О PR топ-менеджеров в целом


Крыса спрашивает у хомячка:
- Слушай, ты такой же грызун, как и я, но почему ты живешь в доме,
 в красивой клетке, ешь-пьешь по часам,
тебя все любят, играют с тобой,
а я – на помойке, в холоде, вечно голодная,
да еще и травят меня постоянно и гоняют?!!!
- А потому что у меня PR правильный.

Чем топ отличается от начальника? Тем же, чем хомячок от крысы: у него правильный PR. Настоящие лидеры олицетворяют собой компании. Несмотря на то, что за каждым руководителем стоит команда, компания ассоциируется в первую очередь с конкретным человеком, а не с коллективом. Топ-менеджеру известна стратегия, он управляет фирмой, от него в большей степени, чем от кого-либо другого, зависит, какой будет организация через несколько лет. Поэтому, например, для представителей СМИ любая компания – это прежде всего ее руководитель.
Сегодня топ-менеджеры становятся ближе публике, чем раньше. Несколько лет назад руководство многих компаний предпочитало общение со СМИ перекладывать на плечи своих секретарей, помощников, специалистов по связям с общественностью, а с инвесторами – на финансового директора. Сегодня же задача пиарщиков и айарщиков (специалистов по IR (связям с инвесторами) – не ограничить доступ к телу, а, наоборот, сделать топ-менеджера максимально открытым, задействовать широкий набор инструментов для PR руководителей. Жаль, что пока не все это понимают.
От того, насколько грамотно будет общаться, например, с медиа топ-менеджер, зависит и объем внимания со стороны журналистов к компании. Не секрет, что с помощью публикаций моно решать разнообразные бизнес-задачи.
Например, в журнале SmartMoney в разделе «Инвестиции» регулярно публикуют результаты тестирования российских компаний по Баффету. Уоррен Баффет, самый успешный инвестор планеты, для выбора компании, в которую он стал бы вкладывать, использует довольно-таки интересные критерии. Основных вопросов у него одиннадцать, при этом положительные ответы как минимум на два из них – результат хорошей, грамотной работы пиарщика. Судите сами. Первый вопрос: достаточно ли информации о бизнес компании? Пятый: открыты ли менеджеры? Иначе говоря, поиск инвесторов почти на двадцать процентов зависит от того, насколько хорошо (или плохо) работает специалист по коммуникациям. В общем, если вдруг решите привлечь Баффета – постарайтесь сделать все, чтобы ответить хотя бы на эти два вопроса.
Итак, PR нужен не сам по себе, а как решение стоящих перед компанией (и топ-менеджером) бизнес-задач.

Кто должен заниматься PR руководителя?
Возможны варианты. Первый – напрямую подчиняющийся топ-менеджеру специалист в области связей с общественностью. Второй – PR-менеджер компании, который решает и другие задачи. Какой вариант вам нравится больше?
Нам – первый. Вот почему:
- если заниматься только PR топ-менеджера на 100%, ни на что другое времени не останется. Поэтому целесообразнее все-таки заниматься одним делом хорошо, чем многими плохо. A master of all a master of nothing;
- между вами и топ-менеджером не будет промежуточных звеньев, например, персонального ассистента или директора по маркетингу; иначе говоря, исключен вариант «испорченного телефона»;
- заработная плата, как показывает просмотр сайтов по трудоустройству, будет выше, чем во втором случае.
Однако на российском рынке пиаром топ-менеджеров пока в основном занимаются рядовые (штатные) специалисты по связям с общественностью. Делают они это, как правило, фрагментарно, захватывая по большей степени сегмент PR в области построения отношений со СМИ. Преимущества этого варианта следующие:
- если заниматься всем подряд, то за PR топ-менеджеров на сто процентов отвечать не придется и в случае неудачи можно будет сослаться на недостаток времени;
- много промежуточных звеньев – людей, с которыми при необходимости можно разделить ответственность;
- заработная плата ниже, зато специализация широкая  («умею все!»), а значит, проще уйти делать карьеру в другой области.
Правда, есть и третий вариант – привлечь к работе PR-агентство. Но в России агентств, специализирующихся на продвижении исключительно топ-менеджеров, нет. Пока. Допишем книгу – может, сделаем.

А если топ не хочет?

Все это, конечно, очень правильно, скажете вы, но что делать, если ваш топ-менеджер не считает необходимым общаться с медиа, участвовать в партнерских конференциях, высказывать экспертные мнения, а позицию пиарщика просто считает модной, поэтому и нанял вас?
В статье на Headhunter «Личный пиар как инструмент карьерного роста» цитируется высказывание психолога Марины Мелия: «Все профессии можно разделить на пиар-зависимые и пиар-независимые. Пиар-зависимые – это те, представители которых имеют постоянный контакт с внешним миром: руководители, консультанты, клиентские менеджеры, адвокаты, люди из шоу-бизнеса, в общем, все представители публичных профессий».
Есть надежда, что вам удастся убедить руководителя в том, что его общение с внешним миром – важная составляющая бизнеса компании в целом, такую же позицию (пиар-зависимую) он выбрал. Но в большинстве случаев руководитель остается при своем мнении, поэтому лучший совет пиарщику в данной ситуации – определять позицию руководства в отношении PR еще на собеседовании и самому делать выбор: стоит ли устраиваться на работу в эту компанию.
Вот некоторые аргументы пиарщика для руководителя в пользу открытости:
- стать компанией-экспертом в своем сегменте бизнеса, обратить на себя внимание потенциальных партнеров;
- выйти на инвесторов;
- привлечь персонал в компанию;
- отличаться от конкурентов;
- _________________________________ (впишите свои!).
Если вам нужно мотивировать наемного топ-менеджера на общение с внешним миром, попросите его представить, что произойдет, если он уйдет из компании в не очень известную на российском рынке фирму. Наверняка налаженные сегодня отношения и связи тогда будут очень важны. Поэтому строить их важно и нужно именно сейчас.      

Книга «
PR высокого полета: как сделать из топ-менеджера звезду» Инна Алексеева, Татьяна Гуляева.- М.: Манн, Иванов и Фербер


При любом использовании материалов сайта ссылка на regionpr.ru обязательнаСоздание сайтов в Воронеже ART STUDIO