Брендингом должны заниматься специалисты


Петров Дмитрий Павлович, главный редактор журнала «Со-Общение»

- Дмитрий, позвольте для начала предложить Вам представить читателям нашей газеты свой  опыт работы в PR.
- PR? Скажу прямо, я не сторонник этой англоязычной аббревиатуры. Да еще пришедшей в наш язык не полностью. Ведь в завершенной версии этот термин звучит как public relations development – т.е. дословно: развитие общественных связей; сокращенно - РОС. Поэтому мне ближе именно этот его точный и ясный русский перевод и это сокращение.
Понятно, что PR уже вошло в привычку. Но не всякая привычка хороша, верно? Больше того, от очень многих не слишком хороших привычек можно избавиться.
Не могу сказать, что у нас над этим не работают. Соответствующие подразделения многих компаний уже называются отделы или управления развития общественных связей. Национальная премия «Серебряный Лучник» тоже присуждается за достижения именно в области развития общественных связей.
Что же касается моего личного опыта в этой области, то я занимаюсь
коммуникациями. Вот уже несколько лет редактирую журнал «Со-Общение» (и рад тому, что под моим руководством он получил «Лучника»), являюсь членом Группы Островского и Medinge Group – этого «брендинг-Давоса»; в 90-х участвовал в многочисленных политических кампаниях и других кампаниях управления выбором; несколько лет сотрудничал с ФЭПом и его изданиями. Работал в «Тройке Диалог»…
Сейчас, когда «Со-Общение» на время ушло в Интернет, много публикуюсь в других изданиях, читаю лекции. Самые популярные из них – «Мечтать – это приказ», «Бренд Россия» и «Город как сеть событий». Вот как-то так.

- Ключевым посланием Вашей лекции «Мечтать – это приказ» был слоган  «Это все, чем мы будем гордиться, если ты перестанешь мечтать!» в сопровождении изображений ряда знаков, символизирующих достижения России, ставшие мировыми брендами. Автомат Калашников, русскую водку, спутник, искусство и т.п.  Как вы считаете, в последние наша страна дала миру новые бренды?
- Да. Мы дали миру такие бренды как Путин и Газпром. Что касается страны, то многие новые бренды были созданы в России в 90-е годы и сейчас постепенно усиливаются. Это РЖД, РенТВ, МузТВ, «Патриот», «Связной», ряд брендов СМИ, национальных пищевых, водочных, табачных, косметических брендов. На подходе авто-бренд «Маруся» - российский суперкар. Если его создатели приложат адекватные усилия, они могут зажечь новую звезду на международном небосклоне.

Но все идет довольно медленно. Как и с нашим главным брендом – «брендом “Россия”».

- Не могли бы Вы назвать российские города-бренды?
У нас есть несколько очень сильных городов-брендов: Москва, Санкт-Петербург, Волгоград (в версии Сталинграда), Курск, Владивосток, Урюпинск. В известном смысле к ним можно отнести и Севастополь. И даже Киев – мать городов Русских…
Их имена, как эмоциональные знаки,  запечатлены не только на картах и учебниках, но и душах миллионов людей в России и за рубежом. Это знаки любви, приязни, интереса… Знаки, побуждающие покупать эти бренды.

- Готовы ли наше общество к созданию новых брендов, или к управлению ими в интересах общества?
- Наше общество пока еще не может ясно сформулировать свои интересы. Вот и «брендинг в интересах общества» - что-то не вполне определенное. И потом, сложно говорить о брендах, которые создает общество в целом. Общество – это пространство, где бренды живут. А создают их отдельные люди, коллективы, компании, корпорации, группы. Бренд – продукт воли, результат проекта, который осуществляет группа управленцев. Например – из городской или областной администрации…

- Вы уже посетили много городов с лекцией «Город – как сеть событий», которая по многим отзывам пользуется успехом. Не могли бы Вы ее презентовать нашим читателям?
- Город – это население, улицы, здания, памятники, инфраструктуры, статистика, планы… Но это и место, где постоянно происходит множество событий. Очень разных. И, порой, очень важных. При этом многие из них находятся вне всякого контроля, например, со стороны городского руководства. Если оно возьмет их под контроль (не обязательно прямой, а под неявный), то значительно усилит свои позиции.
Главный месседж лекции: городом управляют те, кто управляет ключевыми событиями. 

- Насколько, на Ваш взгляд, российские города активны в плане собственного позиционирования?
- Не слишком активны. Лидирует провинция – Мышкин, Глазов, Урюпинск… Старался Нижний Новгород, претендуя на звание третьей столицы России и столицы Поволжья, но в последние годы что-то сник… Москва уже сделана мощнейшим брендом, поэтому в столице к этому делу могут позволить себе относятся спокойно.
Странно, что областные города не слишком продвигаются в этом направлении. Странно потому, что брендинг – это инструмент привлечения инвестиций. Даже в кризис. А, может быть, в первую очередь именно в кризис.
Брендинг британского Ливерпуля начался именно тогда, когда этот город переживал очень не слабые проблемы.

- Что является основным инструментом реализации политики на территории муниципального образования?
- Средство реализации политики – это всегда люди. Организованные и мотивированные люди. А чтобы мобилизовать их на это дело нужны проекты.

- Кто должен заниматься брендингом территории? Вопрос вызван тем, что в большинстве случаев администрации муниципальных образований занимается реализацией мероприятий в данной сфере самостоятельно, не считая необходимым привлекать к этому профессионалов со стороны.
- Шить хорошие костюмы, собирать хорошие машины и телефоны, готовить вкусную еду, создавать программные продукты должны профессионалы. Вот и брендингом тоже должны заниматься специалисты. Но здесь не обойтись и без городских администраторов, и без граждан тоже не обойтись, и без местного бизнеса. Это – ключевые участники процесса. Они приглашают специалистов и ставят им задачу.
И чем качественней профессионалы, тем лучше результат. Так было в Ливерпуле, Йоханнесбурге, Утрехте, Урюпинске. Так можно делать везде.

- Очень много пресс-служб администраций муниципальных образований довольно пассивны в реализации информационной политики муниципалитета – от мероприятия до мероприятия. Практически не занимаются созданием и управлением событий. Согласны ли Вы с таким утверждением?
- Везде по-разному. Ведь важно помнить и о том, что многие такие службы во многих местах действуют очень профессионально и с пользой для своих городов и регионов… Там результаты налицо. А там где все так, как Вы описали – их не видно.

- Насколько события администрации муниципалитета должны быть разнообразны и разнонаправлены? Кто является основной целевой аудиторией событий муниципалитета?
- Жители муниципалитета. Но важно помнить, что население делится на много секторов, много аудиторий. Важно понимать: с какими именно вам надо иметь дело в данном конкретном проекте или на определенном этапе проекта. Важно честно и прямо отдавать себе отчет: задача таких проектов, в конечном счете, деньги. Но чем больше получат люди – его главные адресаты – тем он будет успешней. Необходим баланс между выгодой продавцов и пользой покупателей.

- Не отслеживаете ли ход событий в Урюпинске – «столице российской провинции»?
- Сейчас уже не слишком внимательно. Но знаю, что после того, администрация города получила «Лучника» не только за то, что удалось красиво показать этот город. Там действительно произошли большие перемены. И я очень рад, что старт им дали мы – «Группа Островского» и моя роль в этом проекте была не последней.
Когда-то там не было ничего кроме реки Хопер, храма, платочного промысла, четырех дышащих на ладан предприятий и прекрасных людей. Многие из которых бежали оттуда в Москву и Волгоград.
Теперь это малый город с развитым бизнесом и отличной репутацией. Начало этому положил известный анекдот, а ключом развитию стало сочетание высокого искусства, творческого духа, деловой смекалки и подсолнечного масла. Которое нужно всем. В отличие от сильного бренда.
Но лучше, когда он у вас есть.



При любом использовании материалов сайта ссылка на regionpr.ru обязательнаСоздание сайтов в Воронеже ART STUDIO