Кейсы от Волжской ТГК


Пиар-инициативы Волжской ТГК - увлекательный сериал, который сегодня продолжают целых 7 кейсов. Поймать динозавра, сдать в музей металлолом и поручить подземные коммуникации гномам для энергетиков - пара пустяков. Как говорится, тушите свет!
В пресс-службе «Самараэнерго» с 2000 года начала работать под руководством И.М.Сурковой команда людей, которая применяла  этот подход неоднократно. Костяк этой команды позже  работал в «Средневолжской  межрегиональной управляющей энергетической компании», а сейчас работает в «Волжской территориальной генерирующей компании», которая управляет электростанциями и тепловыми сетями в четырех регионах Поволжья и Южного Урала. Несколько кейсов из  работы данной команды, отмеченной дипломами профессиональных конкурсов «Серебряный лучник», «Белое крыло», «IPRA PRoba», «Большой круг» и «ПЕГАЗ» вошли в эту статью.

Запрячь динозавра

Летом 2003 года к генеральному директору  «Средневолжской межрегиональной управляющей энергетической компании» Владимиру Аветисяну с просьбой о спонсорской помощи обратился Палеонтологический институт Российской Академии Наук.  Ученым хотелось провести мониторинг палеонтологических памятников, расположенных на бескрайних просторах Самарской, Саратовской и Ульяновской областей. Дело в том, что стандартный палеонтологический памятник, где велика вероятность найти кости, зубы и прочие составные части доисторических животных, представляет собой обычно овраг или поле. Если по такому памятнику ходят коровы, то особого ущерба ему нет, но  если на его территории начинают строить коттеджи, тянуть газопроводы или его просто постоянно перепахивают, то палеонтологической науке это на пользу не идет. Теоретически «овражные памятники» еще с советских времен начало бдительно охранять государство, но на практике палеонтологи могут понять, что происходит с залежами ценных ископаемых, только если  сами приедут  на место и посмотрят, цел ли еще их заветный овраг. Денег на организацию многодневных вояжей, естественно, не хватает. Их и  попросили у компании  СМУЭК, которая тогда управляла «Самараэнерго», «Саратовэнерго» и «Ульяновскэнерго». Энергетики очень сочувствовали нуждам палеонтологической науки, однако помочь материально ученым не могли. В этот момент шли выборы в Думу и одной из модных тем кандидатов была борьба с завышенными энерготарифами. Более того, в указанных областях политиками были инициированы судебные дела о пересмотре тарифов. Какая уж в этих условиях спонсорская помощь? Если бы о ней стало известно, то это дало бы оппонентам энергетиков еще один аргумент для обвинения в завышении тарифов. «Жируют за счет потребителей! Даже на динозавров  хватает, а с нас сколько дерут!» А между тем тарифы для «Самараэнерго», как и для других энергомонополистов, всегда устанавливал государственный регулирующий орган - Федеральная служба по тарифам. Политикам, естественно, эта   информация была не интересна, да  и в СМИ особого интереса данные сведения тоже не вызывали.
Однако и столь редких и потенциально заметных свидетелей социальной  ответственности энергетиков, как динозавры, терять было нельзя. В итоге отдел по связям с общественностью СМУЭК распространил по СМИ следующую информацию: палеонтологи обратились за помощью, но тарифы нам устанавливает государство Чтобы ни говорили нечистоплотные политиканы, но федеральные регулирующие организации жировать нам не дают, поэтому  денег на спонсорство у нас нет. Но мы сочувствуем палеонтологам и сильно чувствуем  свою социальную ответственность перед грядущими поколениями, поэтому придумали, как помочь. Наши специалисты, обслуживающие электрические сети, все равно регулярно осматривают ЛЭП на предмет сохранности. Вблизи палеонтологических  памятников тоже есть ЛЭП, потому что ЛЭП есть везде, и ради блага потребителей мы их постоянно осматриваем и чиним. Поэтому пусть палеонтологи приезжают, а наши обходчики будут их брать с собой на своих служебных ГАЗиках. Высадят у необходимых оврагов с утра, а вечером на обратном пути заберут. А поскольку у сетевиков есть в степях и ремонтные базы, то и переночевать ученым найдется где. Естественно, такая информация прессе понравилась.
В ходе  экспедиции была дана совместная с палеонтологами пресс-конференция, где они долго и прочувствованно благодарили за помощь СМУЭК, а энергетики сообщали, что  берут шефство над наиболее ценными для науки оврагами и будут заезжать туда иногда для порядка и мониторинга. Если будет обнаружен непорядок, то энергетики пообещали сообщить о нем  в Российскую Академию Наук. Нужно ли говорить, что такая акция оказалась значительно более интересной для СМИ, чем помощь очередному детскому дому, а  бесплатные положительные публикации были обеспечены, равно как и трансляция основных тезисов о том, как энергетики ради потребителей заботятся о ЛЭП и насколько  впритирку государство устанавливает им тарифы. Сюжеты об экспедиции  были показаны РТР, НТВ, информацию  публиковали  и  центральные, и региональные СМИ. К особому удовольствию организаторов этой палеонтологическо-энергетической экспедиции в одном из оврагов ученым удалось найти череп прежде неизвестного подвида лабиринтодонтов - двухметровой твари, напоминавшей своим видом гигантскую зубастую лягушку  или довольно уродливого крокодила, пренебрегающего физическими нагрузками. Неизвестный ранее лабиринтодонт, живший 250 миллионов лет назад,  получил название лабиринтодонт самарский, а появление у Самарской губернии собственного динозавра было еще одним аргументом, чтобы  СМИ  с большим энтузиазмом рассказывали  об этой истории.

Кошка у батареи

Как уже было отмечено, об энергетиках вспоминают в основном, когда есть проблемы, а работники энергетических pr-подразделений постоянно ищут способы занимательно рассказать окружающим о том, как почетна, важна и ответственна работа энергетика. Одним из способов сделать это интересно и наглядно является обращение к истории. В этом случае мы можем, например, предложить человеку сравнить сегодняшнее его энергетическое снабжение не с эталоном идеального энергетического снабжения, существующего только в его фантазиях, а с эталоном того, как решали энергетические проблемы его предки. Батареи не слишком теплые, и коммунальные платежи кажутся высокими? Да вы заелись, господа! Вот вам интересная история о том, как в 1856 году самарцы в мороз пошли за дровами в лес, и их съел медведь. А вот еще одна душераздирающая история про пожары, сжегшие наш город и возникшие от отопительных печей. Вы дрова колоть умеете? А спасаться от отравления угарным газом? А пробовали гладить утюгом, набитым горячими углями? Понимаете теперь, что живем мы куда лучше, чем наши не очень далекие предки? И так далее. То есть можно сравнивать сегодняшнее состояние энергетического окружения человека не с его представлением о том, каким оно могло бы быть и, возможно, будет в далеком будущем, а с тем, как оно все было и оставалось бы, если бы не труд и интеллект энергетиков. 
Такой проект по выискиванию в старых газетах и архивах интересных энергоисторий реализовывался нашей командой в 2003-2004 году. Но вот беда - газета с самой интересной историей живет лишь один день, а журнал лишь чуть дольше.  Начальнику управления по связям с общественностью СМУЭК Ирине Сурковой пришла в голову идея, что нужно сделать рассказ о пути, пройденном человеком в борьбе за сегодняшнее энергетическое благоденствие не газетным, а бронзовым, и не однодневным, а долгоиграющим. Она придумала сделать скульптурную группу, состоящую из  кошки и отопительной батареи как символов комфорта, создаваемого зимой энергетиками и системой централизованного теплоснабжения. Момент для начала создания скульптуры был очень удачным, потому что согласно историческим исследованиям, проведенным нами,  отопительному радиатору исполнялось ровно 150 лет приблизительно в 2005-2008 году. И уже было выяснено самое главное: родина батареи - Россия!!!  (подробнее: журнал «Родина», № 1, 2007, В.Громов Горячие коробки Сан-Галли)
Руководство самарской энергосистемы приняло «на ура» идею о праздновании юбилея батареи установкой памятника в честь изобретения этого полезного устройства. Однако после серии «мозговых штурмов» было решено, что кошка обязательно должна лежать не на батарее, а  на подоконнике над ней, потому что при нормальном графике работы ТЭЦ и хорошо функционирующих коммунальных службах ни одна кошка, «будучи в здравом уме», не захочет обжигаться о горячий радиатор. Для исполнения идеи был привлечен скульптор Н.Куклев, который предлагал в качестве альтернативы рассмотреть еще и свой вариант памятника, состоящий из лабиринта труб и радиатора. В этом прочтении памятник должен был символизировать техническую сложность и масштабность отопительной системы современного города, но этот проект был признан на собрании руководства компании слишком технократичным.
Для того, чтобы памятник стал поистине народным, в помощь скульптору через самарские городские газеты проводился сбор фотографий городских мурок и мурзиков, греющихся у батарей. Лоббировали своих пушистых любимцев даже некоторые топ-менеджеры самой энергокомпании. Однако, на основе присланных фото был создан все же собирательный образ кошки из бронзы. А прототипом батареи послужили действующие старинные отопительные радиаторы, найденные в ходе акции по поиску самых старых самарских батарей в здании Самарского художественного музея и датированные 1914-15 годами.
Место для установки скульптурной группы было выбрано на популярном пешеходном маршруте -  на стене проходной Самарской ГРЭС. Эта станция может быть названа  бабушкой поволжской энергетики, потому что была построена еще в 1900-м году. Интересно, что коллектив ГРЭС поучаствовал и в изготовлении памятника. Скульптор не успевал с установкой памятника к объявленной дате, поэтому «доводочные процедуры» производились в ночь перед открытием памятника в стенах станции ее работниками.
Открывали «кошку на батарее» 19 октября 2005 года персонажи «коммунальщика» и «энергетика». На церемонии присутствовали мэры нескольких поволжских городов, там же губернскому бомонду  было объявлено о создании новой мощнейшей компании «Волжская ТГК».
Новость о появлении памятника батарее взбудоражила не только  российские, но и зарубежные СМИ.  О событии говорили ВВС, CNN и упоминалось даже на сайте студии Адриано Челентано. В мире развернулась целая дискуссия вокруг вопроса, где же впервые появился отопительный радиатор.
За прошедшие 3 года памятник стал «народным» - к нему даже водят экскурсии заезжих туристов. Сейчас облик бронзовой кошки сильно преобразился. Спонтанно появился обычай прикасаться к кошкиному носу. В результате десятки тысяч касаний так отполировали нос бронзовой кошки, что он ярко блестит на солнце.
Таким образом, Самара сегодня является единственным в мире городом, где есть памятник, посвященный изобретению отопительного радиатора, а энергетики получили вечного бронзового свидетеля, напоминающего о той работе, которую они ежедневно делают, чтобы нести комфорт в дома людей.

Любовь на ТЭЦ

Значительная доля традиционных энергетических материалов, публикуемых СМИ в зимнее время,   заключается  в освещении  «порывов» и «недотопов».  Зимой 2007 года тольяттинские СМИ муссировали в дополнение к ним еще и тему «о желании самарцев из ВоТГК получить контроль над тольяттинскими тепловыми сетями и установить в  городе свои бесконтрольные монопольные грабительские тарифы». Объективно экономика города и кошельки потребителей только выигрывали бы, если бы теплотрассы передали бы  в управление ВоТГК. Было даже посчитано, что из-за снижения тарифов тольяттинцы сэкономят  около 300 млн. рублей в год. Но, естественно, не всегда забота о кошельках горожан руководит решениями местных политиков. В общем, материалы городских СМИ  достаточно часто негативно рассказывали об энергетиках. В основном, вероятно, за деньги, конечно, но это не отменяло необходимости сделать акцию, хоть частично смещающую акцент интересов СМИ и горожан, показывающую, что в компании работают люди, которым Тольятти небезразличен. Сами электростанции представителям СМИ уже много раз показывали, в  турбинный цех водили,  и для того, чтобы в очередной раз зазвать их на ТЭЦ и показать, какие там хорошие работают люди и насколько важную делают работу, нужно было придумать что-то новое. Для решения этой проблемы сотрудник пресс-службы ВоТГК Эльвира Шелобкова предложила сделать городу оригинальный подарок ко дню святого Валентина. 
Дело в том, что на  территории  Тольяттинской ТЭЦ находится скульптурная группа,  посвященная влюбленной паре. Она  была изготовлена для установки  возле одного из тольяттинских ЗАГСов  еще в советские времена на средства Тольяттинской  ТЭЦ. Однако, кто-то в  горкоме, увидев заказанную и изготовленную скульптуру,  счел, что женская фигура  не соответствует образу советской женщины из-за своей излишней физической развитости. В результате неизвестный нам скульптурный цензор отменил решение об установке скульптуры у ЗАГСа.  Влюбленные  долго лежали на складе, откуда их  выкрали охотники за цветным металлом, которые хотели распилить скульптуру и сдать для собственного обогащения.  К счастью, правоохранительные органы нашли похищенный шедевр и, поскольку городу он не был нужен, его передали обратно на Тольяттинскую ТЭЦ.  Руководство ТЭЦ сжалилось над «бездомными влюбленными» и приютило их на территории станции. Поскольку ТЭЦ является режимным объектом и обнесена высоким и неприступным забором, то большинство горожан не знало о существовании многострадальной скульптурной группы. Именно на этой истории и решено было построить акцию.  Парам, подающим заявление на регистрацию брака в ЗАГС Центрального района  г. Тольятти, предлагалось принять участие в церемонии помолвки и закладки своего семейного очага возле статуи влюбленных на территории Тольяттинской ТЭЦ, которая является как бы «супербольшим очагом» для семьи тольяттинцев. Для придания этому событию особой значимости активно подчеркивалось, что ТЭЦ - это закрытое стратегическое предприятие, очень важное для города,  и просто так с улицы туда не попасть.
Пять пар было сагитировано,  и в итоге «лишь один раз  в год - в день святого Валентина» самый большой очаг Тольятти - Тольяттинская ТЭЦ открыла свои двери для молодых пар, планирующих в ближайшем будущем зарегистрировать свой брак. В ходе торжественной церемонии работник ЗАГСа официально объявлял молодых женихом и невестой, и в знак начала их совместных отношений помолвленные пары подбрасывали уголь в «семейный» очаг, который предварительно был разведен возле скульптуры. Руководство станции и районной  администрации торжественно поздравляло пары  с первым серьезным шагом в совместной жизни, вручались цветы и  шампанское. Ну, а после торжественной церемонии  молодые пары вместе со СМИ были приглашены на небольшую экскурсию в турбинный цех Тольяттинской ТЭЦ - к самому большому семейному очагу города. Естественно, что тема оригинального празднования дня святого Валентина заинтересовала тольяттинские и не только тольяттинские СМИ.

Владимир Громов
, начальник управления по связям с общественностью и СМИ ОАО «Волжская ТГК», кандидат психологических наук


При любом использовании материалов сайта ссылка на regionpr.ru обязательнаСоздание сайтов в Воронеже ART STUDIO