Людям нашей профессии изначально свойственна пассионарность


Алексей Владимирович Глазырин, Президент Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО), член Стратегического совета Российского отделения Международной Ассоциации бизнес-коммуникаторов (IABC/Russia), Генеральный директор Группы компаний НЬЮТОН.

- Алексей Владимирович, буквально недавно отечественное PR-сообщество отметило свой профессиональный праздник, в Москве, Воронеже, Кирове и других городах прошла праздничные мероприятия. Значит ли это, что российская PR-отрасль, несмотря на все пессимистические прогнозы, продолжает развиваться?
- Сам факт празднования, наверное, не говорит о развитии отрасли. Скорее, это индикатор того, что у PR-специалистов есть потребность собраться вместе, обсудить в неформальной обстановке общие проблемы, заявить лишний раз о своем существовании. Но в том, что отрасль развивается и будет развиваться – сомнений нет. Сохранились коммуникативные потребности у бизнеса и государства, есть реальные заказы, есть желание работать, сильнейшие игроки рынка укрепляют свои позиции. Наконец, проводятся значимые отраслевые мероприятия – такие, как Дни PR в Москве или профессиональные конкурсы – думаю, для развития отрасли это немало, особенно в сегодняшнее непростое время. Но главное – людям нашей профессии изначально свойственна пассионарность, которая во многом и является сегодня необходимой движущей жизненной силой для всей отрасли.

- Вы вошли в состав Стратегического совета Российского отделения Международной Ассоциации бизнес-коммуникаторов (IABC/Russia). Чем обусловлено такое решение? Означает ли это, что отечественные профессиональные PR-объединения активизируют свою совместную деятельность по популяризации отрасли и профессии? Ждать ли нам совместных проектов от РАСО, IABC/Russia, АКОС?
- Я уверен в том, что необходима консолидация внутри отрасли, интеграция и взаимодействие со всеми заинтересованными структурами. Ни одно профессиональное объединение не может существовать само по себе: изоляция – это потеря информации, а значит потеря маневренности, скорости отклика на вызовы. Опоздал – значит умер.
Совместные проекты – одно из магистральных направлений развития отрасли. Так, совместно с АКОС мы уже начали важнейший проект – Сертификацию PR-специалистов. Условия сертификации и отношение к ней изменились не только в профессиональной среде, но и на рынке труда. Сегодня сертификат становится подлинным свидетельством признания в профессиональном сообществе. И получить такое свидетельство теперь смогут не только гуру PR, но и те рядовые PR-специалисты, на которых, собственно, и держится отрасль. Те, чей ежедневный труд создает репутацию профессии и ее практическую базу.

- Какие основные направления Вашей работы, как президента РАСО,  наиболее важны в нынешних условиях?
- Сегодня представляется крайне важным сохранить региональную сеть и инфраструктуру отрасли в целом. Конкурсы, значимые отраслевые мероприятия – все это наращивалось годами и огромным кропотливым трудом. Потерять эту – поистине бесценную - базу профессии недопустимо.
Нужно уделить больше внимания широкому распространению профессиональной информации, она должна стать более доступной как для специалистов, так и для тех, кто только собирается ими стать.
Необходима реальная поддержка PR-образования – сегодня образование в целом переживает не лучшие времена, а PR-образование, не пользовавшееся государственной поддержкой и раньше, тем более в трудном положении. Таким шагом может быть, например, прием студентов на практику, стажировки молодых специалистов в агентствах, поддержка студенческих конкурсов и других вузовских проектов.
Еще один важнейший процесс, старт которому дан - сертификация. Эта процедура призвана сделать отрасль более прозрачной, а деятельность PR-специалистов очистить от коньюнктурных спекуляций.
Я уже говорил о том, что необходима координация с другими общественными объединениями – у нас много общих задач, и с этой целью можно было бы провести саммит руководителей общественных и профессиональных объединений. Большие задачи, безусловно, проще решать совместными усилиями.

- На «Днях PR в Москве» Вы заявили, что «Необходимо создавать и новую репутацию России». Что Вы имели ввиду?
- Речь, в первую очередь о системном подходе и последовательной позиции государства в этом вопросе. Отсутствие этих важнейших критериев в формировании имиджа России заметно не только российским PR-специалистам – для мирового сообщества, которое и без того считает Россию малопонятной и непредсказуемой, это недвусмысленный сигнал опасности. А кроме того, в России напрочь отсутствуют маркеры современной идентичности, то, что так важно для мировой общественности: приверженность основополагающим мировым ценностям, свобода прессы, экологическая безопасность и т.п., все то, что считается в мире важным для современной державы-лидера, на роль которой претендует Россия.

- Государство предпринимает активные действия в плане формирования положительного имиджа страны во внешнем пространстве, но, при этом не во всех регионах активно занимаются вопросами брендинга своих территорий. Не кажется ли Вам, что такого рода несогласованность и непоследовательность, идет только во вред имиджу государства?
- Безусловно, согласованные действия федеральной власти и регионов крайне необходимы: это важно не только для внешних инвесторов, но и для собственного населения, о котором нередко забывают, формируя имидж территории. А ведь реализовывать этот имидж, наполнять его реальным содержанием будут именно проживающие на территории люди. И от того, какие чувства и насколько искренние будут они испытывать и к своей «малой», и к «большой» родине, во многом зависит, приживется ли тот образ, который регион или Россия в целом хотели бы явить миру.

- Любые действия государства, и особенно в условиях кризиса, требуют профессионального информационного сопровождения. Ситуация сегодняшнего дня свидетельствует о том, что в большинстве случаев на практике этого не происходит. Не является ли одной из причин данного негативного явления в том, что услуги представителей российского PRмало востребованы со стороны органов власти?
- В современной России государственный PR (не путать с пропагандой!) востребован мало – это объясняется и недостаточным развитием демократии, и непрозрачностью выборной системы, и теми технологиями, которые власть использует «по привычке», без какого бы то ни было переосмысления. Корни этого явления в тех отношениях власти и социума, которые сложились еще в СССР – власть будто бы делает что-то для народа, а народ будто бы уважает эту власть. И те, и другие не пытаются что-то кардинально менять – так привычнее. Во всем мире государственный PR – это фундаментальные стратегии, подтвержденные финансированием. У нас – полное отсутствие стратегий и передача бюджетов одним и тем же организациям, «создающим позитивный имидж России». Причем, отсутствие реальных результатов никого не смущает – ни государство, ни тех, кто эти псевдостратегии осуществляет. И правда, зачем беспокоиться о результате, пока деньги исправно поступают, а жареный петух не клюет.

- Как Вы считаете, изменится ли отношение российских предпринимателей к роли и
месту PR в их деятельности, в связи с происходящими негативными событиями в
экономике?
- У многих это понимание есть – я говорю о крупном бизнесе, который играет по правилам, принятым в цивилизованном мире. У остальных, я думаю, в первую очередь, должно измениться понимание эффективности бизнеса и его предназначения. Должно появиться понимание, что вот это важно, а это - нет. Должно быть желание передать по наследству не просто огромные деньги, а именно бизнес, свое дело, которому посвятил жизнь и считаешь его важным. Когда наши бизнесмены начнут стареть в России, а не в Англии или на Канарах, придет и понимание роли PR, важности репутации, создания благоприятного окружения бизнеса. А пока – насильно мил не будешь.

- Не считаете ли Вы, что все-таки представители отрасли уделяют мало внимания вопросам продвижения профессии, ее популяризации?
- Она была даже чересчур популярна – ровно до того момента, пока PR-специалисты не оказались первыми кандидатами на увольнение. Я считаю, что у нашей профессии нет правильного позиционирования, а не популярности. Миф о пиарщике, который одним движением руки зарабатывает миллионы, и при этом по-хамски относится к клиенту, создали, а вот суть профессии никого не занимает. И правда – взгляните на офис крупной PR-компании: сотня людей с утра до ночи, не разгибаясь, тяжело работает. Что тут зрителю показывать? Чем восхищаться? Ну не зрелищная у нас профессия, не зрелищная. Но это не столько отраслевая тенденция, сколько общегосударственная. У нас очень многим профессиям не уделяется должного внимания – учителям, например, или ученым. Мы-то хоть что-то делаем – в силу специфики профессии. А вот железнодорожники или авиаторы, инженеры-проектировщики – что, есть здесь сумасшедшие конкурсы на платных отделениях? Нет, потому что все понимают – это тяжелая работа, способности нужно иметь, любить эту работу, хорошо в ней разбираться, чтобы чего-то достичь. А разве в PR все это не нужно? Нужно, да еще как.

- Как Вы оцениваете уровень развития отрасли в регионах страны? Можно ли выделить наиболее активных и успешных?
- Года с 2006 года массовый исход PR-специалистов из регионов России в крупные центры страны прекратился. Это напрямую связано с тем, что  крупные федеральные компании стали всерьез заниматься продвижением на региональных рынках. Появились бюджеты, пришли передовые технологии, происходит выравнивание знаний между столичными специалистами и региональными. Только за последний год открылись новые представительства РАСО в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Кирове, Новосибирске, на Алтае. Самые активные представительства - в Перми, Ярославле, Иркутске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Воронеже. Думаю, что во многом благодаря специалистам, самоотверженно работающим в регионах, мы можем называть PR отраслью экономики, а не просто модным поветрием.  Да, возможно, региональный PR в определенной степени лишен фееричности и размаха. Но именно отсюда ручейками повседневного и часто нелегкого труда наполняется тот мейнстрим, который и определяет перспективы развития отрасли.

- Как продвигается процесс профессиональной сертификации PR-специалистов?
- Несмотря на трудное начало и большую инерцию, удалось сделать немало - определены принципы и критерии, создана авторитетная комиссия, проведена работа по информированию, начат прием заявок и уже выдано несколько новых сертификатов. Сейчас основная задача РАСО - показать эффективность этого инструмента как для работодателей при оценке кандидатов, так и для людей, работающих в PR, в качестве авторитетной рекомендации их профессионализма со стороны профессионального сообщества перед лицом работодателей и заказчиков. Так, планируется проведение круглых столов для работодателей, на которых мы придем к пониманию, что именно они считают важным в оценке PR-специалиста, выясним ожидания, постараемся найти пути реального сотрудничества.
Чем больше интереса к сертификации будет «на местах», в регионах, тем более активным и наполненным содержательно будет этот процесс. Из недавних примеров – представительства РАСО в Перми и Екатеринбурге провели дискуссионные клубы  и круглые столы, которые активизировали процесс подачи документов в этих регионах. Пользуясь случаем, приглашаю и воронежских PR-специалистов пройти сертификацию.

- Каким образом отразился кризис на деятельности ГК «Ньютон»?
- Отразился. Наш бизнес стал намного эффективнее - это совершенно точно. Нам тоже пришлось сокращать персонал. Правда, это, в основном, были сотрудники бэк-офиса и те сотрудники, которых называют «легкозаменяемыми». Профессиональный костяк сохранен полностью – это была моя принципиальная позиция даже в самое трудное время. И она себя полностью оправдала. Денег стало меньше, работать за них приходится больше. Но это лучше, чем бесславная кончина, не так ли?

- Чтобы бы Вы порекомендовали предпринимать PR-агентству, испытывающему трудности? Может быть, активизировать работу по продвижению своего бизнеса?
- Быстрее шевелиться. Быстрее принимать решения. Избавиться от иллюзий. И вот уже потом можно и активизировать работу по продвижению своего бизнеса – чтобы было, что продвигать.

- Что Вы ждете, как основатель и организатор, от премии «Белое крыло» в этом году?
- За годы своего существования Премия «Белое крыло» стала общепризнанной профессиональной наградой. Приятно, что с каждым годом качество и профессиональный уровень представленных на конкурс работ растут. Кроме того, мероприятия, проводимые в рамках подготовки конкурса — конференции, презентации, семинары, мастер-классы — стали площадкой для обмена опытом PR-специалистов со всей страны. Практика показала,  что, чем сложнее задачи, которые ставит время, тем   интереснее и неожиданнее решения,  предлагаемые PR-специалистами. Уверен, что новый, девятый, сезон  Премии, будет столь же урожайным на креативные идеи и профессиональные находки. А главное, что Премия вновь соберёт коллег, друзей, единомышленников.

- Ваша оценка отечественного PR-образования.
- Как и само PR-образование – крайне неоднозначная. Много копий сломано в битве «за» и «против» двухуровнего образования, слияния и исключения специальностей и дисциплин, изменения их названий и проч. Наверное, все это стоит волнений. И все-таки мне кажется, что не это главное.  Гораздо важнее – насколько реальные знания и умения выпускников адекватны требованиям рынка, требованиям работодателя и…насколько они их опережают. Да, именно опережают. Потому что любая профессия –  и паблик рилейшнз тоже – нуждается в развитии. Это развитие основывается не только на притоке «новой крови», свежем взгляде, новой энергии. Оно основывается на фундаментальных знаниях, усвоенных в вузе. Не секрет, что многие практики нашего рынка не имеют специального образования. Зачастую просто потому, что когда мы заканчивали вузы, слова «маркетинг» в Советском Союзе просто не знали. Но беда даже не в этом. Многие специалисты, к сожалению и те, кого вузы выпускают сегодня, не имеют прочных базовых знаний – в маркетинге и экономике, например. А ведь это важнейшие дисциплины, на которых основывается не только наша специальность, но и рынок в целом. Рискну предположить, что многих сегодняшних проблем в экономике можно было бы избежать, если бы у нас было больше хорошо образованных людей.

- Имеет ли шанс выпускник кафедры «Связи с общественностью» стать сотрудником Вашей компании? Если да, то, при каких условиях?
- Да, и так уже не раз случалось. Например, победителям региональных профессиональных студенческих конкурсов я ежегодно вручаю сертификаты на право прохождения практики в Группе компаний НЬЮТОН. Я искренне считаю, что это ценный подарок - ни один другой приз не даст молодому специалисту такой возможности для роста. Но и к студенческой практике в нашей компании очень серьезное отношение – у каждого стажера полностью оборудованное рабочее место, свой куратор, и ребята действительно работают. Бывает, что и наравне со взрослыми коллегами. Конечно, мы стараемся, чтобы наши практиканты могли получить очень разный опыт, даем возможность стажировки в разных отделах, учитываем и индивидуальные потребности, и…талант. Любой наш ТОП-менеджер всегда найдет время, чтобы пообщаться со студентами, если у них есть в этом необходимость. Есть активные ребята, которые сами звонят нашему HR-менеджеру. И, поскольку потребность в стажерах есть всегда, многих принимают. Те, кто зарекомендовал себя на практике в агентстве, имеют все шансы получить здесь работу. Практиканты у нас отовсюду – есть и москвичи, и челябинцы, и студенты из Пензы, Барнаула, Екатеринбурга…

- Пользуясь случаем, позвольте пригласить Вас принять участие в работе жюри премии «RuPoR» этого года и посетить Воронеж.
- Спасибо большое

Справка
Алексей Владимирович Глазырин - Президент Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО), член Стратегического совета Российского отделения Международной Ассоциации бизнес-коммуникаторов (IABC/Russia), Генеральный директор Группы компаний НЬЮТОН, член международных профессиональных организаций: IPRA (International Public Relations Association), IABC (International Association of Business Communicators)
Лауреат Национальной премии «Медиа-менеджер России»
Член жюри Национальной премии «Серебряный Лучник», премии «Хрустальный апельсин», премии PROBA IPRA GWA.
Эксперт в области стратегического маркетинга и практических коммуникаций для бизнеса.
При его участии начали деятельность Сибирское отделение, а также представительства РАСО в Перми, Ижевске, Иркутске, Владивостоке, Ханты-Мансийске.
Инициатор и бессменный куратор ряда инфраструктурных проектов PR-отрасли: Профессиональной премии в области журналистики «Золотая акула», Национальной премии «Уральская премия в области связей с общественностью «Белое крыло», Учебного центра УрО РАСО, студенческой школы PR, профессионального портала Рr-life.ru.
Родился 15 сентября 1972 года.
Окончил Уральский госуниверситет им. А.М.Горького.
Специалист по русской литературе и культуре первой половины XIX века.  



При любом использовании материалов сайта ссылка на regionpr.ru обязательнаСоздание сайтов в Воронеже ART STUDIO