имени М.В. Ломоносова, эксперт  Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник», высказалась по теме  «Теория интернет-коммуникации и практика развития общественных связей в Рунете: профессиональный аффтар не жжот/или 2:0 не в нашу пользу». По мнению автора мастер-класса, сегодня произошла смена парадигмы социальной коммуникации. От пропаганды и информирования  мы перешли к коммуницированию, к двустороннему взаимному обмену, к диалогу, взаимодействию. Поэтому возникает необходимость в поиске новых технологий коммуникации с целевой аудиторией,  новых путей воздействия на реципиентов. Разрабатывая коммуникационную кампанию, необходимо учитывать менталитет и характер восприятия целевой аудитории вашей информации. Современная коммуникация индивидуальна. С развитием Интернет-технологий мы имеем возможность общаться со своим читателем и учитывать мнение каждого. Это коммуникация будущего, которое не так далеко.
Вице–президент Российской ассоциации по связям с общественностью  по GR, один из ведущих политических консультантов России, Игорь Евгеньевич Минтусов  в своем выступлении «Влияние кризиса на коммуникации бизнес-компаний» дал несколько рекомендаций по работе при планировании PR-кампаний в бизнесе и политике. Приводим один из советов Игоря Минтусова – «При разработке предвыборной капании, в первую очередь важно создать правильное сообщение (мэсседж) для целевой аудитории.  После этого нужно довести  это сообщения до избирателей, а затем закрепить позиции кандидата в их сознании. При работе в сфере бизнеса и для его благоприятного развития на рынке немаловажным моментом является выстраивание товарищеских отношений с органами власти. Таким путем вы сможете избежать многих трудностей и быть спокойными за работу вашей компании. А в кризисной ситуации опереться на могучее властное плечо».
Во второй половине дня  состоялась дискуссионная площадка «Как продукты культуры помогают продавать Родину» в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Здесь собрались профессионалы в области пиар, маркетинга, культуры, чтобы представить свои проекты,  поделиться опытом, поспорить о методах и технологиях продвижения.
Заместитель Министра культуры Омской области Александр Ремизов остановился на ряде известных для омской и национальной культур имен, тех, кем занимаются официальные структуры сферы культуры, - «Волею судеб такие великие люди, как М. Врубель, Ф.М. Достоевский, оказались связаны с историей Омска. По сути, они стали культурными брендами нашего региона. Так, ни для кого не секрет, что Ф.М. Достоевский после четырехлетней каторги в Сибири духовно переродился. Он стал верить в Бога, задумался о спасении души человеческой. Превратился в глубоко религиозного человека, а его единственным идеалом на всю оставшуюся жизнь стал Христос. Мы должны гордиться своей историей и связью нашей истории с такими великими именами».
Ирина Шмакова
, заместитель директора «Агентства регионального маркетинга» Новосибирской области, высказала иную точку зрения. «У меня как человека со стороны, никак не связанного с Омской областью, – заметила Ирина, – не возникает ассоциации ни с Врубелем, ни с Достоевским, хотя благодаря своему образованию я знаю историю жизни Федора Михайловича и его связь с Омской землей. Согласна, что у Омского региона много достояний, у него богатая история, внушительный возраст, но культурных брендов не так много».
В ходе дискуссии участники обсудили бренды, которые ассоциируются с Омском благодаря современной массовой культуре. К ним относятся, прежде всего, адмирал Колчак и футбольная команда « Омский ГазМяс». По мнению омичей, последний -  не самый лучший образ территории, который мог бы быть. Участники пришли к выводу, что в основном продвижение культурных брендов региона  осуществляется на внутреннюю аудиторию, а не на внешнюю. Это самый главный и существенный недостаток, с которым нужно работать.
Гости из Новосибирска рассказали  о креативных подходах в проведении масштабных культурных мероприятий в своем городе. Так, например, Алексей Казаринов, директор агентства событий «УРА!», руководитель культурной программы Международного молодежного инновационного форума «Интерра» – рассказал о необычных подходах в проведении культурных мероприятий. «В Новосибирске мы проводим фестивали уличных театров, например, «Три вороны», - отметил Алексей, - это абсолютно необорудованная и неоснащенная площадка, где идет живое выступление артистов театра. Зрители стоят кольцом вокруг актеров и наслаждаются их игрой, заряжаются энергетикой, обмениваются восхищенными взглядами. Другой пример – мы часто совмещаем классическую музыку с современными жанрами исполнения. Недавно народный хор, состоящий из семидесяти исполнителей, выступал под музыку ди-джея. Или во время фейерверка в честь Дня рождения города Новосибирска играл живой симфонический оркестр. Надо сказать, что впечатление от подобных экспериментов незабываемое и даже некоторые из них становятся ежегодными, а эмоции людей нельзя передать словами».
Омские специалисты Елена Кармалова и Наталья Мельникова выступили по проблемной теме «Культурные бренды регионов – стихия или жесткий расчет (нужна ли аналитика  в продвижении территории через культурные бренды?)» и  представили участникам дискуссии результаты исследования в области культурных брендов региона. Так, у респондентов Омск ассоциируется: 43,3% - с историческими событиями, 34,7% - архитектурой, 33,7% - известными людьми, связанных с театральной или культурной деятельностью. Основная аудитория опрошенных - это молодые люди,  студенты. На вопрос, с какими известными людьми у них ассоциируется Омск, голоса опрошенных разделились следующим образом: Ф.М. Достоевский – 73,3%; М.А. Врубель – 72,7%; Л.Н. Полищук – 47,3%; М.А. Ульянов – 34% и т.д.
«Отразившаяся в результатах исследования ситуация, - рассказывает Елена Кармалова, -  прежде всего связана со сферой образования. Каждого омского школьника учитель-словесник обязательно водит на экскурсию в литературный музей им. Ф.М.Достоевского. Благодаря тому, что у нас есть Областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, почти столько же знают и этого художника. Эти стереотипы сложились без нашей помощи. Мы говорим о молодых людях,  недавно покинувших стены родной школы. К сожалению, они мыслят стереотипами. Мы это наглядно увидели, когда спросили о том, кто в большей степени повлиял на историческую судьбу Омского края. На первом месте оказался  А.В. Колчак, на втором неожиданно – Ермак, а только потом И.Д. Бухгольц. Влияние телевизионных проектов принесло свои плоды».
Игорь Евгеньевич Минтусов
, вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью уточнил, что культурные бренды должны работать как на внутреннюю, так и на внешнюю аудиторию. На местном уровне должен расти региональный патриотизм, а информация во внешней среде должна привлекать туристов, тем самым увеличивать прибыль региона. Продвижение культурных брендов региона требует определенного маркетингового подхода.
После трехчасового бурного обсуждения участники пришли к выводу, что культурное наследие и маркетинг должны идти навстречу друг другу. Для того чтобы продвигать культурные явления, необходимы профессионалы в области интегрированных маркетинговых коммуникаций. Только при совместной работе и поддержке органов власти можно добиться нужных результатов, сломать стереотипы и продвинуть регион на внешние рынки.
26 марта в конференц-зале Правительства Омской области состоялось пленарное заседание международной научно-практической конференции «Продвижение территории через культурные бренды: новейшие коммуникационные технологии». С приветственным словом к участникам конференции обратился губернатор, Председатель Правительства Омской области Леонид Полежаев.  В обращении Л. Полежаев подчеркнул, что «работа конференции во многом будет способствовать развитию и укреплению межрегиональных связей в области информатизации, предоставит возможность обмена полезным опытом специалистам, занятым этой важной темой, откроет принципиально новые подходы к принятию управленческих решений для руководителей муниципальных образований и органов государственной власти».
Интерес у слушателей вызвал доклад Алексея Глазырина, президента Российской Ассоциации по связям с общественностью, генерального директора группы компаний «Ньютон», «Современная идентичность как вектор стратегического развития имиджа России». Алексей Владимирович подчеркнул, что для формирования глобального российского имиджа необходимо внутреннее - внутрироссийское, внутрирегиональное, внутримуниципальное самоопределение. Но лишь одного его недостаточно, необходимы маркеры и месседжи, совпадающие с современными общемировыми ценностями, адекватно воспринимаемые внешними и внутренними аудиториями. Как отметил Алексей - «необходимо следовать основополагающему принципу «здесь и сейчас». Не стесняться подчеркивать, что это «здесь и сейчас» у нас такие и такие научные достижения – а не только Менделеев и Ломоносов. Это «здесь и сейчас» мы имеем экономические достижения, а не только до 1913 года… «Здесь и сейчас» мы боремся за национальную толерантность и будем последовательно проводить этот принцип в нашей каждодневной жизни…». Доклад Игоря Митусова, вице–президента Российской ассоциации по связям с общественностью  по GR, генерального директора группы компаний «Никколо М» было посвящено культурным брендам регионов. И. Минтусов предложил определение культурного бренда и подчеркнул, что между культурным явлением и культурным брендом в сознании аудитории – пропасть. Каковы технологии формирования культурных брендов и насколько может быть существенной их роль в экономике региона – вот те вопросы, на которые ответил Игорь Евгеньевич в своем выступлении. Особый интерес у слушателей вызвали примеры культурных явлений, которые докладчик предложил оценить как потенциальные для формирования бренда и его продвижения.
Выступление Марины Шилиной, директора департамента развития корпоративных коммуникации компании «ВорлдВайд Инвест АС», координатора Центра коммуникологии МГУ имени М.В. Ломоносова на тему «Новейшие парадигмы конвергентных коммуникаций и проблемы продвижения территории через культурные бренды» освещало актуальные проблемы коммуникалогии, инструменты Интернет в продвижении брендов. По мнению исследователя, виртуализация коммуникации, появление веб сформировали предпосылки перехода СМИ к принципиально новому этапу развития. Впервые в истории массовых коммуникаций появление новой технологии изменяет не только характеристики трансляции информации (что произошло при появлении, например, печатного станка, радио- и телевещания). Интернет как новое медиа обладает действительно уникальными коммуникативными свойствами, однако наиболее существенным сегодня можно назвать возможность продуцировать не традиционную объект-субъектную манипулятивную модель коммуникации, но субъект-субъектную. Пленарное заседание длилось 1.5 часа, но прошло на одном дыхании – настолько интересными и порой – исчерпывающими были доклады хедлайнеров.

Вторая половина дня была посвящена работе в секциях, которых в рамках конференции было восемь. Это такие как «Проектная деятельность в сфере культурных брендов, позиционирующих регион», «Роль интегрированных маркетинговых коммуникаций в формировании имиджа региона», «Люди-бренды регионов: события, личности, памятники», «Роль музеев и театров в культурном брендинге территории», «Народная культура в регионах» , «Культура Омской области: роль общественных инициатив в развитии национально-культурных объединений», «Экономический компонент в брендинге регионов: бренды и  проектная деятельность в продвижении региона» и  «Спортивные бренды регионов / Туристическая привлекательность региона – результат развития территориального брендинга».  Работа секций была очень насыщенной: в программе конференции было заявлено около 120 докладов, большинство из которых (80 %) – очное участие. География участников была обширной: Тюмень — Москва — Екатеринбург — Алма-Аты — Воронеж — Новосибирск — Сургут — Нижний Тагил — Верхотурье — Ялуторовск — Чердынь — Нытва — Павлодар — Астана — Кунгур — Санкт-Петербург — Нижневартовск — Казань — Ярославль — Киров — Великий  Новгород — Тамбов — Ставрополь — Челябинск — Нижний Новгород — Барнаул — Ханты-Мансийск  - Омск.
Мы как организаторы рады, что тема конференции получила такой отклик. Но, как нам кажется, главное – это многоаспектность  проблематики мероприятия, интерес к нему специалистов различных сфер. Работники учреждений культуры почерпнули здесь новые технологии, которые помогут им продвигать свои проекты, бренды. Специалисты по массовым коммуникациям нашли контент, с которым интересно и перспективно работать. Представители органов государственной власти получили от специалистов  имиджевые характеристики различных территорий, узнали способы их коррекции. Как нам кажется, несмотря на первый опыт проведения такой конференции, она состоялась.
Как отметила руководитель и инициатор проекта кандидат филологических наук, доцент, и.о.заведующего кафедрой массовой информации и коммуникации ОмГПУ Елена Кармалова, «Тема конференции вызвала большой интерес не только специалистов в сфере массовых коммуникаций. Сегодня традиционно «высоким» сферам не хватает технологий для выхода к различным целевым аудиториям, как внутренним для территории, так и внешним. Если сфера торговли, туризма, производства умеют себя продавать более или менее успешно, то искусство – музеи, театры, филармонии еще только учатся этому. При этом мы убедились, что в каждом регионе, представленном на конференции, есть культурные явления, проекты, исторические события, достойные не просто маркировать данную территорию, но и успешно ее продвигать на межрегиональные рынки. Для этого как раз нужны коммуникационные технологии, обновление «упаковки» традиционных территориальных символов».
Мы надеемся, что тематика конференции, которая была задумана как традиционная, вызовет интерес у профессиональном сферы коммуникаций.
Наталья  Мельникова
, ОмГПУ, Омск      



При любом использовании материалов сайта ссылка на regionpr.ru обязательнаСоздание сайтов в Воронеже ART STUDIO