Двор без наркотиков | пресс-центр



Главная | Новости | Положение | Партнеры | Фоторепортаж Пресс-Центр



 Воронежскому футболу – 100 лет. Короткая эпоха Короткова 
   В каждом поколении футболистов команды мастеров «Труд» - «Факел» были такие, «на которых» шел народ (как на театральных актеров). Порой их было сразу несколько.
   Юрий Николаевич КОРОТКОВ для многих из тех, кто видел его на футбольном поле, остался абсолютно лучшим игроком прошлого столетия. Его относительно недолгое пребывание в «Труде» (пять лет) совпало с первым взлетом воронежского футбола конца пятидесятых годов. Да и взлет этот, как считают живые свидетели той эпохи, стал возможен именно при наличии в команде Короткова, –незаурядного спортсмена и человека. Впрочем, все по порядку.


Юрий Николаевич Коротков.   
Помню его появление в Воронеже – май 1957 года. Тогдашний директор Центрального стадиона профсоюзов Дмитрий Копыл, как бы предвосхищая новую эру воронежского футбола, с особой приподнятостью в голосе сообщил собравшейся публике – в «Труд» едет игрок столичного «Локомотива» и второй сборной СССР Юрий Коротков.
   Действительно, через несколько дней мы увидели новичка, вышедшего в составе «Труда» против команды из Грозного и забившего победный гол.
   - Я был не в форме, - признавался мне потом Коротков в личной беседе, - на игру сразу после приезда не собирался, зная, что особой турнирной необходимости в этом не было. Но коль выпустили на поле, болельщиков разочаровывать не хотелось.
   Да, пришел боец, лидер, вожак, ставший, выражаясь армейской терминологией, настоящим полевым командиром «Труда». Резкий, скоростной, темпераментный, всесторонне оснащенный технически, владеющий ударом с обеих ног. В игре был неистов. По современным меркам трудновато определить его фактическое игровое амплуа – и в глубокую оборону возвращался, и выходил на позицию под нападающими, и на острие атак заводил партнеров: «Ну, вперед, вперед. Еще надо забить!» Думаю, что он являл собой прообраз будущего футбола, авторство которому отвели голландцам в середине 70-х. При огромном объеме движения по всему полю Коротков практически постоянно забивал. Личный рекорд – 28 голов в сезоне-59.
   Его авторитет в среде болельщиков, в команде был непререкаем. Даже очень резкие реплики десятого номера «Труда» не обижали партнеров, а, наоборот, подхлестывали. Своей небезразличностью в игре он создавал в коллективе особую атмосферу.
   Пик игровой судьбы Короткова приходится на сезон-59. Именно в тот год родилась в Воронеже по-настоящему классная дружина, завоевавшая авторитет в стране, победившая в зональном турнире и положившая начало последующей «золотой» пятилетки «Труда». Совпадение взлета мастерства капитана и команды в целом отнюдь не случайны. Это как из одного жизненного обстоятельства вытекает другое – создалась семья, и родился ребенок, к примеру.
   В 1960-м, в Шахтах, перед самой финальной пулькой за выход в элиту советского футбола, Коротков ломает ногу. Болельщики Воронежа в ужасе: как без него?! Вместо травмированного на поле должен выйти двадцатилетний Владимир Мануйлов. Он вспоминает:
   - Потеря капитана нас напугала, но мы как-то очень быстро преодолели шоковое состояние – и опять же благодаря Короткову, его высокому духу. Домой он не поехал, остался в расположении команды – всех подбадривал, опекал, вдохновлял, особенно меня. Сам на костылях, а в глазах такая воля, такая решительность. Сильный человек, что там говорить.
   Еще один герой «золотой» эпохи «Труда» конца 50-х – начала 60-х Вячеслав Иванов, принявший капитанскую эстафету от Короткова, так характеризует предшественника:
   - Как перед батюшкой, чувствовали перед Юрием Николаевичем свою ответственность. Себя он не щадил ради игры и нам никому спуску не давал. Но диктатором я бы его не назвал, а вот человеком с высокой организаторской жилкой – да.
   В 1961-м он ушел из команды. Как в нее пришел неожиданно, так неожиданно и покинул. «Тяжко было на душе после того, как с нами обошлись в высшей лиге», - признавался он в 1994 году на торжественной встрече с ветеранами футбола в Воронежском Доме актера. Действительно, регламент первенства Советского Союза был тогда настолько своеобразен, что если кто и мог от него пострадать, так только представитель столицы Центрального Черноземья. Довлел отнюдь не спортивный принцип, а, скажем так, – геополитический.
   Тренерская судьба Юрия Короткова не отличалась особой уживчивостью в отношениях с разного рода начальниками, но и в ней он преуспел. Как бы сейчас сказали – сработал акцентированно и очень результативно. Каких два мастера прошли через его руки и душу – Александр Бородюк и Валерий Шмаров!
   Супруга Короткова, Зоя Ивановна, вспоминает:
   - И с Сашей, и с Валерой муж возился больше, чем с собственным сыном, вроде бы тоже подававшим определенные надежды в футболе. Видимо, видел в них продолжение самого себя, по сути, до конца не реализовавшегося в период собственного выступления в футболе, старающегося, чтобы хоть кто-то после него дошел до больших высот.
   Юрий Николаевич и Зоя Ивановна родились и выросли в подмосковном городке Щелково. Там же и семью создавали. Во время службы в армии Коротков играл за столичное «Динамо», а после увольнения в запас – за «Локомотив», откуда его настойчиво сватали в куйбышевские «Крылья Советов».
   - Уже сидели на чемоданах, - вспоминает супруга футболиста, - как вдруг появляется Григорий Лисаченко, тогдашний председатель облспорткомитета - вроде бы по чьей-то наводке нашел нас. Дескать, лучше Воронежа вам места не сыскать. И мы согласились. И ни разу не пожалели. Вросли сюда корнями.
   Хорошим семьянином был Юрий Николаевич, хотя далеко не у каждого футболиста получалась крепкая семья. Постоянные отъезды, разъезды, отлучки, как правило, не способствуют сплоченности ячейки общества, но наш с вами случай – исключение из правил. И не только футболом единым жил наш герой. Литературой, например, увлекался. Из каждого выезда обязательно возвращался с книгами, библиотеку собирал.
   В среде специалистов бытует мнение, что Коротков мог бы на пару-тройку лет продлить свое пребывание в команде мастеров, короткая , мол, у него получилась футбольная эпоха. Увы, только по прошествии срока мы начинаем понимать истинную значимость той или иной личности. Очень метко эту особенность подметил поэт Сергей Есенин: «Лицом к лицу – лица не увидать. Большое видится на расстоянии».
   …В минувшее воскресенье Юрию Николаевичу исполнилось бы 80 лет. Газета «Коммуна», №25 (25062), 19.02.08г.


При любом использовании материалов сайта ссылка на regionpr.ru обязательнаСоздание сайтов в Воронеже ART STUDIO