«Медийный батальон» бундесвера


В старинном немецком городе Майене в казармах имени генерала Делиуса 26 сентября 2009 г. состоялось торжественное мероприятие, посвященное 50-летию сил оперативной информации бундесвера. Хотя официально это обозначение прозвучало впервые только в 1990 г.
В немецкой разговорной военной лексике термин «оперативная информация» охватывает все методы и меры воздействия на поведение противоборствующих вооруженных сил и гражданского населения в условиях военной операции. Само понятие «оперативная информация» употребляется сегодня в  контексте обозначения психологической войны. Бытовавший ранее термин «психологическая защита» практически вышел из обращения. Основной причиной этого является то, что использование военной силы происходит не на уровне прямого вооруженного конфликта, а для обеспечения мира и стабилизации в зонах конфликтов под эгидой ООН. К тому же бундесвер задекларировал обязательство «не распространять ложную информацию». Воздействие на общественное мнение осуществляется путем распространения «селективной информации». В словаре НАТО устоялось определение «психологические операции» (PSYOPS). Это понятие существует параллельно с термином MEDIAOPS (медийные операции), схожим с существующем в гражданском обороте понятием Public Relations (в части работы со средствами массовой информации). В зонах миротворческих операций PSYOPS и MEDIAOPS являются важными компонентами INFOOPS («информационные операции»). Иными словами, речь идет о всеобъемлющей концепции использования в так называемом «информационном пространстве» всех возможностей для координации усилий ВС с целью повышения их эффективности.
СМИ могут решающим образом повлиять на течение конфликта. К тому же руководство противоборствующей стороны часто прибегает к использованию пропаганды и откровенной дезинформации для манипулирования общественным мнением. В обстановке неуверенности, односторонней подачи информации усиливается готовность противников мирного урегулирования конфликта к обострению политических, религиозных, этнических и иных противоречий. Для устранения этой опасности миротворческим силам необходимо как можно быстрее громко заявить о своих намерениях. Выполнение этой задачи и возлагается на подразделения оперативной информации, в распоряжении которых находятся современные средства массовой коммуникации.
Цель подразделений оперативной информации (OpInfo) заключается в облегчении положения и повышении действенности собственных вооруженных сил. При планировании и реализации своих действий подразделения OpInfo используют самые современные научные достижения в области коммуникации, психологии, рекламы, Public Relations. В арсенале OpInfo находят применение все виды масс-медиа – радио, телевидение, громкоговорящие установки, листовки, плакаты, газеты, подарки и сувениры  (Give-aways), электронная почта, SMS и т.д.
С 70-х гг. прошлого столетия бундесвер участвует в международных акциях в рамках миссий, проходивших под эгидой ООН или НАТО. И в каждой крупной военной акции за рубежом огромная ответственность возлагается на силы оперативной информации, значимость которых несоизмеримо возросла в наши дни. В период проведения миротворческих или контртеррористических операций подразделения OpInfo воздействуют на противоборствующие вооруженные силы, конфликтующие партии или иные целевые группы населения с помощью «коммуникативных методов». Так было в Сомали (1993-94 гг.), на Балканах (1995-2000 гг.), в Боснии и Герцеговине (1997 г.), в Косово (1999-2000 гг.), в Афганистане (с 2001 г.) и в Конго (с 2006 г.). С 2004 г. подразделения OpInfo относятся к так называемым Силам реагирования НАТО (NATO Response Force), В 2005 г. при участии Центра оперативной информации бундесвера были созданы боевые группы ЕС (EU Battle Groups).
К традиционным методам деятельности подразделений OpInfo относятся:
- распространение листовок и брошюр даже в расположении сил  противника с использованием самолетов, воздушных шаров и специальных забрасывающих устройств «Flugblattwerfer». При этом часто листовки изготавливаются в виде местной валюты. Лежащая на улице банкнота, как две капли воды похожая на настоящую, побуждает человека взять ее в руки и непроизвольно познакомиться с предлагаемой ему информацией. (Одновременно подрывается доверие населения к надежности собственной денежной единицы);
- использование радио- и телепередач;
- применение громкоговорящих установок и акустических систем;
- личное общение (Face-to-Face Communications);
- издание ежедневных газет и журналов на местных языках;
- организация и проведение концертов и других мероприятий;
- распределение среди населения детских игрушек, радиоприемников, воды и т.д.;
- создание веб-страниц и веб-сайтов.
Руководство и планирование действий сил оперативной информации осуществляется из Майена, где базируется Центр оперативной информации (ZOpInfo). В подчинении командира Центра полковника Дитгера Латгера (Dietger Lather) находится и расквартированный в Кобленце в казармах  Фалькенштейн батальон оперативной информации 950 (OpInfoBtl 950). Личный состав Центра в Майене и батальона в Кобленце составляет 1250 человек. «Мы, солдаты и сотрудники Центра оперативной информации, – профессионалы в области медиа-информации. Каждый из нас капитал Центра». По словам командира Центра, «OpInfo использует весь спектр медийных возможностей. Мы публикуем нашу продукцию на местных языках. В Афганистане мы издаем газеты на дари и пушту, на Балканах – на сербском, хорватском и албанском». Особую интерактивную ценность и важность имеет так называемая «директ-коммуникация» - прямой контакт с людьми, «в результате которого мы узнаем о действенности выступлений наших СМИ в прежде совершенно чужой для нас культуре».
Солдаты «медийного батальона», как называет батальон его командир оберст-лейтенант д-р Стефан Груль (Stefan Gruhl),  принимали участие практически во всех миротворческих акциях. «Наше «оружие» – слово, образ, тональность». Наш девиз - «Эффект через общение». Мы используем радиопередатчики и Интернет, издаем газеты, выпускаем листовки и плакаты. При помощи этих средств мы вступаем в непосредственный контакт с местным населением, добиваемся взаимопонимания и поддержки миротворческой миссии. «Мы «рупор» командующего.… С нашей помощью он доносит информацию и свои послания непосредственно целевым группам населения. Мы завоевываем доверие и поддержку».
В целях оказания влияния на избранную аудиторию необходимо изучить интересы и потребности конкретного слоя населения. Этим занимается отдел целевого анализа. Тактические силы OpInfo (taktische OpInfo-Kräfte) «осуществляют право населения регионов», где с миротворческой миссией находятся части ВС Германии, «на получение правдивой информации о положении дел, о задачах миротворческих войск». Подготовка модераторов и ведущих новостных радиопрограмм, редакторов съемочных групп (die Einsatz-Kamera-Trupps. - EKT) и других высококвалифицированных специалистов для службы в подразделениях OpInfo за границей осуществляется двумя элитными университетами бундесвера в Гамбурге и Мюнхене, а также Академией информации и коммуникации бундесвера (AkBwInfoKom) в Штраусберге под Берлином.
Немецкие солдаты были отправлены в Кабул в составе Международных сил содействия безопасности - ИСАФ (International Security Assistance Force - ISAF), развертывание которых в Афганистане было осуществлено на основе резолюции № 1386 Совета Безопасности ООН. С самого начала немецкого присутствия в Афганистане одна из ведущих ролей отводилась подразделению OpInfo. Важной составной частью подразделения являлись громкоговорящие установки. Их задача заключалась «в обеспечении коммуникации с населением и распространении среди него продукции OpInfo». Издательская группа OpInfo отвечала за выпуск листовок и газет. Газета «ISAF-News» одно из многих детищ этой группы.
С 1974 г. солдатам бундесвера помогает  переживать тяготы военной службы вдали от дома «Radio Andernach». Региональным редакциям, дислоцированным в странах пребывания частей бундесвера, оказывается постоянная поддержка из центральной редакции «радиостанции для немецких солдат за границей» в Майене. «Radio Andernach» вещает семь дней в неделю по 24 часа в сутки. Большой популярностью у немецких солдат, находящихся за границей,  пользуется программа «Meet and Greet», в которой передаются приветы и пожелания родственников, друзей и знакомых с далекой родины. Трансляция передачи ведется утром и повторяется вечером.
Кроме «Radio Andernach», ориентированного исключительно на немецких солдат, сотрудники подразделения в Афганистане  обеспечивают успешное функционирование радиостанции OpInfo «Sada-e Azadi» («Голос свободы»), вещающей на местных языках дари и пушту для трехмиллионной аудитории жителей Кабула и его окрестностей. Плечом к плечу с немецкими солдатами на радио «Sada-e Azadi» работают десять афганских сотрудников, половину которых составляют женщины. Немецкий редактор курирует деятельность своих афганских коллег. Участие афганских журналистов, хорошо знающих и учитывающих местные, языковые и культурные особенности и готовящих программы по различным актуальным темам, обеспечивает радиостанции доверие слушателей. Передатчик ориентируется на удовлетворение интересов населения и «старается, чтобы голос народа был услышан властями». С помощью радиостанции местные жители могут задавать вопросы даже министрам. Во время музыкальных программ слушатели имеют возможность передавать приветы друг другу.
В месте постоянного базирования в Майене OpInfo располагает великолепно оборудованной телестудией, производящей и транслирующей продукцию в формате DVCPRO 50 и DigiBeta. Часто телевизионные материалы готовятся подразделениями OpInfo непосредственно в Афганистане и транслируются с помощью местных передатчиков. И здесь рядом с немецкими редакторами ТВ работают их афганские коллеги.
Усилиями четырех германских министерств (обороны, иностранных дел, внутренних дел, экономического сотрудничества и развития) в конце 2003 г. в афганской провинции Кундуз была сформирована специальная структура (Provincial Reconstruction Team - PRT)  для восстановления разрушенных гражданских сооружений. Обязанность защищать и поддерживать сотрудников PRT была возложена на немецких и голландских солдат. «В Кундузе все друг друга  хорошо знают», - признавался бывший командир PRT полковник Курт Хельмут Шиболд (Kurt Helmut Schiebold). «Сарафанное радио» было  единственным источником информации местных жителей. В этих условиях особую значимость приобретало своевременное информирование населения о миролюбивой миссии бундесвера. Это и стало главной задачей 16 воинов взвода оперативной информации бундесвера. «Мы печатаем листовки на здешних языках, не слезаем с машин, оборудованных громкоговорителями, работаем над изданием газеты и с помощью радиостанции «Голос свободы» создаем местное радио». OpInfo поддерживает PRT с помощью видеоматериалов, используемых на телевидении. В итоге население Кундуза наглядно может убедиться в том, что сделано в плане восстановления  провинции совместными усилиями народа и PRT.
В Афганистане неожиданной проблемой стали дети, частенько целящиеся в солдат из игрушечных пистолетов и автоматов. Дети даже не задумывались об опасности, которой они себя подвергали. Однажды реакция солдата, принявшего игрушечное оружие за настоящее, закончилась трагически для ребенка. Специально для детей в кратчайшие сроки была разработана листовка с предложением обменять игрушечное оружие на школьные тетради. Так как «медиа-продукт» был адресован детям, его авторы обошлись минимумом текста, выразив основную идею несколькими рисунками. Акция, направленная на повышение безопасности детей и обеспечение их школьными принадлежностями, оказалась весьма успешной.
Примером успешной издательской деятельности руководство Центра оперативной информации считает выпуск в Косово от имени KFOR красочного глянцевого журнала «Dritarja», предназначенного «для информирования населения». Целью этого печатного органа, первоначально доставляемого самолетом каждые две недели из Германии, было «изменение поведения местного населения, усиление демократических тенденций, внедрение общечеловеческих ценностей, таких как права человека». Журналу «Dritarja», адресованного албанской целевой группе, соответствовал печатный орган «Prozor», предназначенный для сербскохорватской части населения. Другим популярным продуктом «медийного батальона» стало издание для населения Боснии и Герцеговины ежемесячного молодежного журнала «Mirko» общим тиражом до 160 000 экземпляров. При этом журнал появился в двух версиях – на кириллице и латинице. 22 000 экземпляров выходили на немецком и английском языках и миротворческие силы EUFOR использовали их в школах для преподавания иностранных языков. Журнал, по убеждению руководства Центра оперативной информации, «наводил мосты между этносами, помогая подрастающему поколению усваивать представления о подлинной демократии». В Косово по типу журнала «Mirko» издавался 20-страничный журнал «FOR YOU». Журналы, как и прочая продукция OpInfo, распространяются бесплатно.
Для распространения информации, актуальность которой не зависит от времени, лучшим образом служат плакаты. Огромного формата постеры, изготовленные специалистами сил оперативной информации в Афганистане, призывают к миру, способствуют расширению слушательской аудитории радиостанции «Sada-e Azadi», напоминают о том, что «возрождение страны возможно только на основе совместных усилий». Местные ремесленники часто вывешивают броские и яркие плакаты  «медийного батальона» для украшения своих лавок.
Положительный отклик у афганского населения нашла миротворческая инициатива, получившая название «Мирные воздушные змеи» (Friedensdrachen) или «воздушные змеи ISAF» (Die ISAF-Drachen). Наслаждаться полетом воздушных змеев всегда было доступным и популярным занятием афганцев. Талибы наложили запрет на этот вид спорта и развлечений. Немецкий офицер в Кабуле, узнав об этом давнем увлечении местного населения, предложил силам OpInfo использовать эту идею в своих целях. Скоро были сконструированы воздушные змеи, в оформлении которых использовались цвета афганского флага черный, красный, зеленый. В центре каждого воздушного змея находилось изображение  голубя мира и призыв «украшать жизнь свободой». Ну, а маленький герб сил ISAF пояснял непонятливым, кто явился инициатором запуска 10 000 воздушных змеев в небо Афганистана.
Под девизом «Вместе за созидание и мирное будущее!» в 2003 г. в Афганистане стартовал специальный проект сил OpInfo. Многие видные деятели страны, включая президента Хамида Карзаи, появились тогда перед народом с белым бантом на груди. Этот знак объединял людей, которым в разрушенной стране хотелось открыто выступить против войны.…И сегодня, много месяцев спустя после окончания этой акции можно встретить жителя Кабула с белым бантом на груди.
Сегодня силы OpInfo, ранее причислявшиеся к телекоммуникационным подразделениям армии, являются отдельным видом войск ВС Германии. Важным принципом деятельности OpInfo является нацеленность на длительный срок работы и распространение только проверенной и правдивой информации. В противном случае, и такова официальная доктрина бундесвера, подразделения OpInfo и вместе с ними вооруженные силы в стране пребывания потеряют авторитет и доверие со стороны местного населения. Воздействуя на людей достоверной информацией, подразделения OpInfo способствуют снижению напряженности и враждебности и созданию благоприятного климата для установления мира в регионе. Целевые объекты для информационного воздействия сил OpInfo определяются немецким бундестагом. При этом существует принципиальный запрет на применение средств и методов из арсенала OpInfo в отношении солдат собственной армии, немецкого населения и национальных средств массовой информации. В период осуществления миротворческих акций запрет распространяется на союзные войска и международные СМИ.
Владимир Газетов, профессор, декан факультета PR Института экономики и культуры
Борис Липатов, вице-президент IABC/Russia


При любом использовании материалов сайта ссылка на regionpr.ru обязательнаСоздание сайтов в Воронеже ART STUDIO