«Губернаторы 2.0»: каждый пятый губернатор имеет свой блог в интернете


«Губернаторы 2.0»: каждый пятый губернатор имеет свой блог в интернете
своему 65-летию лидер КПРФ Геннадий Зюганов преподнес себе необычный подарок – открыл страницу в социальной сети «Вконтакте». За первые пять дней в друзья к Геннадию Андреевичу записалось около пяти тысяч человек. Сегодня это число еще больше.
Осваивая виртуальное пространство, лидер компартии своим примером показал и остальным однопартийцам: надо переходить на новые способы общения с избирателями. Соответствующий документ отправлен всем партячейкам. Коммунисты, конечно, рассчитывают не на то, что их традиционный электорат выйдет в «виртуал» - они ищут новых сторонников, в том числе среди молодежи и социально активных россиян.
Пример Зюганова – не исключение. В погоне за новыми голосами на будущих выборах политики активно осваивают интернет-ресурсы. В социальных сетях и блогах сегодня практически все лидеры партий, представленных в Государственной Думе. Не последнюю роль в этой активной «интернетизации» сыграл и Президент РФ Дмитрий Медведев, блог которого сегодня собирает десятки тысяч человек.
На фоне такого роста политического блоготворчества, однако ж, регионы пока находятся в тени. Я решил разобраться насколько активно губернаторы областей и республик, а также мэры российских городов осваивают виртуальное пространство, и инициировал проект, который условно назван «Губернаторы 2.0».
Что удалось выяснить?

Прежде всего, как и ожидалось, - губернаторы (или кто-то от их имени) в сети все-таки присутствуют. Каждый пятый из российских губернаторов имеет блог – таковых, по моим данным, на сегодняшний день уже 17. Блоги восьми губернаторов представлены в Живом журнале. Остальные девять – на официальных сайтах или региональных ресурсах.
При этом я сознательно не брал в расчет тех губернаторов, кто ограничивается виртуальным общением посредством «интернет-приемных» (которые есть практически на всех официальных сайтах) – ведь такая форма, в отличие от блогов, практически не предполагает возможности проведения дискуссий и мало чем отличается от электронной почты. За скобками моего анализа остались и страницы «в честь» или от имени губернаторов в социальных сетях. Не сомневаюсь, что анализ этих ресурсов увеличит статистику губернаторов-блогеров.
Второй важной особенностью является тот факт, что далеко не все губернаторы (или те, кто от выступают от их имени), став блогерами, готовы вести свои дневники постоянно.
Очень многие блоги губернаторов оказались заброшены после двух-трех записей, в них нет или практически нет комментариев, губернаторов не жалуют френды. Очевидный факт, (независимо от того, кто является автором губернаторского блога – сам губернатор или какое-то другое лицо), - виртуальные дневники первых лиц регионов за редким исключением не являются эффективным средством коммуникации и не используются для продвижения территории или повышения имиджа этого руководителя.

И, третье, - целый ряд блогов, судя по всему, появились помимо воли губернатора и, не исключено, что для целей, отличных от тех, которые хотел бы достичь тот, чьим именем назван дневник. В основном, такие дневники (в отношении которых трудно определить подлинность) размещены в ЖЖ. Причем у некоторых губернаторов их не по одному.
Показательным в этом смысле является губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Только в июле нынешнего года в ЖЖ появился его официальный блог, что подтверждалось и на сайте губернатора. Однако ж до этого времени действовали (и сейчас продолжают действовать) два других блога в том же ЖЖ – один из которых активно поддерживался местным журналистом Максимом Терским, не скрывавшим, что преследует коммерческий интерес такой инициативой.
Руководитель пресс-службы астраханского губернатора Наталья Филатова отвечала тогда «Клубу регионов» по поводу возможности создания настоящего блога своего главы:
«Блогами пока не увлекаемся. Я думаю, чтобы вести собственный блог нужно иметь достаточно свободного времени, которым, к сожалению, у нас губернатор не располагает».
Сейчас блог появился и позиция губернатора, надо полагать, изменилась. Вот сообщение с сайта Жилкин.ру: «У виртуального дневника, как считает астраханский губернатор, есть одно важное достоинство: «он позволяет, минуя бюрократические препоны, сразу знакомится с мнениями людей о собственных высказывания».
Позиция, которую занимала еще не так давно губернаторская пресс-служба, близка, судя по всему и руководству Челябинской области. Во всяком случае, заместитель челябинского губернатора Андрей Косилов создал блог в ЖЖ, сделал несколько записей, а затем высказался в своем дневнике следующим образом: «Я не в восторге от блога. Я рассчитывал на то, что можно будет постоянно находиться в диалоге с людьми. Но когда понял принцип, что тебе написать может только тот, кто имеет свой блог, причем на этом сайте, был разочарован. Он-лайн конференция для меня интереснее. Там ты можешь продемонстрировать остроту мышления, реакцию. А тут сидишь как распаренная барышня».
Очевидно, что такие настроения есть и у других региональных лидеров, коль скоро они не спешат осваивать новый для них вид коммуникаций. И все же, несмотря на это, стоит ожидать роста числа тех губернаторов, кто найдет время и возможность вести виртуальный дневник.
Среди ближайших имен, судя по всему, например, губернатор Республики Карелия Сергей Катанандов, заявивший нынешней весной что он «принял решения открыть блог». «Надеюсь, что к осени мы программу начнем реализовывать», заявил С.Катанандов на одной из пресс-конференций.
Еще одним кандидатом в блогеры стоит считать губернатора Самарской области Владимира Артякова, обещавшего подумать над тем, чтобы создать свой блог в интернете. «Мы живем в XXI веке. Современные средства коммуникации очень сильно развиваются и распространяются. Этим надо пользоваться. Стоит подумать над тем, чтобы создать свой блог», - приводит «Интерфакс» слова главы Самарской области.
Не исключено, что в число блогеров вскоре вольется и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Во всяком случае, это дал понять другой опытный губернатор-блогер Никита Белых, описывая недавний разговор на эту тему со своим коллегой из Твери.
А вот как ответил на вопрос зачем губернатору блог в ЖЖ, все тот же губернатор Кировской области Никита Белых: «Считаю, что интернет – прекрасная коммуникативная площадка. Особенно меня радует возможность интерактива. Некоторые посты получают сотни комментариев, реакция интернет-пользователей мгновенна. Так что практически любую идею можно с успехом тестировать в интернете: аудитория широкая, думающая и активная. Впрочем, блог можно скорее отнести к неформальным каналам общения. Хотя официальная информация в моем блоге и на сайте появляется часто. Я не раз уже говорил, что хорошая власть – открытая власть. Отсутствие или недостаток информации всегда ведут к появлению слухов, домыслов, необоснованных выводов» (цитирую по интервью губернатора «Клубу регионов»).
Никита Белых, кстати, является самым «старым» блогером среди губернаторов. Его страница в ЖЖ была создана еще 24 июня 2005 года. Он же – и самый активный блогер. За прошедшие уже четыре года губернатор Кировской области оставил у себя в ЖЖ почти 2 тысячи записей и почти 1,2 тысячи комментариев. Френды, которых у Никиты Белых почти 2900, ответили ему взаимностью – на странице более 31 тысячи комментариев или по одиннадцать на брата.
Для сравнения, вторым в списке активных блогеров является губернатор Пермского края Олег Чиркунов, написавший своим френдам 394 записи и более 2,2 тысяч комментариев. Френды ответили ему тем же – более 26,5 тысяч комментариев получено на страницу Олега Анатольевича. Правда, друзей у Пермского главы лишь 1800 – поэтому их активность в полтора раза выше, чем у друзей Никиты Белых. Да и страница у Олега Чиркунова только-только отметила год своего существования (с 26 июня 2008 года) – так что и сам губернатор чаще общается посредством блога.
К слову, Никита Белых и Олег Чиркунов стоят особняком от остальных губернаторов-блогеров. Их дневники входят в число наиболее популярных блогов в интернете, они постоянно обновляются. Целый ряд тем становятся предметом дискуссии далеко за пределами самих регионов как раз благодаря тому, что один или второй губернатор начинают высказываться об этом у себя в ЖЖ.
Оба губернатора не боятся активно вступать в дискуссию со своими френдами и находят время, чтобы лично читать комментарии и писать на страницах своего «неформального канала общения». Традиционными стали, например, интернет-конференции губернатора Пермского края Олега Чиркунова, участие в которых принимают самые разные руководители регионального правительства.
Впрочем, далеко не везде общение губернатора или тех, кто его представляет с виртуальными читателями складывалось и складывается гладко.  Еще в январе прошлого года «Российская газета» (статья «Сайтская история») рассказала о том, что перед новогодними праздниками на одном из социальных сайтов обнаружился блог пользователя с именем Владимир Чуб. «Помимо фотографий губернатора Ростовской области там была написанная от первого лица биография с точным указанием мест и дат, названий научных трудов и государственных наград. Но самое главное,  что хозяин странички периодически выходил онлайн и запросто общался с народом, отвечая на вопросы. Продвижение сайта ссылками моментально стала распространяться среди местных журналистов. А обычные юзеры, обрадовались возможности поговорить с недоступной в реальности персоной, уже бодро строчили вопросы», пишет газета. Вопросы были про политику, экономику, зарплаты, пенсии. Автор блога отвечал на них. «Но перед самым Новым годом диалог власти с народом прервался. Пресс-служба губернатора заявила, что страница не имеет к Владимиру Чубу никакого отношения. А спустя несколько дней после этого поддельный блог был удален администрацией сайта» - пишет «РГ». Кто и за чем решил помочь губернатору стать блогером в газете не сообщается.
Не просто складывались отношения с читателями в виртуальном пространстве и у губернатора Костромской области Игоря Слюняева. Как пишет журнал «Коммерсант-Власть» в материале «Дайте жалобный блог!» губернатор впервые вышел в интернет для общения с простыми гражданами сразу после своего назначения на этот пост – то есть в октябре 2007-го. Уже 2 ноября  он ответил в режиме онлайн на вопросы посетителей крупнейшего в регионе интернет-ресурса – «Форума костромских джедаев», пообещав в дальнейшем делать это регулярно и взамен попросив собеседников лишь воздержаться от «нецензурщины и необоснованных нападок». Посетители форума от нападок не воздержались, быстро превратив этот форум в главную площадку для выражения недовольства новым главой региона. Возможно, именно по этой причине в прошлом году костромской губернатор решил уйти с форума на официальный сайт, где есть возможность подвергать цензуре комментарии. Однако ж в интернете, как средстве виртуального общения с жителями региона, Игорь Слюняев не разочаровался. «29 апреля, через неделю после выхода президента в «Живой журнал», собственный блог завел и Игорь Слюняев. В первом сообщении он назвал интернет самым значимым изобретением, сделанным человечеством в недавнее время, главная ценность которого заключается в «свободе, открытости, уникальной возможности для самовыражения». Глава области выразил желание с помощью блога «почерпнуть объективную информацию, свежие идеи, нестандартные взгляды и решения» и предложил «дискуссию без галстуков на самые разные темы», выразив уверенность в том, что «общение будет открытым, полезным и конструктивным», пишет «Коммерсант-Власть». При этом в материале отмечается, что вскоре целый ряд комментариев в блоге оказались удалены и сам губернатор ни на один комментарий не ответил.
Свой путь к возникновению блога в ЖЖ был и у другого губернатора – главы Ульяновской области Сергея Морозова. «Подвигла Сергея Морозова на это, можно сказать, провокация. На прошлой неделе опять-таки в одном из местных блогов появились рассуждения на тему о том, заведет наш губернатор себе электронный дневник или нет и во что это выльется» - сообщил в декабре 2009 года «Симбирский курьер». «Это будет очередной шаг к новому уровню открытости», - привела газета слова губернатора. Выяснилось, что губернатор регулярно просматривает информацию, в том числе и сообщения в ЖЖ. После создания своего блога Сергей Морозов порекомендовал и всем членам облправительства подумать над созданием собственных дневников в интернете.
Глава региона не ограничился только блогом в ЖЖ. В том же «Живом журнале» существует сообщество Сергея Морозова. А недавно, начал реализовывать и проект, предусматривающий видеоблог. Как сообщил в конце июля портал «Ульяновск онлайн», «открылась интернет-приемная губернатора Ульяновской области Сергея Морозова по адресу http://morozov.ulgov.ru/. В своем обращении к посетителям губернатор напомнил, что когда-то Интернет «создавался в научных кругах» и «использовался очень часто для того, чтобы наиболее передовые люди очень быстро имели возможность обмениваться идеями, обмениваться хорошими предложениями, и, таким образом, двигать прогресс в сторону улучшения». Сергей Морозов предложил ульяновцам превратить сайт в своеобразный банк идей, который будет работать «на развитие Ульяновской области, на развитие каждого человека и на поддержку каждого человека, который проживает в нашем регионе». Структура сайта включает в себя видеоблог, ленту событий, страницы с биографией Сергея Морозова и полномочиями губернатора Ульяновской области, справочные разделы. Пользователям предоставлена возможность комментировать материалы видеоблога».
Конечно, в регионах достаточно и других примеров, когда реакция на мнения, высказанные в интернет-пространстве, со стороны губернатора или его подчиненных становится не адекватной.
Тем важнее в целом для нашего общества, увеличение числа чиновников, которые не боятся общаться посредством виртуальных коммуникаций, пусть и в неформальной форме. И комментарии, подобные тем, что появились недавно в блоге мэра Ульяновска Сергея Ермакова, открывшего свой дневник меньше месяца назад:
«Листая страницы интернет-СМИ и блогов, я увидел, что аудитория интернета — современные, самостоятельные и думающие люди. Вы очень остро и интересно обсуждаете важные темы, предлагаете грамотные и своевременные решения. И — самое главное — в сетевом общении нет равнодушия и рутины, которых порой хватает в серьезных властных коридорах. Столкнулся я и с разговорами о том, что хорошо было бы ограничить свободное сетевое общение. Загнать его в жесткие рамки. Уверен, что это вредные идеи, продиктованные слабостью и страхами их авторов. Иной чиновник, едва «высунув нос» в Интернет, пугает читателей своего блога тем, что будет бороться в нем с провокаторами и удалять неприятные для него комментарии. Другой — сразу начинает поучать сетевой народ, требовать от посетителей какой-то особенной конструктивности и чуть ли не совместной работы. Вряд ли такой подход можно считать верным. Работать чиновник должен сам, а люди вправе высказывать свое отношение к качеству и содержанию его работы. Если же кого-то так пугают установившиеся в Интернете традиции, то ему просто не стоит сюда выходить».
Кстати, мэров, как и губернаторов, с каждым днем все больше в блогосфере. Главы городов и районов учатся обсуждать конкретные проблемы, не стесняясь виртуального пространства. При этом, на мой взгляд, градоначальники осваиваются в сети гораздо быстрее региональных лидеров. Может быть, дело здесь не только в том, что среди политиков создание блогов сегодня считается модным?
Список губернаторов-блогеров.
Алфавитный список губернаторов, блоги которых есть в ЖЖ:
1. Белых Никита, губернатор Кировской области – [info]belyh
2. Дудка Вячеслав, губернатор Тульской области - [info]blog_dudka
3. Жилкин Александр, губернатор Астраханской области - [info]alexandr_jilkin
4. Косилов Андрей, первый вице-губернатор Челябинской области – [info]andrejkosilov
5. Морозов Сергей, губернатор Ульяновской области - [info]morozovsergey и [info]blog_morozov
6. Турчак Андрей, губернатор Псковской области [info]turchak
7. Слюняев Игорь, губернатор Костромской области [info]slunyaev
8. Чиркунов Олег, губернатор Пермского края - [info]chirkunovoleg
Алфавитный список губернаторов, имеющих блоги  на официальных сайтах или других интернет-ресурсах:
1. Артамонов Анатолий, губернатор Калужской области -
 http://www.artamonovad.ru/blog.html
2. Богомолов Олег, губернатор Курганской области -
3. Боос Георгий, губернатор Калининградской области -
4.  Бочкарев Василий, губернатор Пензенской области -

5.  Гаевский Валерий, губернатор Ставропольского края -
6. Денин Николай, губернатор Брянской области -
7. Кожемяко Олег, губернатор Амурской области -

8. Позгалев Вячеслав, губернатор Вологодской области -
9. Филиппенко Александр, губернатор Ханты-мансийского Автономного округа – Югра - Андрей Замула,
автор проекта «Губернаторы 2.0».


При любом использовании материалов сайта ссылка на regionpr.ru обязательнаСоздание сайтов в Воронеже ART STUDIO